Народы арабских стран не приемлют западный идеал демократии
Эффективность общественного устройства вообще не исчерпывается соображениями экономической конкуренции.
Нынешние рассказы о преступности сирийского режима продолжаются не первый день и, насколько я помню, даже не первый год. Об этом начали говорить еще при отце нынешнего президента. Стилистика рассказов с тех самых пор не меняется. Если в стране ничего не изменилось после смены человека, действительно прошедшего очень непростую политическую карьеру и даже участвовавшего в нескольких войнах, на мирного скромного врача-окулиста, самой своей профессией приученного спасать людей, это значит, что дело, скорее всего, не в самом руководителе государства, а в тех, кто обвиняет его в преступлениях.
Чем быстрее происходят перемены, тем сложнее людям к ним приспособиться
Есть серьезные, совершенно объективные причины, по которым никакое руководство арабской страны сегодня и в обозримом будущем не может соответствовать нынешним стандартам, провозглашенным на Западе идеально демократичными. Дело не только в том, что сами эти идеалы демократии, мягко говоря, внутренне противоречивы, и при тщательных раскопках за ними выявляется, как говорил кто-то из западных политиков, «железный кулак в бархатной перчатке».
Народы арабских стран по множеству разных, но вполне основательных причин не приемлют идеал демократии в том виде, в котором он провозглашен Западом. Более того, эти народы за века самостоятельного развития сформировали собственные системы согласования интересов различных общественных групп. Эти системы, возможно, в чем-то менее эффективны, чем принятая на Западе, но они много лет подряд удовлетворяли основные потребности этих стран.
Даже если в каких-то отношениях они обеспечивали не столь быстрое развитие, то это тоже нельзя считать абсолютным недостатком.
Как показывает мировой опыт, чем быстрее происходят перемены, тем сложнее людям к ним приспособиться. В пределе возникает ситуация, о которой Льюис Кэрролл выразился в книге «Алиса в стране чудес»: надо бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на месте.
Вдобавок ко всему мы имеем дело с извращенной формой конкуренции
На мой взгляд, эффективность общественного устройства вообще не исчерпывается соображениями экономической конкуренции. На мой взгляд, эти критерии вполне равноправны с критерием опередить других в экономической конкуренции. Но в данном случае мы вдобавок ко всему еще имеем дело с извращенной формой конкуренции, а именно с намерением не бежать быстрее других, а затормозить других и отбросить их назад. Соединенные Государства Америки уже давно исчерпали свои возможности быстрого движения и быстрого развития и даже не скрывают своего стремления тормозить других.
Сейчас Саудовская Аравия, другие арабские нефтяные монархии и Соединенные Государства Америки объединились именно ради того, чтобы затормозить страну, развивающуюся несомненно быстрее, несомненно точнее соответствующую понятию «прогресс». Сейчас мы наблюдаем, как пытаются втоптать чуть ли не в каменный век страну, которая заметно опередила соседей, в немалой степени благодаря тому, что много лет ориентировалась в своем развитии на нашу страну тогда, когда наша страна сама была центром и воплощением мирового прогресса. Я думаю, нам надо поддержать Сирию еще и для того, чтобы хоть кто-то пользовался нашим опытом и не давал уничтожить память о нашем собственном прогрессе.
Комментарии
Что такое "дорогая удача"?
А ведь в этом что-то есть! Я в конце социализма экскаваторный завод строил. Там тоже наши чиновники за гос бабки допотопное оборудование в Германии покупали
----------------------
Точно также как и Беларусь.
С этим трудно не согласиться, если бы не одно НО! Хорошая стабильность - это стабильность (экономическая, политическая), которая устраивает подавляющее большинство населения какого бы то ни было государства. Можно жить в стабильном "аду" или "раю", что ни одно и тоже. Конечно, рая на земле нет, но есть - более менее совершенные политические системы, где людям живётся наиболее комфортно и приятно.
----
Вы о чём? Вы режим правления культурой называете?
Учёный малый явно не в теме. Первобытное общество тоже удовлетворяло свои потребности и даже не лет, а веков. Тык, что надо было на этом и остановиться. Гнать пургу и вешать лапшу на уши можно конечно, но не до такой же глупости.
...молиться своим богам - то же самое...пусть знают, что придется ездить молиться на свою родину, а не строить по всей планете минареты с воющими, как шакалы, ИХИМИ попами по утрам....
Шалом, жидяра!
Мы, вроде, не знакомы, что бы "тыкать". Или у вас так принято....