Госдума поверила Колокольцеву

Министр МВД Владимир Колокольцев доложил депутатам Госдумы о планах по исправлению ошибок, допущенных при реформе МВД. В "дорожную карту" вошло увеличение штата участковых и ППС, новые формы оценки работы, переход на современные технологии и борьба с коррупцией. Депутаты министру поверили, их удивило только одно: на эти планы Колокольцев не попросил дополнительного финансирования.

Правительственный час с участием министра внутренних дел России Владимира Колокольцева прошел в Госдуме в среду, 17 октября. Согласно докладу получается, что реформа не удалась - налицо проблемы в доступности и открытости полиции, эффективности ее работы, дисциплине и борьбе с коррупцией. Отмечены и низкая квалификация оставшихся после сокращения и по совокупности - низкий престиж профессии.

Решения всех этих проблем вошли в "дорожную карту", реализовываться она уже начала. Часть ее пунктов войдет в новый закон о правоохранительной службе, который сегодня разрабатывает ведомство.

В благие намерения министра поверили депутаты всех фракций без исключения и хором высказали необходимость планы поддержать. Упор был сделан на необходимость увеличения штата сотрудников, работающих "на земле", технологическую и транспортную оснащенность и социальную обеспеченность. Учитывая затратность планов, парламентарии удивились, почему министр Колокольцев не попросил у них денег. Средства предложили сами и пообещали найти источники.

Возвращение возможно

Доклад министра МВД был предельно сжатым и конкретным, как и полагается человеку, который более 30 лет работает в органах - говорить прямо и по делу. Проблем Владимир Колокольцев не скрывал. Три года реформы привели к сокращению личного состава МВД на 20 процентов, причем не штабных работников, а тех, что "на земле": участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, дорожно-постовой службы.

В результате, к примеру, в сельских территориях (от сокращения они пострадали больше всего, штат тех же РОВД был сокращен на 40 процентов) в 2012 году произошла пятая часть всех преступлений. Это резкий рост и этого не было никогда.

"За первый этап реформы количество участковых сократилось на 16 процентов. Сейчас на одного участкового приходится 6-7 поселений, удаленных друг от друга на десятки и даже сотни километров. Причем обеспеченность участковых транспортом составляет всего 67 процентов", - привел министр нерадужные цифры.

При этом констатировал, что "сейчас эти ошибки исправляются": в 2012 году обратно на работу принято 46 тыс. тех, кого ранее сократили. Правда, это всего 3,6 процента от общего числа сокращенных, но, по крайней мере, никто не чинит для них барьеров к возвращению, отметил Колокольцев.

"При переаттестации были допущены ошибки. Но на то они и ошибки, а мы - руководители, чтобы их устранять. Будем возвращать сотрудников", - пообещал министр.

Кроме того, он сообщил, что ведомство работает и над возвращением в школы школьных инспекторов. В прежнем виде восстановить эту службу уже нельзя, посетовал он, но есть "новые формы", к примеру, ввести должности заместителей директора по безопасности "с приоритетом замещения их ветеранами правоохранительных органов".

Пока же кадры недоукомплектованы, отметил министр МВД, руководители территориальных ведомств получили возможность по собственному усмотрению перераспределять сотрудников на сложные участки.

В целом же проблему кадров решили устранить комплексно и разработать концепцию кадровой политики. В ноябре министр Колокольцев представит ее на коллегии министерства.

Отказа не будет

В "дорожной карте" предусмотрены также "законодательные новеллы". В частности, это отмена действующей сейчас процедуры отказа от возбуждения уголовного дела. В результате таких отказов, констатировал Колокольцев, безопасность многих граждан находится под угрозой, а кроме того в ведомстве процветает коррупция - известно, что нередко правонарушитель платит сотруднику полиции, чтобы тот не заводил на него дело. Теперь такого не будет.

Кроме того, не будет в органах и пресловутой "палочной" системы отчетности. Колокольцев сообщил, что МВД уже ушло от этой порочной практики, однако "рецидивы "палочной" системы все еще продолжают порождать нарушение законности".

Министр МВД заверил, что сегодня эксперты работают над новыми критериями оценки деятельности органов внутренних дел, но процесс стопорит слишком большая разность особенностей территорий. До того же, как новые критерии будут выработаны, министерство решило ориентироваться на общественное мнение.

Начальник за сотрудника в ответе

Также МВД разработало комплекс мер по повышению эффективности своей работы. Делать это будут за счет новых технологий (систем видеоконтроля, которыми к концу 2013 года должны оснастить все сложные участки российских дорог и все автомобили ДПС).

Кроме того, будут бороться с коррупцией. Колокольцев подчеркнул серьезность вопроса и длительность его решения. Однако результаты есть и сейчас: количество взяточников в органах в 2012 году сократилось на 26 процентов.

"Искореняется практика увольнения по собственному желанию и задним числом сотрудников, совершивших правонарушение.

Ротации руководящего состава проводятся без перевода сотрудников за руководителем. Введен принцип персональной ответственности руководителей за сотрудников", - перечислил министр МВД шаги, позволившие добиться такого неплохого результата.

Подумали в ведомстве и о престиже профессии. Бороться за него решили "кнутом": Колокольцев сообщил, что на оценку правительства уже вынесен законопроект о возмещении государству затрат на обучение в милицейском вузе, если выпускник отказался работать в органах или уволился из них, отработав менее трех лет.

Недодали

Свою оценку работе ведомства высказал и аудитор Счетной палаты Александр Жданьков. В его отчете полицейские предстали ущемленной и почти забытой государством категорией россиян.

"Недостаточное финансовое обеспечение не позволило достичь требуемой технической оснащенности. Например, оснащенность оперативно-техническими средствами для обеспечения безопасности дорожного движения в 2011 году составляла всего 46 процентов, в 2012 году - 48 процентов. Недостаточно сотрудников", - описал он ситуацию.

Еще меньше в МВД профессионалов, посчитала Счетная палата: только 23 процента принимаемых на службу сотрудников получили образование в милицейских вузах, "около 70 процентов не имеют ни специальной подготовки, ни мотивации".

Однако и у специально обученных, и у пришедших "с улицы" полицейских есть проблемы с жильем (к вопросу о мотивации): на квартиры для сотрудников МВД в 2012 году просило 9 млрд, а выделили всего 5, в 2013 году и вовсе поскупились - дали только 3 млрд.

Непорядок также выявлен в расходах ведомства на научные разработки: 38 млрд рублей, выделенных на эти цели, были потрачены неэффективно, так как своей научной политики в ведомстве нет, подчеркнул Жданьков.

Депутаты спешат на помощь

Тем не менее, в положение министерства внутренних дел и его сотрудников депутаты целиком и полностью вошли.

"Известно, во что превратилось ведомство за последние 10 лет. Евсюковы и евсюковщина - это порождение не только ельцинского лихолетья, но и новых реформаторов. Надеемся на вас", - дрожащим голосом обратился к министру депутат от КПРФ Александр Куликов.

Он предложил Госдуме принять непосредственное участие в работе ведомства и в специальном постановлении палаты высказаться о приоритетных направлениях работы и "дать рекомендации президенту Путину". По мнению коммуниста, коснуться можно кадровой политики ("сокращение пятой части милиции отразилось на угрозыске, ППС, участковых - то есть на тех, кто ведет непосредственную работу по профилактике и раскрытию преступлений"), а также на последствии сокращения ("организованная экономическая, коррупционная преступность получила еще больший размах, мафия укрепилась").

"У нас ничего не попросили, а у нас бюджет", - с удивлением отметил, в свою очередь, либерал-демократ Максим Рохмистров. Он выразил настороженность по поводу сокращения более чем на 12 млрд рублей финансирования МВД в 2013 году. И это притом, отметил депутат, что у ведомства впервые за долгие годы есть позитивный результат.

"Нам многие министры и другие товарищи обещали, что будут приниматься и рассматриваться все заявления, но мы получали жалобы, что преступления не регистрируются. Сегодня жалоб нет, принимаются и рассматриваются все заявления", - привел он пример.

По мнению Рохмистрова, комитет Госдумы по бюджету мог бы "подумать и найти источники финансирования для серьезных программ МВД". В частности, дополнительные деньги должны быть направлены на программу "Безопасный город", считает депутат, так как она также дает ощутимые результаты: в 2012 году только по этой программе было раскрыто 11 тыс. преступлений.

"Нам нужно помочь важнейшему министерству обеспечивать общественную безопасность, в рамках формирования бюджета поддержать министерство", - согласилась с либерал-демократом председатель думского комитета по безопасности, единоросс Ирина Яровая.

Она считает, что уделить внимание нужно обеспечению полицейских жильем, сверхурочными выплатами, а также развитию ряда служб ведомства, к примеру, криминалистической ("вызовы в современном мире требуют раскрытия преступлений не только головой и ногами оперативного сотрудника, но и с помощью современных технологий"), а также отделов "К" ("киберпреступность отнесена к числу международных угроз, министерство должно быть готово").

Не спорила с коллегами и справоросс Светлана Горячева. Она выразила мнение всей фракции: "нужно вернуть профессионалов в систему, ужесточить порядок подбора кадров, дорожить честностью, незапятнанностью, профессионализмом". Горячева считает, что сотрудникам МВД нужно увеличить социальный пакет, зарплаты и пенсии.

Оценки депутатов крайне растрогали министра. В положенные ему 5 минут по итогам выступления депутатов он горячо поблагодарил их и пообещал обязательно осуществить намеченные планы. Кроме того, выразил готовность всегда общаться с депутатами - на круглых столах, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.