Выше градус - крепче бизнес. Алкоголь благоприятствует карьере?
Согласно данным недавнего опроса одного из популярных HR-порталов1, лишь 29% работников не пьют на работе. Остальные члены трудовых коллективов регулярно употребляют на рабочем месте спиртные напитки.
В ходе опроса с участием 7900 респондентов из разных регионов России выяснилось: по праздникам пьют в офисе 52% опрошенных, при этом употребляют алкоголь на работе без повода – 19%. При этом 14% употребляют алкогольные напитки хотя бы один раз в неделю. Традиционно мужчины пьют на работе чаще женщин: 17% представителей сильного пола выпивают на работе раз в неделю и чаще. Наиболее «пьющими» являются работники IT-сектора, менеджеры по продажам и менеджеры по закупкам, а также сотрудники административно-хозяйственного отдела.
Впрочем, такое положение дел не является поводом для моментального усиления контроля и принятию тех или иных репрессивных мер. Оказывается, пьющий человек зарабатывает в среднем на 10% больше коллеги-трезвенника, говорится в докладе американского Национального бюро исследований в области экономики2. В документе, подготовленном под руководством профессора экономики и социологии Университета Дьюка Филиппа Кука «Миф о бонусе пьющих», была проанализирована имеющаяся статистика.
Вывод, сделанный учеными, на первый взгляд может показаться парадоксальным: пьющий мужчина зарабатывает примерно на 10% больше непьющего, у женщин разница в доходах еще более существенна, до 35%.
Данному факту есть несколько объяснений. Исследователи утверждают, что небольшие дозы алкоголя благотворно влияют на организм человека. Причем в разных ситуациях умеренные дозы спиртного оказывают различное действие. На деловых переговорах бокал вина помогает скорее установить более доверительные отношения с партнерами, по окончании напряженного рабочего дня – легче снять стресс.
В России подобных исследований не проводилось, и говорить об абсолютной справедливости американского исследования для отечественного бизнеса нельзя. В нашей стране дело зачастую не ограничивается бокалом вина после работы, и с утра участникам вечеринки приходится настраиваться на рабочий лад с помощью алка-зельтцера. Однако отечественные работодатели достаточно лояльно настроены в отношении «посиделок» в офисе, считая, что неформальное общение идет на пользу трудовым отношениям в коллективе, при условии если в результате не страдает качество работы2.
Комментарии
работники IT-сектора, менеджеры
по продажам и менеджеры по
закупкам.
;)
врачи, фейсы, вояки и менты. В порядке убывания. Менеджеры... ну да, ну да:)
Бухал практически круглосуточно...
+ Буш, Черчиль - это все хронические алкоголики.
Таким бы дворниками работать, а не в президенты лезть.
и китайцы быстро прихлопнут еще на каком нибуть стадионе . .
В статье читаем:"В России подобных исследований не проводилось, и говорить об абсолютной справедливости американского исследования для отечественного бизнеса нельзя".
"В России подобных исследований не проводилось"?????? и где же правда? или автор просто неадекват?