Заграничные преступления россиян получили наказание
Преступления граждан России, совершенные за границей в отношении своих соотечественников, не должны оставаться безнаказанными. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ. Восполнить существующий пробел в регулировании предстоит федеральному законодателю.Конституционный суд (КС) РФ сегодня, 16 октября, признал неконституционными нормы ст.32 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
По мнению Высокого суда, в своей взаимосвязи со ст.12 Уголовного Кодекса законоположения позволяли оставлять без наказания преступления, совершенные россиянами за рубежом, но в отношении своих же соотечественников.
Портовая драка
Внимание КС РФ на пробелы в регулировании обратил моряк Сергей Красноперов, служивший на танкере, приписанном к порту мальтийской Валетты.
В 2010 году на борту судна произошла драка с участием Сергея Красноперова. Танкер в тот момент находился в порту румынского города Константы. По словам моряка, в ходе этого конфликта один из его соотечественников нанес ему травму.
Вернувшись в Находку, Сергей Красноперов обратился к мировому судье с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), относящейся к составам частного обвинения. Мировой судья в рассмотрении дела отказал, сославшись на неурегулированность ситуации в действующем УПК.
Сергей Красноперов обратился в КС, полагая, что ч.1 и ч.2 ст. 32 УПК РФ не соответствуют Конституции, так как нарушают его право на госзащиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного преступлением ущерба.
Доступ к правосудию
Конституционный суд, выслушав доводы представителя заявителя и госорганов, отчасти согласился с пострадавшим в драке моряком.
Высокий суд констатировал, что нынешняя формулировка ст.32 УПК приводит к странным последствиям. Преступление установлено в УК, но привлечь к ответственности за него невозможно.
При этом "безнаказанность" порождается сугубо процессуальными причинами: в законодательстве четко не установлено, какой суд компетентен рассмотреть дело (подсудность).
"Тем самым нарушается не только принцип юридического равенства, но и фактически ограничивается само конституционное право на доступ к правосудию и на законный суд", - отметил председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение.
Четкая подсудность
Конституционный суд решил исправить существующее положение и уточнил нормы УПК. Отныне подобные уголовные дела (о преступлениях граждан России в отношении своих соотечественников, совершенные за рубежом) должны рассматриваться по общему правилу мировым судом, в чьей юрисдикции находятся и потерпевший, и обвиняемый.
Если с определением мирового участка возникнут проблемы, то вопрос должен решаться председателем или заместителем председателя вышестоящего суда.
Впрочем, уточнения КС РФ будут действовать лишь вплоть до того, как соответствующие изменения будут внесены федеральным законодателем. Парламенту Высокий суд предписал восполнить правовой пробел с учетом позиции, изложенной в нынешнем решении.
Хотя ситуация более характерна для дел частного и частно-публичного обвинения (возбуждаемых по заявлению потерпевшего), судья-докладчик по делу Александр Кокотов по окончании заседания выразил надежду, что законодатель посмотрит на ситуацию шире и учтет все категории преступлений.
Устраненный ущерб
Что касается дела моряка Красноперова, то в отношении него КС РФ предписал устранить все допущенные нарушения и компенсировать причиненный ему ущерб.
Впрочем, как рассказала в ходе самого заседания представитель Генпрокурора в КС РФ Татьяна Васильева, уже после принятия дела к производству КС РФ надзорное ведомство через нижестоящие органы по своей инициативе обратилось с жалобой в суд.
Президиум Приморского краевого суда отменил отказ в возбуждении уголовного дела и направил его на рассмотрение.
Более того, суд уже успел вынести решение по гражданскому иску о причинении ущерба моряку. Так, Сергею Красноперову присудили компенсацию в размере почти 15 тыс. рублей: в 10 тыс. рублей были оценены его моральные страдания, 4, 831 тыс. рублей составила компенсация расходов на лечение.
Комментарии