Операция в Афганистане проводится при поддержке Москвы

На модерации Отложенный

Операция международных сил под эгидой НАТО в Афганистане началась в октябре 2001 г. в ответ на террористические акты в США, совершенные 11 сентября 2001 г. Уже в декабре 2001 г. Североатлантический альянс получил поддержку со стороны Совета безопасности ООН как гарант мира и стабильности в регионе. Сейчас можно с уверенностью говорить, что американская военная кампания в Афганистане не решила поставленных перед ней задач, о чем мы уже писали в предыдущих статьях. Однако, по-прежнему руководство США настаивает на универсальной значимости миссии НАТО и необходимости поддержки коалиции со стороны России. За 8 лет войны отношение Москвы к афганской кампании НАТО серьезно изменилось от восторженной поддержки до скептицизма. Однако, до сих пор российская политическая элита так и не смогла сформулировать главный ответ на вопрос: насколько выгодно России присутствие в Афганистане иностранных войск и какова должна быть роль Москвы в отношении Афганистана?

Операция в Афганистане проводится при поддержке Москвы

С самого начала проведения операции Москва поддерживала международные силы. 8 октября 2001 г. МИД РФ сделал заявление, согласно которому режим талибов признавался экстремистским и террористическим: "Талибский режим не просто ведет войну против собственного народа и законного правительства, но и противопоставил себя международному сообществу.

На территории, контролируемой талибами, нашли убежище террористы, на счету которых преступления во многих государствах, в том числе и в России". Военные специалисты полагают, что без помощи России НАТО не удалось бы так быстро ликвидировать базы террористов, так как наша страна обладала всей полнотой информации об Афганистане благодаря многолетнему опыту ведения боевых действий. Есть неподтвержденные, но правдоподобные данные, что Россия, делится разведданными по Афганистану в рамках антитеррористической коалиции со странами НАТО, и в первую очередь с Германией и Канадой, которые сегодня играют главную роль в обеспечении безопасности в этой стране.

Почему же Россия столь положительно восприняла появление у ее границ конкурирующего военного блока и создание США целого ряда военных баз в странах Центральной Азии? С 2001 г и до сих пор в России превалирует мнение, что оккупация Афганистана силами международной коалиции отвечает интересам Москвы, так как, таким образом, ликвидируется угроза с юга постсоветскому пространству. Действительно, долгое время именно политизация ислама и религиозный экстремизм на Ближнем Востоке считался главным врагом России.

Не секрет, что многие международные террористы принимали участие в боевых действиях и в Афганистане, и в Чечне, например, знаменитый Амир Хаттаб, что, казалось бы, должно сближать позиции Москвы и Вашингтона вокруг противостояния общему врагу. Эта точка зрения активно поддерживается в России лоббистами США, так как любая попытка самостоятельного сотрудничества России с исламскими странами - это потенциальная опасность для сторонников политической глобализации под эгидой НАТО.

Одним из главных сторонников теории «НАТО защищает нас от террористов Талибана» является Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО: "Если НАТО капитулирует и убежит из Афганистана, то мы, страны-соседи, столкнемся с катастрофическим развитием ситуации в этой стране". По его словам, при таком развитии событий Талибан двинется на север - в Среднюю Азию и, возможно, на Кавказ. "А это будет уже мировая головная боль". Действительно, сотрудничество между Россией и НАТО по вопросам Афганистана является единственным примером налаживания бесконфликтных отношений между нашими сторонами. В июле 2009 г. президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев заключили соглашение об использовании российского воздушного пространства при транспортировке военного оборудования и личного состава для усиления американского и натовского воинского контингента в Афганистане.

По словам Белого дома, соглашение предусматривает до 4500 пролетов в год, что позволит американскому государству ежегодно экономить 133 миллиона долларов на топливе, техобслуживании и других транспортных издержках. В октябре 2009 г. было сделано еще одно предложение. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе заявил, что российская помощь силам НАТО в Афганистане отвечает интересам Москвы, и Россия могла бы снабжать афганские силы безопасности техникой, а также тренировать военнослужащих армии Афганистана. Более конкретные предложения, а именно о поставках топлива и вертолетов, были озвучены на встрече генсека альянса с президентом Медведевым в Кремле 4 декабря 2009 г.

Почему же в последнее время Вашингтон вдруг неожиданно выказал явную заинтересованность в привлечении Москвы к участию в операции? Неужели, силы НАТО, наконец, признали, что не справляются с решением поставленных задач и решили вести диалог с Россией на равных?

Российская критика операции НАТО в Афганистане

На самом деле, с нашей точки зрения, проблема лежит в иной плоскости. В России все больше высших государственных чиновников пытаются поставить под сомнение соответствие проводимой НАТО контртеррористической операции интересам нашей страны. Еще в марте 2005 г. в ежегодном докладе Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности было отмечено, что Россия является крупнейшим рынком сбыта героина в Европе. Однако, тогда на этот факт не обратили особого внимания. В результате, за прошедшие 4 года нам удалось поставить мировой рекорд. В 2009 г. Россия заняла первое место среди всех стран мира по потреблению героина. На ее долю пришлось 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков.

Главной причиной этой катастрофы является беспрецедентный рост производства опиатов в Афганистане и резкое снижение цен на конечный продукт. Неоднократные обращения к руководству США с пр осьбой как-то повлиять на ситуацию, заняться уничтожением посевов остались без ответа.

В связи с этим все большему количеству политиков, напрямую занятых проблемой, начинает приходить в голову мысль, насколько нашей стране выгодно поддерживать режим, благодаря которому только за год от наркотиков у нас погибает людей в два раза больше, чем за все время войны в Афганистане? В последнее время по этому поводу резко высказывались глава ФСКН Виктор Иванов, спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Большинство россиян также считают операцию НАТО в Афганистане противоречащей интересам России. Две трети опрошенных сотрудниками фонда «Общественное мнение» (64%) считают начатые США военные действия опасными для России. Чаще других так думают люди с высшим образованием (71%). Не выражают подобных опасений меньше четверти респондентов (23%).

Впервые на высоком политическом уровне сотрудничество между Россией и НАТО в Афганистане было приостановлено в августе 2008 г., в ответ на поддержку нашими «партнерами по борьбе с терроризмом» прямой агрессии Грузии против Южной Осетии. Тогда впервые был поднят вопрос о различных взглядах Москвы и Вашингтона на развитие ситуации в Афганистане. Сейчас, в ответ на продолжающийся нескончаемый поток наркотиков, после предупредительных звоночков о катастрофической ситуации с уровнем потребления героина в нашей стране, прозвучавших с трибуны ООН, в России формируется принципиально новая, самостоятельная позиция по отношению к операции НАТО в Афганистане и растущему производству наркотиков в этой стране. И, что немаловажно, наша страна находит все больше союзников в этом вопросе в ЕС.

Россия и ЕС: поиск общей позиции по Афганистану

18 января 2008 г. состоялась совместная пресс-конференция главы Госнаркоконтроля РФ Виктора Иванова и депутата Европарламента, разработчика новой стратегии ЕС по Афганистану Пино Арлакки, на которой стороны высказали очень сходные точки зрения на происходящие в Афганистане процессы.

Согласно статистике, Россия и ЕС являются главными потребителями героина в мире. В ЕС наркозависимыми становятся до 1.5 миллиона человек. В России ежегодно погибают от наркотиков 30 тысяч человек, это втрое больше всех потерь СССР в Афганистане за 10 лет войны. Всего же в мире за последний год от героина погибли 92 тысячи человек. Героин к нам поступает исключительно из Афганистана, причем, за последние 8 лет производство опиатов в этой стране выросло в 40 раз.

Пино Арлакки подчеркнул, что Европа и США недооценивают уровень угрозы афганского наркотрафика. Последние годы показали неэффективность методов НАТО, необходимы срочные перераспределения выделяемых средств. И деньги надо направлять не только на борьбу с наркодельцами, но и на развитие сельского хозяйства, на создание новых рабочих мест в Афганистане в зоне легального бизнеса: “Когда говорим об уничтожении наркотиков, нужно помнить и об альтернативном воздействии – о борьбе с коррупцией, о создании рабочих мест. Один только Евросоюз тратит 1 миллиард евро ежегодно на Афганистан, и было бы достаточно, чтобы всего лишь одна треть этих средств была бы направлена на развитие сельского хозяйства в этой стране”.

К российским проектам по борьбе с наркопроизводством в Афганистане относятся скептически. Например, в 2009 г. в Москве получили специальную профессиональную подготовку 28 афганских наркополицейских. В их задачу входит изучение проблемы производства и транзита героина, а также уничтожение посевов, инфраструктуры и производственной базы наркокартелей. И сразу по возвращению домой 26 из 28 этих высококвалифицированных специалистов были уволены. Значит ли это, что на самом деле США действительно не заинтересованы в сокращении производства наркотических средств в Афганистане, о чем в июне 2009 г. заявлял Ричард Холбрук, специальный представитель президента США в Афганистане и Пакистане?

Пино Арлакки особо остановился на причинах продолжения военной кампании в Афганистане со стороны США. С его точки зрения, в первую очередь они лежат в плоскости реализации военного бюджета этой страны, который по своим размерам больше, чем суммарный военный бюджет всех стран мира вместе взятых, составляет до 12% от бюджета США, в то время, как в среднем по Европе на военные нужды тратится около 1% бюджетных средств. С его слов, Европе совершенно не выгодно участие в военной кампании в Афганистане в том виде, в котором она сейчас осуществляется. В ответ Европа получает только героин и следующую за ним криминализацию общества, коррупцию во власти. Пино Арлакки отметил, что миллионные средства преступных наркокланов поступили в европейские банки в 2009 г., что спасло их от кризиса. Однако, сфера частных банков в итоге криминализируется и дестабилизируется из-за вкладов преступных денег наркомафии.

Эти факты говорят о негативном воздействии проводимой США антитеррористической операции на наркоситуацию в мире и необходимости принятия принципиально новых решений по Афганистану совместно Россией и Европой. Уже на ближайшем заседании правительства Евросоюза будет поднят вопрос о создании международной комиссии по инициативе России и ЕС, которая непосредственно займется стратегией ликвидации производства и каналов сбыта героина из Афганистана. Будем надеяться, что инициативу поддержат большинство стран Евросоюза и она закончится пересмотром стратегии ЕС в отношении Афганистана, что положительно скажется на ситуации с производством, транзитом и потреблением наркотиков в Евразии.