Аналитик: фундаментальные причины оттока капитала из РФ
Фундаментальные факторы, провоцирующие отток частного капитала из России, пока еще не устранены. Такое мнение высказывает аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров.
Как напоминает эксперт, накануне первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключил замедления темпов оттока капитала из РФ в IV квартале по сравнению с III кварталом 2012 года.
"Если отток капитала из России останется в пределах прогнозных значений Центробанка, это станет положительным сигналом о состоянии российской экономики. Самый низкий за последние 5 лет показатель по оттоку был зафиксирован в 2010 году - 34,4 млрд долларов. Годом ранее, в 2009-м, из России ушло 56 млрд, а в 2011 - более 80 млрд долларов. На таком фоне прогнозируемые 65 млрд долларов (по итогам текущего года - ред.), конечно, не позволят говорить о смене тенденции, однако будут являться признаком стабильности, особенно после провала первого посткризисного года, 2007-го, когда чистый отток достиг почти 134 млрд долларов", - говорится в комментарии Сахарова.
Кроме того, указывает он, "если ожидания Банка России подтвердятся, то можно будет констатировать положительную поквартальную динамику, о которой говорил Улюкаев".
"Что же касается фундаментальных факторов, провоцирующих отток, то, как представляется, до их преодолении пока далеко. Слишком высока корреляция этого показателя с фондовым рынком, что говорит о спекулятивном и краткосрочном характере иностранных денег. При этом не важно, какой эти деньги природы: "настоящие" иностранные либо российские, время от времени возвращающиеся на родину в погоне за спекулятивными прибылями. Главное (для борьбы с оттоком капитала - ред.) - это надежность и эффективность института частной собственности и судебной системы", - подчеркивает аналитик.
Напомним, что в целом чистый вывоз капитала из РФ частным сектором за январь-сентябрь 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $57,9 млрд. По оценкам ЦБ РФ, за III квартал текущего года чистый отток капитала из страны составил $13,6 млрд. Банк России ожидает отток капитала из РФ в 2012 году на уровне $65 млрд
Комментарии
Да, вертикаль власти ....
_______________________________________________________
ПРЕДАТЕЛЬСТВО национальных интересов России.И неча в этом разбираться.Надо просто садить на многие года и это предательство враз прекратится.
Значит, автор боится признать, что главной причиной оттока капиталла из России является политика властей, направленная, вопреки обещаниям, на развал отечественной промышленности.
Временщики у власти живут по принципу: после меня - хоть потоп.
Если бы одно это!
Сейчас Россию покидают не спекулятивные иностранные деньги, сейчас идёт отток наворованных средств и этим средствам необходимо обретаться где угодно, но подальше от России. Нувориши считают, что тогда их не достанет ни судебная система (она и так у них в кармане), ни неурядицы с частной собственнностью (прихватизированную собственность перепродадут, а деньги выведут - они же не пахнут!).
Так что этому "эксперту" лучше поговорить о чём-то другом, потому как главная причина - социально-экономическая нестабильность режима - не его конёк
Вот тогда будет настоящий цирк, когда наши жулики и воры потащат обратно в Россию то, что ими было нажито непосильным трудом и вывезено за рубеж.
Они ведь знают, что здесь им будет неминуемый кирдык, так что подыхать у бабла будут, но с места не стронутся - а их сейчас за буграми ой, много, однако не менее миллиона таких ушлых, если в одном только Ландоне 300 тысяч
Нам ли печалиться об этих бумажках.