"МК": забудьте про деньги
Все равно они скоро обесценятся.
Деньги становятся проблемой. Еще недавно цифры на счетах и пластиковых картах, а также шелест купюр в сейфах и под подушками грели душу. Теперь наличие денег будет большой проблемой. Ведь именно из-за них вы будете становиться с каждой минутой беднее.
Гонка инфляций
Денег в мире стало слишком много.
Про инфляцию, наверное, слышали все. Ежегодно она съедает несколько процентов честно заработанного дохода. Даже Банк России озаботился инфляцией. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев 27 сентября заявил: «Мы считаем, что инфляция будет умеренной до конца года, конечные ее значения будут близки к тому, что мы имеем сейчас в значении год к году (6,4%)».
А ведь снижение инфляции много лет было одной из основных целей российских финансовых властей. Успехи на этом фронте широко декларировались. В итоге после рекордно низких за 20 лет результатов 2011 года (6,1%) прогноз на текущий, 2012 год составлял 5,5–6,0%. Ради борьбы с инфляцией ЦБ 13 сентября пошел даже на увеличение ставки рефинансирования до 8,25%.
В комментарии на решение ЦБ одного из крупнейших российских банков — Альфа-банка — говорится: «Собственно, чего боится ЦБ? Основное — „холодного перегрева“ — ситуации, когда при слабом росте экономики наблюдается слишком быстрый рост розничного кредитования и потребления. Этот процесс действительно идет. Но не факт, что повышение ставок поможет. Увеличение стоимости заимствований для компаний может подорвать и без того слабый рост производственного сектора».
Прогнозы по инфляции пока не изменились, они есть и во внесенном 28 сентября в Госдуму бюджете: на 2013-й ориентир 5–6%, на 2014–2015 гг. заложено 4–5%. И все равно «инфляционный коридор» оказался пробит. Что же случилось?
Практически весь мир сегодня столкнулся с проблемой так называемых плохих долгов. Иными словами, заемщик деньги взял, а вот вернуть их либо не может, либо, что еще хуже, — и не собирается. У кого-то это началось раньше, у кого-то позже, но началось практически повсеместно. Про долги Греции слышали все, а недавние демонстрации в Испании с ранеными и даже убитыми (!) показали, что и у этой страны не все в порядке.
Еще хуже проблема «скрытых» долгов. «Более €1,5 трлн. в „проблемных“ кредитах остается на балансе европейских банков, причем более €600 млрд из них приходится на долю Великобритании, Испании и Ирландии», — говорится в исследовании аналитиков. То есть считается, что эти деньги вернут кредиторам. Но фактически их, вероятно, просто придется списать.
На разных этапах истории с этой проблемой боролись по-разному. Но до появления и рассвета периода бумажных денег это происходило через довольно болезненный и долгий путь списаний и банкротств, сокращения общего уровня жизни. Однако на этот раз весь мир дружно выбрал другой способ решения проблемы: от излишнего долга избавляются путем во многом искусственного создания инфляции, тем самым активно обесценивая сами долги.
Мы вступили в эпоху глобальной гонки инфляции и девальваций крупнейших валют мира. Решение принято: Европа и США выбрали именно этот путь, чтобы восстановить свои экономики. Они стали первыми — и поэтому смогут по-настоящему выиграть в результате этой новой гонки вооружений (простите, девальваций). Это действительно разумный вариант, особенно если учесть, что на другой чаше весов риски получить катастрофы национальных масштабов вплоть до гражданских войн. Это мирное решение очень серьезной проблемы.
Стратегия выживания
Не секрет, что Россия в финансовом плане давно и прочно следует в фарватере Запада. На отечественном фондовом рынке ходит горькая шутка: «Российская биржа — это Нью-Йоркская с отставанием на 1 день». Поэтому России, хочет она того или нет, в гонке инфляций и девальваций придется участвовать. А россиянам смотреть на активно тающие сбережения хвататься за голову и глотать валидол.
С момента активной фазы кризиса в США федеральная резервная служба увеличила количество долларов в мире с $800 млрд до $2,8 трлн. Правительство США занимает деньги на 10 лет под жалкие 1,87% годовых, а их примеру следует Европа (Германия под 1,69% годовых) и Япония (0,8% годовых). Коммерческие банки, в свою очередь, получают сверхдешевое короткое финансирование и вкладываются в долгосрочные государственные бумаги.
Почему же до сих пор в США и Европе нет сильной инфляции? В момент кризиса очень сильно сократилось кредитование и деловая активность, и огромные государственные расходы лишь вытеснили собой частные: банки в США сейчас держат $1,47 трлн в виде избыточных резервов. По сути, 75% всех свеженапечатанных (вернее, эмитированных) денег еще просто не были потрачены. Тем не менее новые деньги понемногу уже проникли в реальную жизнь: американские банки приступили к кредитованию клиентов и начали это делать в первую очередь под залог самых надежных активов.
Сегодня наблюдаются два важнейших сигнала, которые подают всему миру США. Впервые за очень долгое время (5 лет!) начала устойчиво дорожать недвижимость США, прибавив около 4% с начала года в целом по стране. Кроме того, начали уверенно расти в цене облигации и акции эмитентов (то есть открытых акционерных обществ) с высокими рейтингами надежности, которые вполне подходят банкам для инвестирования. Похоже, в обоих случаях мы видим приток свежих, только что выпущенных денег, которые «по дешевке» достались банкам. Кредитным организациям очень нравятся такие активы, они как раз идут следующими в списке надежности после казначейских бумаг. Плотина прорвалась, и начался рост: банки почувствовали надвигающуюся инфляцию и выбрали для себя способ обогнать ее.
Куда податься обычному российскому частному инвестору с накоплениями в $50–100 тыс. в условиях неизбежности гонки инфляций в США и Европе? Россия не сможет остаться в стороне: для сохранения конкурентоспособности национальной экономики мы просто обязаны быть «в тренде». Следовательно, тезис «деньги = головная боль» будет для частного инвестора весьма актуален.
Так избавьтесь от них — долой дешевеющие деньги! Думается, что частному вкладчику нужно действовать по примеру американских банков. Посмотрите на недвижимость и акции компаний, ориентированных на потребительский сектор: эти активы не зависят от нефти и прочих волатильных (подверженных сильным колебаниям) ресурсов. Это хорошие варианты, чтобы в ближайшие 2–3 года не видеть банковских купюр и совсем забыть про эти никому не нужные деньги. Что до конкретных бумаг, то набор довольно обширен. «Рекомендуем выбрать для покупки сильные бумаги с потенциалом роста: Apple, Google, „СТС-Медиа“, Yandex, а также крупнейших компаний потребительского сектора, которые устойчивы к рецессиям и платят достойные дивиденды в долларах. Например, Wal-Mart, Philip Morris, Coca-Cola, Procter&Gamble, Pfizer, Johnson&Johnson: их продукты или услуги нужны людям каждый день вне зависимости от кризисов и финансового благополучия домашних хозяйств», — поделились видением рынка аналитики.
Комментарии
С другой стороны, инфляция напрямую связана со ставками кредита.
При нулевых ставках кредита инфляции нет (СССР), и при запредельных ее тоже нет (нет самих кредитов).
А вот при ставках "приемлемых" инфляция примерно им и равна чисто в силу природы ссудного процента.
Поэтому при нынешней политике инвестиций в производство и с/х не будет, как и долговременных инвестиций домохозяйств, а накопления обесценятся.
Картина геноцида в полный рост.
Например муссирование о якобы задолженности домохозяек по платежам в банковской сфере. Всё это говорит о неуправляемых откатных механизмов отсроченной инфляции. И причем и иппотечный бум и разница внутренних внешних баллансов США всё это модели с хорошо контролируемыми границами и политикой декларирования ввозимых сумм.
Дело в том, что мировой рынок 1) стал глобальным и расширяться можно только в другие галактики, которых пока не найдено 2) этот глобальный рынок насыщен деньгами 3) рост потребления, который мог бы оживить производство для удовлетворения внутреннего спроса стран третьего мира, невозможен в связи с недостатком материальных ресурсов, в первую очередь дешевого сырья - а его не появится в связи с исчерпанием.
Поэтому Штаты перешли к массированной эмиссии с целью скупки активов реального сектора по всему миру (в тему - срочная приватизация российского госсектора, который уйдет за бугор), и попытки спастись от этого наводнения огораживанием палисадников невозможно.
Если ЦБ РФ является в сущности обменным пунктом доллара на рубль, не имея права собственной эмиссии...
Никакими мелкими примочками этот инфляционный вал, исходяший из ФРС, не погасить.
К декабрю желательно остаться без денег, но с вечными ценностями.
Это на случай мирного исхода.
...если мир стоит перед новыми вызовами и кто решил подстраховаться и этим огородить свои действия и назвать их абсолютной моделью всеобъемлюлещим по мастабам, то кластеры импортировать готовы, но только они не сработают у нас... .
Никакой это не денежный инструмент, а резаная бумага, которую приказано считать платежным средством. Этим еще Махно занимался, пока бумага не стала дороже его денег.
На эту резаную бумагу Штаты надеются приобрести реальные предприятия и инфраструктуру, получить реальные материальные ценности, необходимые для этих и американских предприятий.
Мир снова поставлен перед необходимосью спонсировать "самую мощную экономику" из последних сил под страхом войны.
Единственный выход - демонтаж этой грабительской системы с конфискацией собственности Штатов, купленной на эту бумагу, в пользу суверенных государств.
Будущее - не за глобальной экономикой, а за совокупностью суверенных с новой мировой платежной системой, имеющей более сильный эквивалент, чем "трежеря".
То что обеспечены они оружием, так это старый хлам, который надо высвобождать для нового оружия и им насрать но подальше от своих границ, типа пусть воняет... , где-то там.
...или же это всё таже эмиссия работающая на подстегивания рынка к разогреву и к эмиссиям для обеспечения покупательной способности произведённого товара, тоже вариант.
Тут то вам понятно?
Я вижу, у нас с Вами мышление взаимно перпендикулярное, я как-то не въезжаю в Ваш образный ряд.
Привык к конкретике и выверенным терминам.
Казалось бы, зачем им у кого-то занимать, если они занимают непосредственно у своего печатного станка - ФРС?
Вот РФ вынуждена занимать у Штатов, поскольку имеется соглашение о эмиссии рубля ровно на ту сумму, на которую закуплено доллара у Штатов.
Но эти доллары никто в РФ не везет, это сотни контейнеров бумаги. Их там же, в Штатах, переписывают с одного счета на другой - на счет казначейских обязательств по 3% или сколько там. Таким образом, Штаты становятся нам должныпо этим обязательствам.
Аналогично получается по нефтяным деньгам - их почему-то нельзя пускать в экономику, а нужно стерилизовать, чтобы не было инфляции. Для этого их вкладывают в те же штатовские "трежеря", и Штаты нам опять должны.
И так со всеми странами, которые нагибают Штаты.
Так я не пойму: если весь мир завален штатовскими долговыми расписками - то как же он не имеют долга?
Еще как имеют, только отдавать не будут, как нормальные уголовники.
Ничем, кстати, эти рубли не обеспечены и близко.
Она уже глобальная, потому и кризис начался, что расширяться некуда.
Потому и курс был предельно спекулятивный.
А так, по паритету покупательной способности, было реально меньше рубля за доллар, и рубль был привязан к золоту.
Другое дело, что цену золота в долларах устанавливали в Лондоне Ротшильды, поэтому курс рубль/доллар был примерно одинаков с 1961 по 1986 несмотря на инфляцию доллара.
Как вам такое определение?
...систем.
Как.... ?
Под клики "Равенство дамам!" жизнь в цвету нам сулил Девон,
И ближних мы возлюбили, но пуще всего - их жен.
И мужи о чести забыли, и жены детей не ждут,
А Боги Азбучных Истин сказали: "Гибель за блуд!"
Ну, а в смутное время Карбона обещали нам горы добра:
Нищий Павел, соединяйся и раздень богатея Петра!
Деньжищ у каждого - прорва, а товара нету нигде.
И Боги Азбучных Истин сказали: "Твой хлеб - в Труде!"
И тут Боги Торжищ качнулись, льстивый хор их жрецов притих,
Даже нищие духом очнулись и дошло наконец до них:
Не все, что блестит, то золото, дважды два - не три и не пять,
И Боги Азбучных Истин вернулись учить нас опять.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/Cipl/bg_azb.php
по-моему созвучно?
Другое дело, что если использованные выше термины перевести на нормальный язык, они будут описывать мошенничество, спекуляции и халяву.
А это в приличном обществе неприлично, не так ли?
Несколько цифр с цифровой же подписью, переданных по каналам межбанковской связи.
Допустим, что в мире существует две стабилизирующие валюты. Одна группа стран в силу консервативности и наивности выбирает доллар, другая в силу своих инновационнных посылов и разочарований с прежними инструментами недоллар. Колебания между этими альфатугрикам назовем дельтой, кроме этого будут и колебания внутри относительно нац валют по отношению стабилизиующей выбранной в силу индивидуальных предпочтений государств, назовем их дельта капиталистических придурков, и дельта антиамериканских патриотов. Так вот сумма трех этих дельт определит зелёный коридор для спекулятивных манипуляций.
Вопрос дня звучит примерно так, и в многолосии.))))))))):
--- А что это и есть чтоли этот грёбаный мега-регулятор? А что прежний не устраивал то? И наебок было меньше! и это с нашими откатными в обменниках!!!!!
... в БССР это обвалило ихний рубль. Наши с этим не борются вроде. Всё гасит экспорт газа и нефти?
В идеале курс иностранных валют должен определяться сальдо торгового баланса, и если бы это делалось честно, самыми дорогими валютами были бы валюты нетто-экспортеров, в т.ч. России.
Реально же Штаты являются нетто-экспортером только доллара, и это отравляет мировую экономику. Резервная валюта должна быть привязана жестко даже не к золоту, цена которого берется с потолка Ротшильдами, а к суммарному производству энергии в мире во всех ее видах, и цена каждого товара может быть строго рассчитана по энергоемкости его добычи/производства.
Цены могут формироваться на основании универсального энергетического эквивалента, производство/добыча может планироваться по уравнениям межотраслевого баланса.
То что заместо доллара может появиться мега-заменитель доллара и регулятор, но ведь зелёный коридор для экспорта кластера роста спекулятивной составляющей рынка и к озолочению местячковой братвы.
Ведь перед приватизацией тоже делались утверждения что это рациональный выход. То же самое может произойти и сейчас. Мысль псевдо-рациональная может быть подселена, как единственная панацея, как и социальные вирусы (новый мировой порядок, золотой миллиард, НИБИРУ, НЛО рейха, цифры сатаны и многое другое).
Какая, в принципе, разница, лежать ей под матрацем или в сберкассе, при нулевой ставке рефинансирования, депозита и кредита?
Это просто совершенно другой принцип организации финансов, при котором спекуляции невозможны, на ссудном проценте не жируют паразиты, а бесплатный кредит выгоден ростом благосостояния общества.
В СССР главная проблема была не в экономике, а в загнивании ЦК.
Да, раскатали губу и были обведены вокруг пальца.
Сначала понравилось нефть качать, думали, что это надежно и вложили все инвестиции в строительство нефтепроводов - вся страна строила, с песнями.
Что интересно - они окупились бы и давали прибыль, если бы Запад брал так, как планировалось.
Но Кремль не знал, что имеет дело с наперсточниками, способными специально обрушить рынок ради кидка.
Но что самое печальное - наивное политбюро ничему не научилось и снова полезло дружить с Западом.
Ну на этот раз Запад не стал долго вываживать и подсек.
Чему должно было учиться политбюро, кроме сохранения власти? Если Брежнев мог устроить Афган для тех кто находился под впечатлением от Никиткиного карибского кризиса. Команда подисдела Никитку и дала всем колбасу, правда не на долго хватило. Потому что депрес лечит именно колбаса и Брежнев это знал.
Еще печальнее, что слабое политбюро - это продукт отсутствия реального интеллектуального точки зрения в противовес их мнению (по материалистической диалектике), т.е. они понимали что противник то развивался по законам диалектического материализма. А вот с официальными декларациями о роли научного марксизма в развитии социализма, получилось как в метафизике с заклинамием, которое от повторения вслух теряло магическую силу... .
Извиняюсь, забыл поставить кавычки... .
Серьёзно говоря, сионизм это паразитическая секта с метакодом местности - Сион, как стартовой точки.
---А хатыти я вам дам мой золётёй пыстолэт пострелять?!"