Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Расскажите. Раскритикую. С разных позиций, с каждой - постараюсь сделать убедительно.
Где критерии? Кто судьи?
Изначальные вопросы к опросу - "А кто решает, который ребёнок - "одарённый", по каким признакам?"
Неспособны честно или по-умному ответить - не отвечайте.
У кого-то сознательный выбор сферы деятельности наступает раньше окончания школы - и тогда для их эффективного обучения нужны благоприятные условия - специализация и коллектив единомышленников.
Иначе в обществе развивается люмпенизация, безответственность, преступность, от которых страдают всё .
нет - он ну скажем...фашист, террорист, дурак.... и так далее.
И тут ещё не факт что общество востребует то что ему действительно надо для выживания, часто то что ему надо для самоликвидации а потом ещё возмущается как это гениальность совмещается с злодейством – а вот так по чистой физике – действие равно противодействию.
Подобная потому, что практиковалась, пусть и не так ярко, но повсеместно.
Если старше 50-ти, так подсчитайте, кто из знакомых "здесь" и "там". Сделайте это субъективно, для себя.
Это только некоторые гриши перельманы в одиночестве работали.
Те "одарённые" ублюдки, которые сбежали, когда оплатят услуги уборщиц, сторожей, стеклодувов, лаборантов-препораторов, да, хотя бы, строителей зданий, в которых они российскую науку обворовывали? И прививки от гриппа им тоже бесплатно делали, кстати.
"или кто то вообще ушел в 90х из науки" - или на несколько лет позже.
"Вас видать обделили" - или сам обидел и ушёл.
Вы - не научная ли дамочка, лет 30-50-ти? Тогда - позубоскалил бы.
Уласевич Светлана Александровна: Одарённые дети. Краткий реферат.
http://samlib.ru/u/ulasewich_s_a/children.shtml
Может быть автору интересно будет выслушать аппеляции, однако с 2005 года, когда была написана эта работа прошло довольно много времени, а мне эта работа очень помогла, в отличие от всех других рассуждений, кого считать одаренным, а кого нет...
Решает профессионал в данной предметной области. По каким признакам? По тем же, по каким профессиональный тренер решает - из этого ребёнка получится олимпийский чемпион, а из этого - не получится, хоть тресни. Это называется - "экспертная оценка". Она не поддаётся формализации (пока, по-крайней мере), но ошибок практически не делает.
Исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать, что уже на 2-м..3-м занятии я определяю - из этого студента получится исследователь, из этого - не получится. До сих пор ошибся только один раз. Решил, что получится - ан нет, не получилось. Но угадываний было гораздо больше.
Всё. Можете критиковать с разных позиций.
Пожалуй, один формальный критерий таки есть. Если ребёнку нравится решать математические задачи повышенной сложности, и ему доставляет удовольствие сам процесс решения задач повышенной сложности, и он хочет решать такие задачи вместо того, чтобы смотреть мультики или гулять с друзьями - значит, у него талант к математике. Если ребёнку нравится смотреть в микроскоп, и он смотрит в микроскоп всё свободное время, и родители вынуждены выгонять его из-за микроскопа пинками - значит, у него талант к биологии... Это - не единственный критерий, но очень важный.
Школа должна давать всем детям одинаковые знания. Если кто-то чем-то увлекается, то пусть занимается дополнительно, ведь есть факультативы, кружки, самостоятельно читает. Я очень много читала познавательной литературы самостоятельно.
Победа в олимпиаде результат труда, а не одарённость.
"Ретрономика" - его же, или другой Александр Розов?
"Одарённый" ответил...
Себя похвалил, ничего не объяснил, а все думают, что он умный.
Типа, нужно, для примера, формальное доказательство, что карманники и престидижитаторы менее одарены, чем эйнштейны и пастернаки.
Лысенко или Вавилов?
Или тот, кого мошенники сначала одарённым назвали, а потом профессионалом назвали?
Кто экспертов выбирает?
Кто одарённее - Птолемей или ученик 8-го класса современной средней школы?
"Всё. Можете критиковать с разных позиций."
Чё тебя, глупца, критиковать?
Ты же, даже, не понимаешь постановки вопроса.
Без этого замечательные работы могут быть, но надёжных работ не бывает.
Не читал. Но уверен, что Уласевич рассматривала проблему очень узко. Настолько узко, что ни до чего принципиального додуматься была неспособна. Даже если и выполнила талантливую, интересную, практически значимую работу.
Ржу-ни-могу. Ещё никто не задался необходимым принципом. Бездари Ньюсленда.
Противный персонаж, да? А, разве, он менее одарён, чем Карчной или Каспаров?
Ржу-ни-могу. Ещё никто не задумался над необходимыми принципами. Бездари Ньюсленда.
Противный персонаж, да? А, разве, он менее одарён, чем Карчной или Каспаров?
Ржу-ни-могу. Ещё никто не задумался над необходимыми принципами. Бездари Ньюсленда.
Не ознакомившись, отвергать? Никто же не предлагает ничего вообще, не только нового )))))
это вообще не критерий
перекос и однобокое развитие ребенка в ЛЮБОМ случае сделает его более успешным по одному предмету
но причем здесь ОДАРЕННОСТЬ, как малая часть гениальности?
одаренность - это вполне осязаемая величина - скорость усвоения, память и пр
только КАЖДЫЙ родитель считает своего ребенка одаренным в чем-то, и его не переубедишь
По математике и физике учителя ценят тех, кому два раза повторять не надо и думают быстрее других.
Если этот критерий не срабатывает - оценка "бездарность", но хороший человек
и только от его нравственных устоев зависит, сделает ли он в 6 классе взрывчатку, в 8 героин, или в 11 боевое отравляющее вещество для террористов
или он будет производить калийные удобрения после окончания института
Современная наука для одаренных детей весьма опасна для окружающих при воспитании на самотеке
Да. У меня был один такой случай. Моя ошибка - посчитал ребёнка одарённым, и вложил в него кучу сил, включая работу в экспедициях и немеряное время в лаборатории. Разумеется, ребёнку это не стоило ни копейки. В итоге оказалось, что ребёнку эта наука нафиг не нужна. Моя ошибка. Больше я таких ошибок не повторяю.
а все таки если не секрет, как избежать такой ошибки?
Не ошибается тот, кто ничего не делает. (с) Избежать ошибок в педагогическом процессе, на мой взгляд, нельзя. Но чем педагог опытнее, тем меньше он допускает ошибок. Впрочем, это (чем больше опыт - тем меньше ошибок) применимо к любой сфере деятельности.
Напрашивается альтернатива - расписать всё в виде детальных инструкций. Такие попытки неоднократно предпринимались, и продолжают предприниматься с завидным постоянством. Однако опыт показывает, что это (попытка регламентировать творческую деятельность; а преподавание - это именно творчество) как раз не работает.
готовы ли мы отбирать одаренных, и готовы ли отбирать обычных из числа признанных одаренными? Процесс то двусторонний..
почему мы должны (общество) уделять больше внимания и средств одаренным? Если малыш не одарен но будет изобретателем, то возможно рост его рядом с одаренным ребенком желателен?
готовы ли мы рассматривать что польза от отдельного обучения выше вреда от отдельного от родителей воспитания?
В нашей стране пока не осталось приоритетов, которые отвечали бы за общественное беспокойство на эту тему, все решают только приоритеты родителей. Поэтому создавать необходимо сразу несколько вариантов, которые они могли бы выбирать. А интернаты - это для тех, кого уже на раннем детстве приучают к изолированию...
Лично я - готов. Будущего исследователя, особенно - биолога, я опознаю с первого предъявления.
"почему мы должны (общество) уделять больше внимания и средств одаренным?"
Мой опыт показывает, что больше внимания, сил и средств как раз уделяется бездарям. Одарённые получают по остаточному принципу.
Перечитал свой ответ. "Лично я - готов." Нет, уже не готов. Нас (учителей, педагогов) в России регулярно мешали с дерьмом, и продолжают мешать. И я только что осознал - нет, я больше не могу и не хочу учить. Свою зарплату в трёх ВУЗах я буду отрабатывать, и буду отрабатывать добросовестьно. Но учителем я уже не буду. "Синдром профессионального выгорания". Хорошо, что успел подготовить несколько учеников.
О Боже! Меня извиняет только то, что у меня был день рождения, со всеми вытекающими.
я вижу с другой стороны - вокруг одаренного ребенка золотых медалей больше :)
и есть еще одно - яркими звездами становятся только на фоне менее ярких. Среди одинаковых светить не будешь, а педагогов, которые умеют работать с коллективами одаренных (с их запросами) я не знаю. Их наверное меньше, чем школ...
Почетное звание "урод" ему присвоят позже в любом коллективе?
А если ребенок академически успеваем? Т.е. по всем предметам?
ЧТо делать то? Или растим его среди подобных - где их столько найти в одном городе-то? Или пытаемся вырастить гармоничную личность по всем направлениям, ожидая выбора в более позднем возрасте?
Мы вот выбрали второе и не пожалели.
Однако, я ничего не имею против существующих уже школ-интернатов, если детям там нравится. Мне бы никогда не понравилось.
То что ребенок не чувствует, что целый класс выстраивают для полноценной работы - вот что здорово, педагоги должны обеспечивать социализацию ребенка, а не индивидуализацию
Вы кого хотите получить?
если биологическое справочное бюро то отдельно,
а если гениально мыслящего человека то вместе со всеми.
И главное - тогда учитесь и сами ибо вы его не факт что ещё понять сможете, хорошо если не убъёте в самозабвенной борьбе со злом за добро.
особо одаренных детей полезны. Нынче спецшколы и престижные колледжи не нужны,
ибо учат там не столько одаренных, сколько по родителям денежных. Одаренный
пытливым умом и не ленивый ребенок будет развивать свои способности и в обычной
школе за пределами учебных программ без помощи учителей и родителей. Тем более,
что по связанным с науками сайтам интернета можно расширять свои знания до бесконечности.
Времена не ломоносовские и не церковно-приходские.
http://samlib.ru/u/ulasewich_s_a/children.shtml
прежде, чем заявлять свое мнение, хорошо бы ознакомиться.
Такое ощущение, что свои комментарии оставляют люди, которые не имеют своих "одаренных" детей.
Если начать с того, что каждый родитель считает своего ребенка в чем то одаренным, то вопрос стоит по другому: кто вообще может определять одаренность и кому это нужно?
Оказывается, что кроме родителей - никому. Раньше была потребность государства в математиках (ядерная программа), физиках, химиках и т.д. Иключительно для будущего развития страны. Инкубаторы выращивали неких таких гениев одностороннего развития, иногда уродливо развитых, настолько, что элементы их биографии строго засекречены.
Нормальные родители "гениальность", т.е. односторонний перекос в развитии ребенка стараются компенсировать развитием в другий областях. Ненормальные - уродуют ребенка одной математикой, пусть даже в ущерб способности разговаривать, не то что мыслить.
Государство же вообще проводит олимпиады и конкурсы как дань прошлому, никаких заказов от профильных институтов, организаций, и т.д...