За усыновление детей иностранцами ответят губернаторы
Депутаты Госдумы предлагают новые меры по защите сирот от недобросовестных усыновителей
На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, уточняющий условия усыновления детей иностранцами. Согласно документу, каждый такой факт будет обязан отслеживать лично губернатор субъекта РФ, из которого родом ребенок.
Об этом «Известиям» рассказал инициатор поправок единоросс Евгений Федоров. По его словам, законопроект во-первых, поможет избежать случаев когда дети в приемных семьях сталкиваются с жестоким к себе обращением со стороны родителей-иностранцев, а, во-вторых, простимулирует местные власти уделять большее внимание программе усыновления внутри региона. За все случаи усыновления иностранцами глава субъекта будет отвечать лично.
- Документы в суд на усыновление будут вноситься только с визой губернатора, сейчас же достаточно подписи представителей органов опеки и попечительства. Мы повышаем статус этих документов и саму иерархию вопросов усыновления, - пояснил «Известиям» Федоров.
Кроме того, единоросс предлагает наделить субъекты федерации правом самим определять, разрешать ли иностранным гражданам усыновлять детей из этого региона. Депутат полагает, что такие запреты может наложить в первую очередь Северный Кавказ, где статистика усыновления детей крайне высокая.
Так, по данным на 2008 год, лидерами среди российских регионов по семейному устройству детей-сирот оказались Республика Ингушетия (100% усыновления) и Чечня (96% детей стали жить в приемных семьях). Так что эти субъекты РФ вполне могут законодательно закрепить запрет на усыновление приемными родителями из-за границы.
Впрочем, в самой Чечне факт проблемы видят несколько в ином свете.
- Вопрос, отдавать ли детей в Чеченской Республике на усыновление за границу, вообще не стоит. В Чечне детей на усыновление никуда не отдают, у нас нет детских домов, брошенных или беспризорных детей, - заявил «Известиям» пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. - У нас нет случаев, чтобы детей оставляли в родильных домах, чтобы их куда-то подбрасывали или где-то оставляли.
Он также пояснил, что в основном усыновителями для детей-сирот в Чечне становятся родственники погибших родителей.
- Если в силу каких-либо обстоятельств, например стихийное бедствие или природные явления, дети остаются круглыми сиротами, то заботу о них с первой же минуты берут родственники, - пояснил Каримов.
- При этом им оказывается помощь так же, как и во всей стране. Также помогают местные благотворительные организации и фонды.
А в Тамбовской области полагают, что отвественность за всех усыновленных детей региона и так лежит на губернаторе.
Руководитель региона Олег Бетин напомнил "Известиям", что органы опеки и попечительства находятся в подчинении главе субъекта РФ.
- Губернатор лично этим не занимается, даже когда он подписывает документы или законы, они завизированы, и тот, кто визировал, отвечает за это. Но губернатор отвечает за весь субъект и за всех людей. Такой принцип управления государства, - заявил «Известиям» Бетин.
Решать на уровне своей области, запрещать ли усыновление иностранцам или нет, Бетин не готов. Он полагает, что это решение должно регулироваться федеральными органами власти.
- Должны быть критерии, зафиксированые на федеральном уровне, которым руководству регионов необходимо следовать. У нас единое государство, внешняя политика - прерогатива федерального уровня, если же каждый субъект РФ будет выстраивать свою политику в отношении иностранных граждан и государств, это неправильно, - уверяет губернатор. - Должен быть федеральный закон или положение, которые и будут это регламентировать.
А вот по мнению Федорова, разработанный им законопроект также поможет мотивировать местные власти развивать механизмы внутреннего усыновления детей. Ведь отдать ребенка иностранной семье - значит признаться, что в родном регионе никто не готов принять его в свою семью.
- Губернатор лично подписывается, что на территории самого субъекта от усыновления этого ребенка отказались. Мы, поднимая статус этой проблемы, инициируем местные власти заниматься этим вопросом более пристально, - считает депутат. - У них ведь есть все возможности, чтобы стимулировать усыновление внутри региона: они могут помогать материально, решать квартирные вопросы, сотрудничать со СМИ, с общественными организациями.
В целом этот комплекс мер, разработанный после консультаций с экспертами и гражданскими активистами, поможет уменьшить количество детей, усыновляемых родителями-иностранцами.
- Для любой нации это позор, когда люди отказываются от усыновления собственных детей. Мои предложения помогут уменьшить число детей, которые направляются в первую очередь в США, - надеется депутат.
Комментарии
Своих детей иностранцам продают только 3 страны мира: Китай, Вьетнам и поднявшаяся с колен Россия.
Россия для Запада и США - не только донор нефти, газа, металла, угля, древесины, но и детей...
Вот почему у нас самая большая армия сирот в мире- - до 800 тысяч.
Мне, например, эта его шутка очень понравилась...
За взятки, которые они раздают чиновникам Мионбраза, директором детдомов и роддомов, они хотят получать кондиционный "товар"". Поэтому они очень часто приглашают понравившуюся девочку или мальчика в Америку и смотрят, как он себя ведет, что собой представляет.
Сумма взяток - до 50 тыс долларов за каждую душу
Бывают случаи, когда усыновляют действительно больных детей. Но это, скорее, для рекламы. Таких случаев - 3-5%. В основном покупают чистеньких, ухоженных, умненьких, талантливых, но в документах действительно им сочиняют болезни и всякое вранье, будто в России их никто усыновлять не хочет
Это бизнес, который не могли остановить депутаты прошлой Думы
Возложение ответственности процедуры усыновления на губернатора - на самом деле стремление сконцентрировать все взятки в одних руках. Обычно деньги прилипали к рукам госчиновников Минораза, директоров детдомов, роддомов. Теперь ничего не изменится, но губернатор будет знать точные суммы, чтобы нужный процент отчислять в Москву...
Многие депутаты оппозиции последних двух созывов Госдумы пытались навести хоть какой-то порядок в международном усыновлении, писали аж Суркову, - не смогли.
Россия, продав ребенка в США, не может проконтролировать, куда, в какую семью, к кому он на самом деле попал, как живет и учится.
Как писали эксперты, усыновленных сирот обучают американскому языку, русский запрещен, ребят выращивают как будущих солдат для войны с Россией
В один ужасный день их всех собрали, покидали в грузовики и вывезли на смерть, кого на быструю, а кого в Соловки на медленную.
А иностранцы ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто усыновляет в России больных детей. Русские, если и берут, то ТОЛЬКО здоровых.
А продают детей российские власти сверху и донизу, требуя с иностранцев взятки за всё, а те увидев больного ребёнка и прикипев к нему душой, готовы на всё.
И не начинайте врать про убийства детей, было два случая на десятки тысяч спасённых.
Но вы не пойдёте.
Американская семья, пройдя через мытарства и огромные расходы, ухаживая и воспитывая ребёнка думает о таком дерьме, как вы? с вами воевать?
Поглядите на тех же мигрантов - живут в подвалах, но детей строгают много. и не бросают. Им по-вашему условия созданы?
Оттого и такие низкие зарплаты у бюджетниц, чтобы они не занимались воспитанием детей, а крутились на двух-трех работах....
-----------
Кто это будет делать? Нынешняя власть? Как раз все делается для разрушения семьи.
Кто вам будет делать все это бесплатным, если курс президента и премьера как раз противоположный - коммерциализировать по максимуму все, даже образование и медицину, хотя они по конституции бесплатны
у нас предпочитают своё свинство в отношении детей сваливать на власть - так проще
Головенко ниже примеры приводит - муж бросил -> ребенка отнимают. А, опять же родственников, нет? Что это за народ, где мужья бросают не только жену, но и детей. Дофига даже среди моих знакомых таких вот брошенных, которым мужья даже алименты платить не хотят.
Но дети то не виноваты и не надо винить других. В большинстве случаев виноваты мы сами.
т.е. теперь будут "заносить на визу" и губернатору тоже...
другой вопрос - что делать с этими детьми. и здесь есть несколько решений - "реализовать" за границу (чинуши за деньги решают этот вопрос) или воспитывать и образовывать этих детей как достойных граждан нашей родины.
----------
Это кому вы такие благие советы даете? Все делается для пополнения армии детей-сирот, ибо их продаже - многомиллиардный государственный бизнес
а что имеет с этого государство? в чем его бизнес то?
Не было такого в России никогда, даже в самые тяжёлые годы испытаний.
Проклинаю вашу "Е-ную Россию"!!!
Но у нас продажа детей на экспорт поставлена на широкую государственную ногу, курируемую "за зубцами"
С каждой, допустим, усыновленной души кладете мне на сто 20-30 тыс. долларов. Остальное ваше. В год из России вывозится до 10 тыс сирот, вот и считайте оборот. Однако точных цифр никто не знает...
Это государственный бизнес
Сейчас для отъема детей подключают ювеналку, при этом органы опеки получили право отирать детей из-за "плохих условий" жизни ребенка дома или долгов по квартплате
Людоедство 21 века!