В Воронежском Доме ребенка не винят американку
Дениска попал в воронежский Дом ребенка трехмесячным малышом еще при живой матери. Однако заниматься воспитанием 24-летняя Татьяна не могла. Чудом сумев родить, женщина попала в туберкулезный диспансер. Болезнь прогрессировала, Татьяне становилось все хуже, и вскоре она умерла. Мать и брат похоронили Таню, но ее ребенка брать под опеку не собирались: сразу написали официальный отказ. Судя по всему, родственники испугались, что болезнь передалась Денису по наследству. Что касается отца мальчика, то о нем не знают даже близкие родственники Татьяны.
- Дениса с самого начала пролечили, как положено в таких ситуациях, - рассказала «КП» Алла Краснокутская, главный врачи ГУЗ «Воронежский областной дом ребенка». - Как показывает практика, болезнь не проявляется и в будущем. У мальчика имелись другие заболевания, из них самые серьезные - задержка психического развития и проблемы с почками.
Белокурого малыша с большими карими глазами полюбили все работники Дома ребенка. Дениска окреп. Медики были уверены, что рано или поздно у него появятся родители, которые будут любить его всем сердцем. По словам сотрудников учреждения, все заболевания Дениса при желании можно было вылечить.
Мальчик и правда нравился многим: увидев на фото кроху, его несколько раз готовы были усыновить. Однако, как только потенциальные родители узнавали, от чего умерла его родная мать, больше не приходили.
В конце 2010 года к двухлетнему Денису приехала очередная «мама» - 40-летняя Даниель из штата Массачусетс. Американка заверяла всех, что ее не смущают ни болезнь матери Дениса, ни проблемы со здоровьем самого мальчика.
- Первый раз она приехала к нам со своей сестрой, медиком по образованию, - вспоминает Алла Ильинична. - Никаких подозрений женщина не вызвала. Вся документация была в порядке, у американки был хороший стабильный заработок. Да и Дениска потянулся к ней с самого начала.
Уже тогда Даниель твердо решила, что заберет ребенка. Погостив в Воронеже неделю, женщина уехала в штаты. Вернулась почти через год на суд по усыновлению. В 2011 году она забрала Дениса в Америку.
Напомним, отчет при этом американское агентство «Уайд Хорайзонс Фор Чилдрен, Инк» по каким-то необъяснимым причинам задержало. С опозданием специалисты отрапортовали, что у мальчика все хорошо, усыновление прошло успешно.
- В отчете говорилось, что ребенок пользуется любовью приемной мамы и ее родственников, стал полноправным членом семьи, - рассказал «КП» Дмитрий Гречко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области.
- Но на самом деле все оказалось не так радужно. Через полтора месяца в департамент образования пришел новый отчет о том, что усыновительница отказалась от ребенка, а мальчика передали под временную опеку другой семье, тоже из штата Массачусетс. К тому же выяснилось, что о нарушениях работники нашего департамента не доложили в Минобрнауки РФ.
Только после нашего вмешательства об этом узнали в Министерстве. Глава иностранного агентства и двое его сотрудников получили выговоры. К дисциплинарной ответственности привлекли и главу регионального департамента.
Как выяснилось, американка отказалась от ребенка уже тогда, когда пришел первый отчет. О том, что новые опекуны Дениски - знакомые Даниель, не подтверждается ни в одном официальном источнике. Известно лишь, что малыш теперь растет в многодетной семье, в которой уже ранее усыновляли сирот.
В воронежском Доме ребенка не спешат винить отказавшуюся от Дениса «маму».
- Скорее всего, женщина просто переоценила свои силы, - разводит руками Алла Краснокутская. - По опыту скажу, что 40-летней женщине, вложившей все силы в карьеру, очень тяжело привязаться ребенку. Представьте, что у привыкшей к одному образу жизни дамы резко все меняется, и приходится жить жизнью ребенка, а не своей. Думаю, Даниель - сильная женщина, раз нашла в себе силы признаться в том, что не смогла привязаться к мальчику. И это все после долгих и мучительных процедур оформления усыновления...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:
«АМЕРИКАНСКАЯ МАТЬ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ»
- Нам должно быть стыдно за массовый вывоз детей за рубеж! Его надо ставить под жесткий контроль. Настораживает формальный подход к процедуре отчетов о проживании российских приемных детей в иностранных семьях. Данные теряются, либо просто замалчиваются представителями агентств. Все иностранные агентства по усыновлению в РФ в случае нарушения сроков и правил предоставления отчетов по вывезенным детям должны лишаться лицензий.
А в данной ситуации необходимо наказать мать. В соответствии с созданным прецедентом «Артема Савельева-Хансен» в США нерадивая усыновительница Дениса может быть предана суду и должна платить алименты.
ВАЖНО
В мае 2012 года суд американского штата Теннеси вынес решение, согласно которому американка Торри Хансен Хансен, приемная мать российского мальчика Артема Савельева (Джастина Хансена), должна выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 58 тысяч долларов. Также она должна организации WACAP (Всемирная ассоциация для детей и родителей) - 29 тысяч долларов компенсации, а также судебные издержки в размере 63 тысяч долларов. Кроме того, до достижения Артемом 18 лет бывшая приемная мать обязана выплачивать мальчику алименты в размере одной тысячи долларов в месяц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американка подарила приемного ребенка из России друзьям
"Я не испытываю к мальчику теплых чувств", - попыталась объяснить свое поведение 40-летняя приемная "мать", отказавшаяся от Дениса. Теперь же в нюансах этого, уже ставшего громким, дела предстоит разобраться дипломатам и правоохранительным органам.
Комментарии