Долги по зарплате на Смоленщине в 10 раз больше официальных
В среду на заседании областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители администрации Смоленской области, профсоюзов и ассоциации работодателей, стало известно, что суммарная задолженность по заработной плате на 1 октября составила в Смоленской области 5,2 миллиона рублей. Это на 3,4 процента больше, чем месяцем раньше, но если сравнивать с началом года, когда этот показатель составлял около 26 миллионов рублей, окажется, чем объем задолженности сократился примерно на 80 процентов.
Объем просроченной задолженности в расчете на одного работника составил 25,6 тысячи рублей, с задержками зарплаты, по официальным данным, с начала этого года сталкивались больше двух тысяч человек.
Вся имеющаяся на 1 октября задолженность образовалась из-за отсутствия у предприятий и организаций средств, необходимых для выплаты зарплаты работникам.
Мониторингом задолженности по заработной плате в администрации Смоленской области занимается департамент по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. По мнению его начальника Владимира Шукалова, статистические данные не отражают реального масштаба проблемы.
Чтобы получить о нем представление, в департаменте используют оперативные данные, а также информацию налоговых органов.
- Предприятия, признанные банкротами, нередко не предоставляют сведений в органы госстатистики, при этом задолженность по зарплате у многих из них исчисляется многими миллионами рублей, - сообщил Владимир Шукалов. - Например, у одного из предприятий-банкротов в Ярцеве задолженность по зарплате составляет около 23,4 миллиона рублей. Кроме того, по сведениям налоговых органов, задолженность по зарплате в организациях, находящихся в процедуре банкротства, составляет около 25 миллионов рублей. Проанализировав данные из различных источников, можно сказать, что реальный размер задолженности по зарплате составляет в регионе около 55 миллионов рублей.
Владимир Шукалов также отметил, что характер задолженности с начала года претерпел существенные изменения. Если на 1 января 90 процентов объема задолженности приходилось на предприятия строительной сферы, сейчас их доля сократилась до 24 процентов, зато доля обрабатывающих производств увеличилась с двух до 37 процентов, а доля предприятий АПК - с нуля до 32 процентов.
Комментарии
- РАБОМ становится ДОЛЖНИК.
Поэтому это не проблема, а догма;
- Чем больше долгов,
тем больше рабов.
Это система, созданная Путиным уничтожает все производство в России, потому что оно становится невыгодным из-за тех накруток, которые реально действуют в государственой системе. Это в у монополистов газо или электро можно накрутить 300% и никто не пиает, потому как это опора власти. А в реальном секторе невозможно получать прибыли даже 25%. Поэтому из-за инфляции, налогов и всякой сволочи в виде чиновников и, мусоров и бандитов, предприятия падают.
Так что вся система задумана именно так.