Зачем бьют котов?
На модерации
Отложенный
В 2007 году на острове Беринга отмечали Ден промысловика. Основной промысел сейчас - забой котов. Сотрудница краеведческого музея Наталья Татаренкова с помощью ноутбука и проектора показала слайд-шоу об истории промыслов на островах . Вот её
рассказ.
"Впервые промыслы были начаты здесь в 1743 году, но это был не котиковый промысел. Дело в том, что котиковые шкуры стоили на рынке довольно дешево. И поэтому первым из промысловиков забоем котиков занялся казак Емельян Басов только в 1745 году. Им было забито и вывезено 2200 голов.
А почему не занимались забоем котиков? Котикам предпочитали морских бобров (каланов), которые водились здесь в большом количестве. Существовали следующие расценки: если бобр стоил 8 рублей, то кот стоил меньше 60 копеек. Настолько была велика разница. И, соответственно, котиком в те времена не занимались. На ярмарке на границе России с Китаем шкура бобра стоила до 100 рублей. В XVIII веке 100 рублей были огромные деньги. Вот почему "сшитые" на скорую руку суда - шитики - окупались за одну ходку сюда.
Что такое 8 рублей по тем временам? Здесь тогда промышлял Емельян Басов. В крайней бедности, в безвыходной ситуации, он в Большерецке из медновской самородной меди отлил 8 фальшивых рублей. На эти деньги он сумел купить себе и своему семейству ягод, молока, соленой рыбы, табака на Рождество. Его потом разоблачили и сгноили на каторге.
В XIX веке расценки увеличились. Морские бобры стоили по 50 рублей, а коты стоили 1 рубль за шкуру. Котиков добывали лишь только потому, что их было много. Американская компания "Гутчисон и Кооль" занялась промыслом котов в 1870 году. Бобров к тому времени почти не осталось, их поголовье было сильно истреблено. Котики же добывались в огромном количестве, доставка и сбыт тоже были отлажены. Компания арендовала промыслы у нас на Командорах, а с американской стороны - на островах Прибылова, где была аналогичная ситуация. Здесь добывали до 40 000 голов в год.
На баснословные деньги, которые крутились здесь, были построены дома, некоторые из них находятся до сих пор в нижнем поселке Никольского, и было построено село Преображенское, которое было достаточно зажиточным.
Средний годовой доход семьи на острове Медном составлял 1000 рублей. В XIX веке это были бешеные деньги. Доходило до 5000 рублей в год на семью. На Медном табак не курили, курили американские сигары. Люди за этот достаток платили своим здоровьем и жизнями. Мальчики работали с 8 лет, женщины были заняты тяжелым физическим трудом, и продолжительность жизни была невелика.
Была большая деревня Глинка на острове Медном, сожжена японцами в 1905 году. Тогда же было отстроено здание уездного управления, ныне это здание Алеутского краеведческого музея.
Итак, американская компания арендовала промыслы и на их, и на нашей стороне.
Из доклада 1882 года: "Условия, на которых заключались договоры аренды, были разными, и Россия теряла возможную прибыль, которая могла быть 240 000 рублей в год вместо получаемых 80 000. Это сумма, которой было бы достаточно для поднятия всех наших северо-восточных окраин, на учреждение крейсерства в северных морях и на прочное утверждение нашего господства по всему восточному побережью от устья Амура до Ледовитого океана".
40 000 голов в год - это только официальная цифра. По закону должны были бить только холостяков, но, видимо, добывали и самок. Лежбища быстро истощились, два вообще прекратили свое существование в результате этого. (Из отчета Камчатского окружного ревкома: "Только один американский торговый дом 'Гутчисон, Кооль и К°' за 30 лет (1871-1901 гг.) истребил на Командорских островах свыше миллиона голов морских котиков".)
В начале XX века появилось северо-западное лежбище.
До середины XX века велся забой только холостяков, до 12 000 особей в год. Жители островов, представители, сопровождали эти шкуры до Ленинграда, информировали жителей о ценах. На лондонском аукционе в то время шкура по международным стандартам стоила около 100 долларов. Сбывать эти шкуры было очень выгодно. Потом промысел стал падать.
С 1987 года стал вестись забой сереньких. Шкуры сейчас поступают в "Сокжой", обрабатываются в Елизово, там же шьют из них одежду. Вроде бы шуба из котика стоит сейчас 60 000 рублей".
Комментарии