МВФ: российский ВВП на душу населения за 10 лет удвоился

ВВП России по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения вырос за 10 лет в 2 раза — с $8842 в 2002 году до $17687 до в 2012 году. Об этом свидетельствуют статистические данные Международного валютного фонда (МВФ).

По этому показателю Россия находится выше таких стран, как Антигуа и Барбуда, но ниже Хорватии, сообщает "Финмаркет".

На постсоветском пространстве этот показатель выше только у Эстонии ($22991), Литвы ($20088) и Латвии ($18140). Белорусский ВВП за последнее десятилетие вырос в 2,7 раза — с $5867 до $16088. Позиция Украины укрепилась значительно скромнее (с $4002 до $7598).

Лидером рейтинга стал Катар, у которого ВВП по ППС на душу населения, как и у России, удвоился. Однако от Катара РФ отстает почти в 6 раз.

Как отмечает аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров, некоторые аспекты данного рейтинга по России "требуют уточнения: это, в первую очередь, динамика численности населения и социальное неравенство". Их анализ позволяет сделать вывод о "качестве" "ВВП России на душу населения по покупательной способности".

"Численность населения (России — ред.), составлявшая в 2002 году 145,6 млн человек, сейчас снизилась до 142,9 млн человек.

То есть за 10 лет численность россиян снизилась без малого на 2%. Полагаю, что такое изменение вряд ли могло оказать значительное влияние на расчет индекса", — говорится в комментарии эксперта.

Кроме того, указывает он, необходимо помнить об усилении в стране социального неравенства, приводящего к тому, что "богатые еще больше богатеют, а бедные – беднеют". "Это явление характеризуется индексом HDI (Human Development Index). Индекс HDI располагается в интервале от 0 до 1. Чем ближе этот показатель к нижней границе диапазона, тем сильнее неравенство. У России этот показатель составляет 0,68, а у, например, Великобритании — 0,88. То есть социальное неравенство в России по сравнению с Великобританией выражено на 22% сильнее. Очевидно, что разница достаточно существенная. Таким образом, социальное неравенство остается одной из острейших проблем и оказывает значительное влияния на "качество" среднедушевого ВВП", — подчеркивает Сахаров.