Что будет с пенсиями после реформы
Объяснительная записка главному редактору «Новой газеты» Муратову Д.А.
Дмитрий Андреевич!
На редакционной коллегии Вы спросили меня, какой будет Ваша пенсия после очередной реформы, затеянной социальным блоком правительства. Я ответил, что примерно такой же, как у остальных членов редколлегии. Вы обратили внимание на то, что в отличие от некоторых коллег, родившихся до 1967 года, Вы в течение десяти лет участвовали в накопительной системе - а значит, какая-то разница должна быть!
Но фокус в том, что новая пенсионная реформа, в том виде, в котором она была 1 октября представлена президенту правительством, это на самом деле контрреформа, предполагающая возврат к распределительной, советской по сути системе, включая базовый постулат о равенстве всех в бедности.
Конечно, это настолько социально опасная штука, что Минтруд и Пенсионный фонд, которые курируют реформу, вот так сразу в этом не признаются. Вывешенный на всеобщее одобрение и направленный президентом на всеобщее обсуждение текст стратегии развития пенсионной системы до 2030 года не содержит главного элемента - новой формулы расчета пенсий. Но есть эксперты, которым я могу безусловно доверять. Они видели эту формулу своими глазами - и она страшная.
В чем логика действующей системы? Пенсия, и накопительная, и страховая части, пропорциональна количеству денег, которые ты положил в общий котел. А период времени, за который ты это сделал, не так уж и важен (минимальный срок - пять лет). А в новой формуле главное - это стаж. Настолько главное, что стажевый коэффициент воткнули в формулу три раза. Для того чтобы заработать на достойную пенсию по этой формуле, нужно иметь белую зарплату на протяжении минимум 40 лет.
Помните, у Пушкина: «ярем он барщины старинный оброком легким заменил»? Правительство сейчас предлагает обратную операцию. Хочешь пенсию - выполняй трудовую повинность.
Но если у тебя низкая зарплата, то и длинный стаж не спасет, потому что зарплатный коэффициент в формуле тоже есть.
Есть в ней и третий элемент, самый секретный, что-то вроде нормативного коэффициента, на который будут умножаться все ваши успехи в деле отчисления взносов и отбывания трудовой повинности.
И он от индивидуальных потуг зависеть не будет никак. Его будет рассчитывать правительство: сколько насчитает, столько и будет. Может, 0,5 - а может, и полтора. Чутье подсказывает, что полтора может насчитаться в предвыборные годы, а в последующие калькуляторы правительственных чиновников будут показывать гораздо меньшие цифры.
Из этой формулы следует еще один важный вывод: ни будущие, ни действующие пенсионеры никогда не смогут предсказать размер собственной пенсии.
И зачем правительство это делает, спросите Вы?
Потому что пенсионеры слишком дорого обходятся бюджету. А у него новые приоритеты. И это даже не армия, флот и спецслужбы. Это наполнение Резервного фонда, который к 2017 году, согласно новому бюджетному правилу, должен вырасти на 3% ВВП, то есть где-то на полтора-два триллиона рублей. Чем меньше расходуется денег на пенсионеров, тем больше можно откладывать.
А то, что отложено в Резервном фонде, правительство имеет право тратить на оперативные нужды бюджета. Синхронное окончание срока «периода воздержания» и третьего президентского срока Владимира Путина - больше, чем совпадение.
Для того чтобы в ближайшие годы можно было и копить предвыборную заначку, и как-то платить пенсии, правительство предлагает фактически ликвидировать накопительную часть пенсии и свалить все в общий котел. В качестве компенсации предлагается настоящие, живые деньги, которые лежат на наших накопительных пенсионных счетах, «конвертировать» (уже страшно, да?) в пенсионные права. Реализация которых, в свою очередь, будет зависеть от очередной формулы, которую выдумают экономисты ПФР, чтобы объяснить, почему это у нас пенсии настолько ниже зарплат.
Если Вы спросите, означает ли это, что нас хотят элементарно ограбить ради финансирования будущей президентской кампании, отвечу просто: «Да».
Комментарии
листовки,плакаты с
информацией о
РЕАЛЬНЫХ мотивах и
фактах деятельности
властей за последние 27
лет по
подьездам,столбам и др.
видным местам,пускай
народ знает правду,ибо
не у всех Интернет
имеется и
знакомые,которые "в
теме".
А в Германии 2000 евро пенсия ,живут и ничего)
Скоро и нам такую ИДЕЮ, в очередной раз" предложат.
То же, что и с РАО ЕЭС после экспериментов над ним ржавого Толика: чинодралы сидящие на их начислении и выплате будут, пенсионеры - тоже, а вот пенсии превратятся в некую виртуальную абстрактность, как в том анекдоте, когда отец объясняет сыну, что такое виртуальность: виртуально мы оба миллионеры, а по факту имеем двух б....й и одного старого п....а
То же, что и с РАО ЕЭС после экспериментов над ним ржавого Толика: чинодралы сидящие на их начислении и выплате будут, пенсионеры - тоже, а вот пенсии превратятся в некую виртуальную абстрактность, как в том анекдоте, когда отец объясняет сыну, что такое виртуальность: виртуально мы оба миллионеры, а по факту имеем двух б....й и одного старого п....а
В провинции пенсия не может быть меньше установленного прожиточного минимума (чуть меньше 5000 р., а для Москвы - в 2 раза больше!), но вряд ли достигнет 10000 р. А провинциальному пенсионеру, по большому счёту, всё едино - 7000 или 8500.
Вот вам простая выборка
http://www.rabota.ru/v3_searchVacancyByParamsResults.html?action=search&area=v3_searchVacancyByParamsResults&p=30&ot=t&_rt=0&c=1&w=%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
предпочтения от 22 до 45 лет...
путин с улыбочкой ответил: её не стало ))))))))))))))))))))))