Прерванный полет: изменятся ли российско-турецкие отношения?
Турция разрешила вылет сирийскому пассажирскому самолету, накануне принудительно посаженному в аэропорту Анкары. Разведка страны утверждала, что на борту чартера, следовавшего из Москвы, могли находиться военные грузы. В турецком внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что произошедшее не отразится на отношениях с Россией, хотя уже стало известно, что Владимир Путин решил повременить с визитом в эту страну.
После почти семи часов обыска турецкие власти отпустили сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, накануне принудительно посаженный в аэропорту Анкары.
Борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, накануне был посажен истребителями F-16 после пересечения воздушного пространства Турции из-за подозрения в перевозке военных грузов.
Как заявил министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, турецкая разведка имела убедительную информацию о том, что гражданский самолет вопреки международным законам перевозил оружие, передает Daily News. После обыска груз был арестован, однако о том, что он из себя представлял, власти не сообщили.
Тем не менее ранее турецкие СМИ утверждали, что на борту лайнера были обнаружены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех, используемые в военных целях. Однако по данным телекомпании NTV, в результате обыска был обнаружен «предмет, который рассматривается в качестве части ракеты». Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его «частью системы оружия», не уточняя, какой именно.
В пресс-службе Внуково уточнили, что задержанный борт являлся чартерным. «Один раз в неделю сообщением Москва – Дамаск вылетает самолет «Сирийских авиалиний». Отправка борта произошла нормально, никаких инцидентов не было», – приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря аэропорта Елены Крыловой.
После случившегося посольство России потребовало от Турции разъяснений.
«Российское посольство в Анкаре незамедлительно связалось с МИД Турции и потребовало разъяснить обстоятельства происшедшего, а также поставило вопрос об обеспечении доступа к российским гражданам, которые могут находиться на борту сирийского самолета, совершавшего регулярный рейс из Москвы в Дамаск. По первичной информации, которую еще предстоит проверить, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей. Российские консулы выехали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов», – сообщил ранее источник в российском МИДе.
Глава турецкого внешнеполитического ведомства уже выразил надежду на то, что произошедшее не повлияет на отношения с Москвой. В то же время он подчеркнул, что его страна не допустит поставок оружия в Сирию. «Мы решительно готовы заниматься контролем поставок оружия режиму, который занимается убийством гражданского населения. Мы не приемлем того, чтобы наше воздушное пространство использовалось для этого», – цитирует Давутоглу ИТАР-ТАСС.
Между тем стало известно, что президент Владимир Путин уже решил перенести свой визит в Турцию, который был запланирован на начало следующей недели. Впрочем, в Анкаре утверждают, что причиной для принятия данного решения стали «бюрократические проволочки». Однако в Кремле ситуацию видят по-другому. «В понедельник поздно вечером президент провел телефонный разговор с турецким премьером, в ходе которого стороны решили перенести встречу на неопределенное время. Нельзя сказать, что сейчас Россия поддерживает кого-либо, но прибытие российского президента на территорию одной из конфликтующих сторон могло быть превратно истолковано в обеих странах», – приводят «Ведомости» слова своего источника.
Напомним, в июне жертвой европейских санкций против Сирии становился российский сухогруз Alaed, везший в Дамаск партию отремонтированных вертолетов и средства ПВО. У берегов Шотландии международный страховщик снял с перевозившегося судном груза страховку из-за его военного характера. Впоследствии ЕС настаивал на досмотре сухогруза, который в итоге был вынужден повернуть обратно в Россию.
Действия Евросоюза были раскритикованы в Москве. «Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства. Ссылки на то, что русские везли вертолеты, которые могли использоваться против мирных демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставлять Россию в неприглядном свете», – комментировал тогда ситуацию глава российского МИДа Сергей Лавров.
Комментарии
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1052701/
Перед этим точно так же поступили с юсовским послом,трахнули пиндосию то есть, и с непосредственным участником поступили по этому же сценарию.
Так что ты тренируй организм,могут добраться и до тебя,пиндоса.Россиянином не прикидывайся.
Так что ваша тюркофобия ничем не обоснована, кроме ваших комплексов
Разведка Турции нагло и откровенно работает в России! И хде наш любимый кгбшник?
Сажать, подкидывать микросхемы и наркотики, требовать выкуп.
Турция открывает новую страницу баронского средневековья.
С российскими пассажирами обходились подчёркнуто вежливо. Их даже накормили обедом.
Давно стала бы нормальной цивилизованной мировой страной..
Сраиль правда в кустах прячется - типа ни причем!