Россия будет полностью обеспечена продуктами питания
В бывшем колхозе «Большевик» рассказывают о своих успехах. Их называют молочниками, а они не обижаются. Даже рады. 7 тысяч голов крупного рогатого скота на хозяйстве. Мало кто в России теперь таким похвалится. А у них и долгов перед кредиторами нет, и в программу господдержки попадают без проблем, и поголовье все на собственном корме живет. Одна беда – засуха планы подпортила. Эти ангары строили под новый урожай. Теперь они пустуют. 16 центнеров с гектара – показатели, каких 10 лет на новосибирских полях не видели. Это на треть меньше того, к чему хлеборобы здесь привыкли. Теперь одна надежда – на государство.
Олег Бугаков, первый заместитель ЗАО Племзавод «Ирмень»: «Сегодня без копеечки, к сожалению, ничего не сделаешь, а то, что сегодня если будет поддержка государства, если государство поддержит нормально сельхозпроизводителя, то сельское хозяйство в долгу не останется».
Государство на такую сделку готово. Об этом на совещании у президента и говорили. Засуха не только российские поля без хлеба оставила, тенденция эта мировая, напоминает Путин. Цены на зерно рванули вверх, но это не значит, что закрома родины должны кормить иностранный рынок, считает глава государства.
Владимир Путин, президент РФ: «Разумеется, о запрете на экспорт, который был обоснован в аномально жарком 2010 году, речь не идет. В то же время необходимо сделать так, чтобы на экспорт направлялись только излишки, не в ущерб стабильности внутреннего национального рынка».
Спрос внешний заставляет расти цены и на внутреннем рынке. Путин напоминает: неделю назад он говорил, что этого допустить нельзя. Тогда правительство решило распечатать государственный фонд зерновых. Он пойдет на поддержку Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Зерно туда еще конечно нужно довести, но до конца года в стране действует льготный железнодорожный тариф. Так что почувствовать последствия природной катастрофы, что испытали на себе сельхозпроизводители, простые граждане не должны.
Владимир Путин, президент РФ: «Хочу особо подчеркнуть, урожай текущего года позволяет полностью обеспечить наших граждан и хлебом, и картофелем, и овощами, а отечественные перерабатывающие предприятия необходимым сырьем для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продукции».
А дальше – кто во что горазд. На полях Ипатовского района Ставрополья, например, во всю экспериментируют. Это называется технология прямого посева. Фермеры ее у аргентинских товарищей подсмотрели. Теперь здесь не пашут и не культивируют. Бывает так, что озимые прямо в тот день же сеют, в который кукурузу с поля снимали. Настоящий шок для отечественного селянина.
Андрей Горбенко, главный агроном хозяйства: «Вот, механизаторы не дадут соврать. Поначалу было дико. Как это так, не обрабатывать почву? В настоящий момент, если их сейчас заставлять пахать, это будет тяжело».
Экспериментаторы говорят: влага в почве остается, насекомых плуг не тревожит, сорняк расти не успевает. Для самых больших скептиков показывают свежие всходы зерновых. И добавляют: даже не представляете сколько на солярке сэкономили, дважды тракторы по полям не гоняя. Да и на засуху в этом хозяйстве не жалуются.
Тех, кто привык сеять по старинке, президент, завершая совещание, снова просил не оставить в беде. Региональные власти должны контролировать проведение озимых полевых работ и своевременно обеспечивать их семенами, техникой и ГСМ, напомнил Путин.
Комментарии
наскребли.