"Низы явно чего-то хотят, и их политическое желание зашкаливает"
Идеологическая критика в адрес главной левой силы страны - партии КПРФ - со стороны ряда бывших высокопоставленных функционеров вызвала настоящий переполох. Горячие головы говорят о начале падения последнего оплота классической левой идеи. Однако существует очевидное препятствие, которое не дает ни развиться новым партиям, не уйти со сцены старым.
Бурю в стакане воды вызвало прозвучавшее во вторник обвинение, брошенное лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его окружению, в неэффективном управлении партией.
«Низы явно чего-то хотят, и их политическое желание зашкаливает, но левые очевидно ничего не могут»
Группа отставных партийцев во главе с бывшим членом ЦК КПСС, экс-идеологом партии и одним из самых влиятельных политиков заката СССР Егором Лигачевым предъявила претензии буквально по всем направлениям, составляющим идеологию КПРФ: за национализм вместо интернационала, за буржуазность вместо социализма, за провал «протестного взрыва» и пр.
Кажущаяся современному человеку немного странной пролетарская критика Лигачева в лучших традициях товарищеского суда и советской газеты «Правда», как ни удивительно, представляется весьма опасной для КПРФ и Зюганова, полагают эксперты. Дело в том, что партия до сих пор во многом зависит от людей, которые голосуют за нее из-за ностальгии по СССР. В основном это немолодые избиратели, которым риторика пожилого коммуниста не кажется ретроградной, а напротив, понятна, привычна и знакома.
Такая критика и шумиха вокруг нее могут вызвать отток разочарованных сторонников КПРФ, что вполне может вывести КПРФ не только из лидеров оппозиции, но даже из лидеров левых политических сил.
В таком ракурсе после заявления Лигачева вопрос, как вышло, что в российском обществе, все более склоняющемся к социалистическим настроениям, по швам трещит ведущая левая политическая сила, не кажется столь удивительным.
В частности, по мнению преподавателя философского факультета МГУ, политолога Вячеслава Данилова, левые сами себе задают вопрос: как так могло случиться? По его словам, причин несколько.
Первая причина в неготовности руководства левых сил, в том числе КПРФ, оперативно реагировать на политическую конъюнктуру.
«В России левые встретили события декабря 2011 года в Москве (неожиданные для всех массовые митинги - ВЗГЛЯД) со спущенными штанами. Они попросту оказались не готовы что-то предложить людям, которые вышли на площадь, формально требуя больше демократии и свобод, а на самом деле - капитализма с человеческим лицом, повернутым к среднему классу», - говорит Данилов.
Во-вторых, полагает эксперт, не стоит переоценивать левизну российских избирателей: либералы вполне способны отбивать электорат, как это произошло в Греции с местной социалистической партией.
В-третьих, действующая власть не позволяет реализовывать левый популизм социалистов.
«Даже если бы в Госдуме правящей партией была КПРФ, все равно правительство делало бы то, что считает нужными, то, что ему советует либерально настроенная экспертократия», - продолжает Данилов.
А сотрудничать с мягкими социалистами, которые находятся во власти, например президентом Владимиром Путиным, наиболее активные левые оппозиционеры не готовы, рассуждает Данилов, им нужна революция. И ради достижения этой цели левые вынуждены идти на сделку с либеральными радикалами и выходить на их митинги. Получается замкнутый круг: развернуться левым как в оппозиции, так и во власти не позволяют либералы. «И это главная трагедия левых», - говорит Данилов.
Такое положение вещей он считает проявлением слабости российских левых организаций.
«Я бы применил сегодня известное революционное определение к самим левым, но перевернув его: низы явно чего-то хотят, и их политическое желание зашкаливает, но левые очевидно не могут», - делает вывод политолог.
Стоит заметить, что, вопреки простейшей политической логике, атака на Зюганова может не означать ровным счетом ничего: «левые повороты» в России случались - «Справедливая Россия», «Патриоты России» и добрый десяток партий поменьше последние 15 лет пытаются вырвать у Зюганова лидерство, однако все упирается в неверие левого электората в партийный оппозиционный институционализм. По мнению многих избирателей КПРФ, левой может и должна быть только правящая партия, хорошо бы, чтобы она вообще была единственной, считают многие эксперты.
Именно поэтому спойлеры КПРФ всегда остаются лишь спойлерами: оппозиция второго ряда - слишком невразумительна для людей, привыкших к КПСС, и слишком нерадикальна для молодых сторонников левой идеи.
То есть если кто и может воплотить чаянья этой части избирателей, так это все тот же Геннадий Зюганов, который облечен властью и близок к власти, или же сам Владимир Путин, который, впрочем, за три президентских срока успел и высказаться о том, что развал СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой, и провести монетизацию льгот, и де-факто национализировать предприятия по добыче полезных ископаемых, и иметь вполне дружеские отношения с республиканцем Джорджем Бушем-мл.
Однако с мнением, что в России просто нет сильной политической структуры с левой идеологией, не согласен гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков. По его словам, критика со стороны ортодокса Лигачева в адрес Зюганова как раз свидетельствует, что в стране появилась «нормальная социал-демократическая партия».
«Дело в том, что КПРФ давным-давно не коммунистическая. И то, что Егор Лигачев, вдруг очнувшийся от летаргического сна, говорит об этом, только подтверждает, что в стране сложилась нормальная социал-демократическая партия. А все проблемы ей создают власть, партии-спойлеры и пр. каверзы», - рассуждает эксперт.
По словам Хомякова, главной заботой Зюганова должна стать не реакция на престарелых коммунистов, а поиск достойной замены себе: «Конечно, у КПРФ есть внутренние проблемы. Например, Зюганову пора бы подумать, чтоб уйти на вторые роли, в партии есть люди энергичней, которые готовы взять бразды правления в свои руки».
Комментарии
Сама же партия (конечно, по вине руководства!) не смогла реорганизоваться с выработкой новой идеологии, пригодной для работы с электоратом в условиях радикальной перемены социально-экономической системы власти. Идеология же КПРФ осталась замшелой и ориентированной на реалии 50-летней давности, из-под гипноза которых рук-во КПРФ не смогло вырваться (да и не желало), а на дворе 21-й век и такая динамика жизни, которой в принципе не может соответствовать поколение "партийных старцев"
Разве это не попытка выработать "новую идеологию" для кпрф, подстроиться под электорат "для работы с электоратом в условиях радикальной перемены социально-экономической системы власти."?
Все это мы видим у КПРФ.
Причем здесь левый, сверхреволюционный оппортунизм, "вбесившегося мелкого буржуа", говоря словами Ленина?
Нашла Вам про все виды оппортунизма - http://ir.spb.ru/krasnoe-dvizhenie/entsciklopediya-kommunizma/opportunizm.html
Разберитесь с терминологией.
Главной задачей марксистов, является пропаганда социалистической идеи в обществе, подготовка субъективного фактора будущей революционной ситуации. Последняя - явление природное, от желания отдельных людей не зависящее совершенно, обусловленное только крайним, предельным обострением классовых противоречий в обществе. Мы должны к ней готовиться, но ни в коем случае не призывать к ней и не пытаться создать ее искусственно (левый оппортунизм) или отрицать ее и верить в то, что к социализму можно придти путем протаскивания реформ в буржуазном парламенте (оппортунизм правый)...
Про такие партии Ленин говорил - "мертвое не оживить, но мертвое хватает и держит мертвой хваткой живых". Пока здоровая, марксисткая часть КПРФ решительно не отмежуется от оппортунизма, движение вперед невозможно.
Я продолжаю утверждать, что бороться с эксплуатацией, развивая эксплуатацию, невозможно.
Эти управленцы эффективны только в набивании собственных карманов. А для создания рабочих мест эти дармоеды не нужны вовсе.
Вот и нет, батенька. Ваши доходы в данном случае заработаны трудом наёмного персонала. А Вы, как владелец ресторана, вовсе не трудящийся, а эксплуататор, присваивающий результаты чужого труда. А то, что Вы называете маркистскими догмами - это основные принципы марксизма. Освобождённый труд есть искоренение эксплуатации человека человеком в любом её проявлении.
Я не совсем понимаю, если Вы хотите сохранить капитализм, зачем тогда рассуждаете о строительстве социализма?
Организовать наёмный персонал на эффективный труд - это работа, но как владелец бизнеса, оплату за неё Вы получаете несоразмерную. Если Вы уж так хотите управлять персоналом, становитесь начальником цеха или директором завода. Будете получать зарплату соразмерную вашему труду.
К тому же, как Вы будете парторгом, если считаете основные положения марксизма догмой? :)
Вполне возможно, что на крупных предприятиях парторги были и освобождёнными.
Только Вы забываете про ответственность. При товарище Сталине за невыполнение заводом плана парторг нёс за это ответственность наряду с директором завода. Да и не такая уж это лёгкая вещь, с людьми работать. Это только на первый взгляд кажется, что ничего делать не надо.
Найдите характеристику правого оппортунизма и сравните его положения со славными деяниями КПРФ и пламенными "марксисткими" речами ее бессменного лидера.
Прочтите Ленина, в конце концов...
Разберитесь с этим сами. Много времени у Вас это не займет.
P.S. Вот Вам еще одна интересная статья - http://rkrp-rpk.ru/content/view/8164/82/
Я не ошиблась?
Да и ухаживания вы мои отторгаете .Вместо тоого шоб по Альпийским лугам нам ппогуляцца
то вы все палите себя до тла этой античеловеческой красивий сказочкой -утопией .Так вот ,
возникает вопрос - устарел ли марксизм ? Отвечу на него так .
Революционеры приходили к рабочим с экономическими выкладками Маркса и показывали, что труд "пролетариев" присваивают. Рабочие интересовались, возмущались (книгу "К критике политической экономии" Маркса московские рабочие конца 19 века смели с прилавков, и второе издание тоже). Таким образом, потому - марксизм становился инструментом революционной борьбы.
Сегодняшние "левые" и "марксисты" приходят к рабочим с тем же.
- Вас эксплуатируют, грабят.
- Что с того? - отвечает "пролетариат", - лишь бы хорошо платили.
И тут выясняется, что против этого низменного подхода у господ марксистов - нет доводов.
Ибо "идеализм" они отвергают, а марксизм видят не инструментом революционной практики, а самой этой практикой.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Наше общество сейчас находится между периодом хаотичного протеста и периодом осознания общественных классовых интересов трудящихся и принятием социалистической идеи. Именно поэтому правоопортунистические молитвы г-на Зюганова постепенно перестают на общество действовать.
А скоро и социалистическая идея, предлагаемая настоящими марксистами (не КПРФ), найдет в умах людей отклик и поддержку, став "великой материальной преобразующей силой" (слова Ленина), субъективным фактором приближающейся социалистической революции...
Да, и это ТАК очевидно не дла зашоренных людей .Сняли бы своу розовенькие оччечки ,
уважаемая Смешинко .Смешно !....)) Ведь вы живете в РФ ,а тот строй я не могу коротко
определить .Может ви мне поможете ? В гибридах и мамзерах не спец .Издалека мы...
Застоялась она .Не пьёмс-с такую бурду .Не катит ))
И еще Вам вопрос... Кто такой "благодетель Путин", как не один из представителей группы олигархии, как не представитель олигархии в буржуазном государстве? А до Путина она "танцевала" перед Ельциным.... А после Путина? Ведь он не вечен, ему 60... Олигархи удавятся что ли от огорчения, завещав все свои состояния детским домам и домам престарелых? :)))))
В.И.Ленин "Крах II Интернационала"
А разве для марксиста существует какая-то разница, чей это пролетариат, свой или гастарбайтерский? Буржуазия пытается играть на ваших националистических чувствах, а Вы ей подыгрываете, относясь к гастарбайтерам, как к людям второго сорта.
Но некоторые быстро очнулись от наваждения "свободного" рынка, а другие до сих пор верят в наступление "экономического чуда".
А путь у коммунистов только один - ленинский.
ГАЗ же идет совсем другим путем - тред-юнионистским, лассальянство, правый оппортунизм....
Недавно, наша первичка выдвигала предложения о внесении изменений в Устав, запрещающих совмещение поста депутата ГД и члена ЦК КПРФ.... Чтобы члены ЦК штаны в ГД не протирали. После чего первички нестало :)))))
Вообщем, я сказала Вам все, что хотела. Думайте сами, а если хотите разговор продолжить - пишите в личку.
Да и наши мозги ничуть не хуже тех, которые утекли. Поэтому не будем уж слишком сильно сокрушаться об эмигрантах. Захотят вернуться, будем рады. Не захотят, обойдёмся без них.
Почему же у Вас нет такой возможности?
Вот поэтому и надо бороться за социализм. Потому что только при социализме смышлёный паренёк из небогатой семьи может получить бесплатное образование и стать учёным.
И это… шото я хотел…
О!
Как вам реорганизовать Рабкрин?
Шоп "члены у ЦК не протирали штаны", устройте или первичку без членов, или ГД без штанов. И будет видно кто есть "ху"! И очень даже наглядно.
".... во время Егорки..... я ещё маленькая была". Несопоставима по весу с ПСС Володеньки Крупского. Значит хлеб из кукурузной муки не ели и Днепрогэс не восстанавливали.... А зря!
+++++++++++++++
Кто бы спорил. Тем хуже - значит, истинно-коммунистическая появится как гром среди ясного неба, нежданная "либерально настроенной экспертократией". Ну и ладно )
А сегодня, что есть такая партия что нет НИЧЕГО - одна тишина.
К сожалению, за последнее время было написано больше о болезни Зюганова, чем о Делах и планах КПРФ.
Так то это так никто не спорит но делать это им было бы несоизмеримо труднее и все подлянки нонешней леберасткой власти были бы озвучены а проходили бы тихо