С чем связан процесс снижения темпов роста экономики России
На днях специалисты Всемирного банка опубликовали прогноз изменения ВВП во многих странах мира. Главным трендом этого прогноза стало глобальное снижение роста. Россия оказалась среди большинства стран, рост ВВП которых по итогам текущего года и года 2013 должен снизиться. Согласно ранним прогностическим оценкам рост ВВП в Российской Федерации должен был составить около 3,8%, однако в течение года Всемирный Банк изменил свою оценку и высказал мнение о том, что годовой рост составит не более 3,5% за 2012 год. В следующем году специалисты ВБ прогнозируют сокращение роста ВВП России до 3,6% при первоначальном прогнозе на уровне 4,1-4,2%.
Рассматривая опубликованные цифры прогноза Всемирного Банка, главный офис которого находится в Вашингтоне, можно было бы подумать о том, что эксперты, которые занимались прогнозированием изменения ВВП в России, отнеслись к нашей стране излишне предвзято и постарались сделать всё, чтобы не заметить российских успехов. Однако такое мнение можно смело отбросить, как явно надуманное, так как Всемирный Банк опубликовал достаточно негативные прогнозы по снижению уровня роста не только в отношении российской экономики, но и в отношении, в частности, экономики американской, и в целом мировой. Это говорит о том, что никакой целенаправленной избирательности того, кому сделать нужные приписки, а кого пустить в минус в действиях Джима Ён Кина (президента ВБ) и его аналитиков при прогнозировании не было. А потому к прогнозу можно относиться вполне серьезно.
Если обратить внимание на прогнозируемое торможение роста российского ВВП на 0,3% за год, то эта визуально совсем небольшая цифра может первоначально не вызвать опасений, однако в экономике любое торможение имеет свои причины, как и следствия, способные проявиться уже в скором будущем.
Для начала нужно сравнить показатели российского роста ВВП за 2012 год с показателями роста за предыдущие годы, а также с показателями других стран мира. В первом случае сравнение выглядит явно не утешительным. Дело в том, что 3,5%-ный рост является самым низким показателем роста ВВП за последние полтора десятка лет, если, конечно, не рассматривать дефолтный 1998-й и пиковый с точки зрения экономического кризиса 2009-й. Но если с дефолтом и кризисом вроде бы всё понятно, то что же сегодня мешает российской экономике достигать намеченной планки роста? Казалось бы, цены на нефть уже давно не опускаются ниже уровня 105$ долларов. Последние месяцы цена ушла за отметку в 110 $ за бочку нефти. Но даже этот нефтяной позитив странным образом не позволяет российской экономической системы рвануть ввысь, демонстрируя серьезный рост. Какой же может быть причина такого положения вещей?
Об одной причине в этом случае говорить нельзя. Эксперты Всемирного Банка, как и целый ряд российских экономических специалистов, практически в один голос называют сразу несколько предпосылок падения уровня экономического роста в России.
Предпосылка первая связана с тем, что Россия всё больше входит в систему глобальной экономики. Недавнее вступление России во Всемирную Торговую Организацию подтверждает этот факт. В таком случае обычно говорят, что мы пока еще чужие на этом празднике жизни, но только праздника пока не ощущается и на других улицах... Мировая экономическая конъюнктура сегодня такова, что достаточно существенный рост демонстрируют лишь те государства мира, экономикам которых дальше падать просто некуда. Во всех государствах мира, которые имеют статус развитых или же активно развивающихся, темпы роста экономики в этом году замедляются. Даже Китай, который все последние годы поражал мир двузначными числами экономического роста, достаточно неожиданно пошел вниз и в текущем году продемонстрирует, по версии Госбюро статистики Китая, рост в 7,6%, а по версии Всемирного Банка не более 7,4% (как видно, оценки весьма близкие). Если говорить о других странах БРИКС, то в Индии рост сократился до 6,1% в годовом исчислении, рост в Южно-Африканской Республике – не превысит 3,2%, бразильские показатели – 3,4-3,5% при 7,5%-ном росте в 2010 году.
Это лишний раз говорит о том, что Россия становится одним из тех винтиков глобальной экономики, на который действует распределенная нагрузка общего финансового негатива. С одной стороны Россия долгое время ждала именно того, чтобы стать частью мировой экономики, но только сегодня осознание себя этой самой частью налагает дополнительную ответственность и часто заставляет принимать непопулярные решения.
Предпосылка вторая связана именно с тем, что такие решения в российском Правительстве стараются отложить «на потом». Другими словами, всё то, что может сегодня простимулировать экономический рост, выглядит достаточно агрессивно в отношении объявленной государством социальной политики. Стимуляция экономического роста, очевидно, может быть сопряжена с дополнительными вложениями в реальный сектор экономики, но пока сделать такие вложения полномасштабными Россия не может себе позволить.
Причина тому заключается в необходимости урезания финансировании государственных программ социального значения, а это урезание может спровоцировать недовольство граждан и протестные отношения в обществе.
В этой связи излишне горячие головы уже начали делать весьма странные выводы. Заключаются они в том, что якобы «золотой век» Путина, когда казна ломилась от нефтедолларов и тем самым наполняла экономику, уходит. Подается такая мысль с неким малообъяснимым пиететом. Мол, вот теперь и посмотрим, как стагнация съест экономику Россию, а на эпохе Путина поставит жирный крест, ведь она (экономика) якобы целиком и полностью заточена на торговлю углеводородным сырьем…
Однако при всем уважении к тем экспертам, которые считают, что экономика России уже никогда выходит из-под нефтегазовой зависимости, хотелось бы им возразить. Дело в том, что если бы российская финансовая система целиком и полностью опиралась бы на нефтегазовый сектор, то Всемирный Банк выдал бы не 3,5%-ный прогноз, а дал бы все 5% роста, а то и больше. Уж больно для такого подъема сырьевой экономики цифра в 5% и выше при достаточно высоких ценах на нефть подходящая. Но падение темпов роста ВВП России дает пищу для размышления о том, что за последние несколько лет процент влияния сырьевого сектора на всю российскую экономическую модель сократился. Нет, естественно, нельзя говорить о том, что Россия, наконец-таки, слезла с нефтяной иглы и перешла к диверсифицированной экономике. Нефтегазовые доходы по-прежнему играют слишком большую роль при формировании российского бюджета, но падение цифр роста на фоне стабильно высоких цен на нефть говорит именно о том, что меры по диверсификации принимаются, и, мало того, они работают. Одним из доказательств тому является просто фантастический рост российской интернет-экономики. В этом плане Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Чтобы судить об этом, достаточно назвать цифру роста интернет-экономики в Российской Федерации за первое полугодие текущего год: 14,9%. При сохранении таких темпов ожидаемый экономистами годовой рост может оставить около 30%! Жаль только, что сама интернет-экономика пока составляет лишь одну сотую часть от общей российской финансовой системы…
Мало того, слова об окончании некоего «золотого века» вообще больше походят на бессмыслицу, так как в России подавляющее большинство граждан вряд ли могут назвать свою жизнь образца прошедшего 10-летия поистине золотой. Да, люди, которые имели возможность приложить руку к нефтегазовым доходам, безусловно, могут вести речь о неком «золотом времени», но, вероятнее всего, у этих людей и сейчас всё вполне шоколадно… При любом росте и падении ВВП у них всё шоколадно…
Если продолжать говорить об окончании некой эпохи, то заканчивается вовсе не эпоха Владимира Путина, а эпоха старых подходов к развитию экономической системы, разработанных западными экспертами задолго до появления на свет самого Владимира Путина. Те финансовые законы, по которым мир живет в течение последних десятилетий, очевидно, себя изживают. И если это кто-то решит оспаривать, то тогда совершенно непонятно, почему снижение уровня роста наблюдается не только в России, но и по всему развитому и относительно развитому миру, если вокруг всё так хорошо и безоблачно.
Безусловно, негативные изменения в российской экономике, как составной части экономики глобальной, способны привести к отрицательным последствиям в жизни страны. И чтобы не повторять судьбу закредитованных по уши греков или подсевших на собственный печатный станок американцев, необходимо переходить к использованию новых рычагов стимулирования экономики. Одним из таких рычагов может стать торговая интеграция со своими ближайшими соседями. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Казахстаном, Украиной, Белоруссией вполне способно подстегнуть открытие новых рабочих мест, что уже само по себе способно потащить российскую экономику вперед. Кроме того, рычагом развития может стать развитие банковской и страховой систем в Российской Федерации. Помочь увеличить темпы роста может региональное развитие. В частности, богатства одного только Дальнего Востока имеют такие масштабы, что их рациональная и своевременная разработка позволит вдохнуть живительную силу в экономику столь крупного региона и привлечь колоссальные инвестиции.
Однако у любого экономического рычага России есть свой главный недостаток: как только он начинает приводить в движение капиталы, он тут же прорастает бюрократической и коррупционной ржавчиной… И вот здесь уже государственные власти должны продемонстрировать то, что полны сил от этой ржавчины экономику избавить, чтобы не давать повода заявлять, что их эпоха уходит в прошлое.
Автор Володин Алексей
Комментарии
Под новыми подходами автор, очевидно, имеет в виду зашкаливающую коррупционность бизнеса, вмешательство силовых структур в экономические отношения с целью вымогательства, рейдерство, и т. д. ...
Список сами можете продолжить ...
С забетонированным в бюрократию обществом!
С отсутствием стимулирования творческой личности, подмененное на стимулирование мошенников умеющих писать прожекты на бумаге с соблюдением всех требований бюрократического аппарата!
С отсутствием прогнозирования и постановки задач развития(темников)!
Это и есть уничтожение нормальных производственных отношений, влекущее за собой разрушение производительных сил.
Вот как оценивает нынешнее положение дел в России, бывший директор НИИ Росгосстата:
http://obkon.ucoz.com/news/shokirujushhie_priznanija_specialista_po_statistike_rf/2012-10-10-212
Знаю десятки успешных стартапов , которые с 2008 года сначала показали бурный рост , а теперь еле выходят на доходность. Нет интернет экономики свободной от реальной экономики.
Что касается 3% а не 5% процентов роста от сырьевого сектора, автор забывает, что высокие цены на сырье не компенсируют падения объем продаж в следствии замедления экономического роста мировой экономики. Отсюда и 3%. А если по простому , наше сырье уже не нужно в таком объеме стагнирующей Европе, плюс появились новые энергетические источники.
Экономическое состояние страны в первую очередь определяется благосостоянием её населения, но благосостояние это основано на производстве материальных ценностей: рабочие места, ставки зарплаты, жильё, социалка ... Ничего этого в стране нет - а что Вы хотите от колониального придатка развитых экономик? И заработанные трудом населения средства продолжают утекать из России всё ускоряющимися темпами, экономике не на что восстанавливаться, она продолжает обескровливаться
Мне нравится Глазьев, но как он собирается вскочить в пятый технологических уклад с такой катастрофой в науке и образовании.
Торговля сырьём - вот их удел. Либералы сейчас из штанов выпрыгнуть могут, но подняться на 5 ТУ - кишка тонка, дай бох остатки 3 ТУ не разрушить, для России 5 ТУ - розовая и несбыточная мечта.
Кстати, и для развитых экономик: надвигающийся глобокризис однозначно ставит крест на достижение ими 5 ТУ, рецессия уже началась.
Россия может выскочить из этого круга только с заменой социально-экономической системы власти (как, впрочем, и все остальные развитые экономики мира)
Русскоеврейские олигархи совершили ошибку, не делая ставку на население России и загнали ее экономику в пропасть.Выход один- это рост доходов населения, активизация и усиление российской торговли.Короче,рост строительства жилья и развитие всей инфраструтуры по всей стране,а не только
на черной дыре, Кавказе создаст предпосылки к развитию.
Только официальный отток капитала в этом году более 58 миллиардов долларов.
ЦБ страны это как филиал ФРС США, что они потребуют то и делает, а на экономику России ему наплевать.(меняльная контора).
На одной трубе экономику не поднять, даже вторая газпромовская труба и то пустая, не надо ЕС столько газа в кризис, а если и будут брать то его цена будет гораздо ниже т. к. пойдет он на спотовый рынок.
Еще немного такой "экономики" и показатели ВВП резко провалятся.
Он отмечает, что главным трендом этого прогноза... Далее можно не читать! Что такое ТРЕНД и как его трактовать и как перевести с английского на русский?
Или это русский термин? Тогда это ТРЫНЕЦ - на старорусском это означает .....(конец) или просто: трындеть - брехать.
А снижение темпов роста, точнее уничтожение экономики, - происходит по простой причине: абсолютной неграмотности руководителей страны, незнания ими азов экономики, выводом, а не притоком, капитала из страны; откровенным воровством и перекачиванием финансов в банки наших конкурентов; нестабильностью политической ситуации в стране - об этом говорит, в первую очередь, тот факт, что дети "вождей" живут за рубежом!
О ряде причин говорят сами "вожди" не подразумевая, что говорят чушь.