Какими были советские женщины?
Этих пожилых женщин, вечно застревающих с пересчитыванием мелочи у кассы в магазине, не легко представить какими они были когда-то. И тем более трудно даже вообразить какая необыкновенная судьба была уготована многим из них. Как им удавалось одновременно создавать величайшую державу мира, победить в самой жестокой войне и вырастить нас с вами?
Браки
Обычно «Краткие заметки...» я начинаю с прошлого, с истории. Сегодня хочу начать с современности. В настоящее время в городском округе Первоуральск проживает почти 98 тысяч человек трудоспособного возраста. Мужчин и женщин в трудоспособном возрасте в Первоуральске тоже почти поровну. Однако женатых мужчин значительно меньше, чем замужних женщин. Как получилась эта разница - известно: значительная часть мужчин, находящихся в, так называемом, «гражданском браке» считают себя холостыми.
Обозначать сожительство «гражданским браком» начали относительно недавно. В советское время гражданским браком назывался брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСе (отсюда и название пошло...). По-существу в СССР было всего два вида брака: гражданский и церковный...
Чтобы окончательно не запутаться во время последней переписи в России ввели обозначения двух видов браков: «гражданский» и «официальный».
Конечно, можно негативно относиться к политической деятельности бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, но высказываясь относительно «гражданского брака», он не либеральничал, объясняя его подлостью мужиков, которые хотят жить с женщиной и не брать на себя обязательств.
Часто в этой связи говорят о том, что у нас в России, традиционно «на десять девчонок - девять ребят». Но и это неправда. В молодом возрасте (по крайней мере в Свердловской области) мужчин больше, чем женщин примерно на 10 - 15 %. Просто женщины в среднем живут дольше и за счет них статистика показывает преобладание женщин в целом.
В СССР отношение к браку было совсем иным. Сожительство без брака было явлением не частым. Даже сразу после Великой Отечественной войны, когда мужчин брачного возраста действительно ощущался крайний недостаток, число зарегистрированных браков резко подскочило. Как отмечают демографы «население было ориентировано на то, что неофициальный брак - аномалия и у него нет будущего».
Сухими газетными формулировками это трудно передать. Но вдовам, у которых мужья погибли на фронте в послевоенные годы действительно было мучительно трудно создать новую семью. Они ещё по несколько лет ждали ушедшего на фронт мужа - «а вдруг вернется!»
Большинству послевоенных девушек, которые рисковали остаться старыми девами по причине дефицита мужчин, зачастую, даже в голову не приходило, что можно выйти замуж не по любви.
Советское государство тоже относилось к браку совсем иначе чем нынешнее. На холостяков, которые желают жить в «гражданском браке» и чувствовать себя холостыми оно накладывало налог.
А семьям, наоборот, помогало. Речь даже не о многодетных семьях. Государство приветствовало каждый новый брак и выплачивало деньги на покупку обручальных колец. Молодые семьи имели льготы и на получение бесплатного жилья.
Да что там браки...
Ещё более показательным может оказаться отношение к детям.
Дети
Советские женщины не только к браку, но и к детям относились совершенно иначе, чем нынешние. Нынешние женщины «хотят пожить для себя», поэтому дети ими порой рассматриваются, как обуза, как нерациональная трата денег. Вот всего один, но показательный пример. В 1942 году вместе с эвакуированными в Первоуральске проживало чуть более 57 тысяч человек. Жили в бараках, с подселением в частных домах и даже в землянках.
Практически всё продавалось только по карточкам. Мужья значительной части женщин были на фронте...
Знаете сколько в 1942 году было усыновлено в Первоуральске детей?
21 человек!
В 2011 году в Первоуральске проживало около 150 тысяч человек. В бараках жили единицы, в землянках не жил никто, многие женщины регулярно меняли мужей даже не регистрируясь в браке. По приблизительным данным в городе было 65 тысяч личных автомобилей.
Знаете сколько детей усыновлено в 2011 году?
20 человек!
Цифра почти как в 1942 году.
Но не спешите радоваться!
Граждане России из этих 20 детей усыновили только 12.
Список многодетных матерей тоже был не в пример нынешнему. Вот только некоторые из первоуралочек - у которых родились младенцы в одном только 1940-й году:
Махнутина А.С. - 9-й ребенок.
Шакирханова - 8-й ребенок.
Бажукова М.Е. - 8-й ребенок.
Грудцина А.И - 8-й ребенок.
Мезенина М.Д. - 8-й ребенок.
Ржагнникова М.Ф - 8-й ребенок.
Харитонова М.У - 7-й ребенок.
Конкова А.И. - 7-й ребенок.
И т.д...
Девочки тоже были другими!
Вот, например, короткая заметка из газеты «Уральский трубник» 1942 года:
«В дни проведения двухдекадника, а так же сейчас по оказанию помощи семьям фронтовиков тимуровцами проводилась работа по подвозке топлива в квартиры семей воинов, помогали колоть и пилить дрова. Всего тимуровцами подвезено топлива 60 куб. Команды капитанов Ткачевой, Обориной, Гофман в течение двухдекадника подвезли и распилили 20 куб. дров семьям фронтовиков тов. Юрьевой, Зыряновой, Михеевой и др.
Лучшими командами школы №10 являются команды капитанов Голод Лидии, Махач Лены, Осадчей Инны. Тимуровцы бывают частыми посетителями у т.т. Звягиной, Зики, Пантилеевой и др. Тимуровцы этой школы в дни двухдекадника перевезли своими силами 1000 кг. Угля для семей воинов. Команды школы №11 Дунаевой М., Мироновой Л., Пономаревой подвезли и раскололи дров для семей фронтовиков 18 куб.
Тимуровцы школы №15 перевезли 20 куб. дров. Лучшей командой в дни двухдекадника явилась команда капитана Кузнец Эллы».
Все тимуровцы - девочки. Мальчики точили мины в ремесленных мастерских. Сейчас не многие мужики представляют себе что это означает распилить вручную и расколоть 20 кубометров дров!!! А большинство и не смогут этого сделать.
Труд
О труде женщин в годы великой Отечественной войны написано очень много. Тему заболтали и оболгали. Либеральные историки уверяют, что труд в СССР вообще, а тем паче, труд женщин в годы Великой Отечественной войны, был рабским. Подневольным!
Но это самая гнусная ложь, какую современные, как бы, мужики сочинили про наших матерей и бабушек.
Давайте сравним.
За годы войны в армию и флот в СССР было призвано 29 млн. 574 тыс. чел. Это огромная величина!
Если до войны число промышленных рабочих и служащих в СССР достигало 10 млн. 967 тыс. чел., то к 1942 году оно уменьшилось до 7 млн. 171 тыс. чел.
При том что общее число рабочих в советской промышленности резко уменьшилось, доля женщин сильно возросла. В 1942 году она составляла уже 53%, в 1943 - 57%, в 1944 - 55%.
Больше половины!
А в 1944 году в Германии в целом завершилась тотальная мобилизация. Людей катастрофически не хватало, но при этом существовала безработица. Ничего не поделаешь капитализм!
Из 42 млн. немецких женщин занятыми считались только 16 млн. чел. При чем большинство из них в сфере услуг.
К 1944 году с момента нападения Германии на СССР число банковских служащих и работников торговли в Германии понизилось всего на 16%, домашняя прислуга стала малочисленнее на 9%.
К слову сказать в Англии в годы войны домашняя прислуга осталась только в самых богатых домах т.е. у единиц.
У немцев доля женщин в промышленности, в 1941 составляла 26%, в 1942 г - 28%, в 1943 году - 32%, в 1944 сохранилось примерно то же соотношение...
Поэтому рабочих мужчин в промышленности СССР, например в 1942 году, было меньше, чем в промышленности Германии в 2,1 раза!!!
В советской промышленности и женщин, и мужчин вместе в 1942 году работало меньше, чем в германской промышленности немцев-мужчин. А если к немцам-мужчинам приплюсовать рабочих женщин, рабочих оккупированных стран, военнопленных Франции, Польши и СССР, занятых в промышленности, остарбайтеров, то численное преобладание третьего рейха в количестве рабочих (особенно квалифицированных рабочих-мужчин) будет несопоставимым.
Но вся эта орава производила вооружения меньше, чем советские женщины!
ПС: Один современный молодой историк изучавший подвиги советских людей в 40-е годы двадцатого века, в изумлении воскликнул:
«Как же вы, люди сороковых, которые любили по-настоящему, жили по-настоящему и трудились по-настоящему, нас, таких ничтожных, вырастили?»
Может и не прав был молодой историк. Может быть и среди нас, ныне живущих, есть люди не с пустой душой. И живет в этой душе частичка Советского Союза - крошечка надежды на что-то светлое, доброе, настоящее!
Комментарии
Действительно, советская женщина - это нечто беспрецедентное в истории человечества. Что касается войны, то надо вспомнить подвиг блокадного Ленинграда: именно благодаря в первую очередь советской женщине город боролся и выстоял. Советские женщины совершали каждодневный подвиг (воинский, трудовой, гражданский, материнский и т.д) и не замечали этого: для них это было в порядке вещей.
К сожалению, советская женщина осталась в прошлом. Нынешняя -в буржуйской России-это уже часто то, что вызывает презрение, так как ориентирована в своих жизненных целях только на мужика (парня) с бабками..
Не обязательно - многие в последнее время ориентированы и на представителей своего пола.
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветет
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна...
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!
Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнек изловчился
И кверху подбросил их, шут!
Тяжелые русые косы
Упали на смуглую грудь,
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянке взглянуть.
Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и г...
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы, у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей —
Она улыбается редко...
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить;
Не жалок ей нищий убогий —
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать.
В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,
Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.
Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,
Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет...
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!
.......
возмусь посоветовать: разберитесь в себе и будьте собой. даже если при этом вы не будете счастливы, зато не будете несчастны.
большивики всё ксебе прибрали и приврали.
закон сохранение энергии.
Вот мерзавцы, родились без сисек и платить за это не хотят. Совсем обнаглели, холопы!
А вообще да, именно в те советские времена и зародился этот мерзкий российский матриархат. Начиналось это все после революции как равноправие, а вот уже после войны, когда мужчин стало меньше, бабье на шею село и ножки свесило. И начали воспитывать холуев вроде автора, который перед всеми бабами на карачки падает и обувь им вылизывает. Так и закончился "каждодневный подвиг" советских женщин.
Вырастить-то вырастили, а вот полноценного отцовского воспитания, при всём желании, массово дать не могли. В революции и последующей войне была уничтожена лучшая часть русского мужского населения.