СФ готовится ужесточить наказание за нарушение ПДД
Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова сообщила журналистам, что верхняя палата российского парламента к очередному пленарному заседанию 21 ноября 2012г. намерена подготовить пакет законопроектов, направленных на повышение безопасности дорожного движения.
Ожидается, что в законодательной инициативе будут прописаны ужесточение ответственности за нарушения, прежде всего, за вождение в нетрезвом виде, повышение качества подготовки водителей и ряд других важных вопросов.
Инициативу ужесточения наказания за нарушение ПДД поддерживает и глава ГИБДД Виктор Нилов, который также призвал обсудить вопрос об ответственности за системные нарушения, потому как "сегодня есть люди, которые абсолютно игнорируют требования закона, а действующая система штрафов приучает людей к оплате нарушений по аналогии с оплатой коммунальных услуг".
Не исключено, что по вопросу введения минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови могут развернуться нешуточные дискуссии. Например, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров убежден, что следует вернуться к разрешению нормы в 0,5 промилле для водителей, как это принято во многих странах, и одновременно ужесточить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде.
Глава комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас также считает, что "должна быть какая-то норма, потому что есть лекарственные препараты, на которые может среагировать алкотестер".
"Мы не должны нарушать права граждан, управляющих автомобилем, и делать их изгоями", - подчеркнул сенатор.
Комментарии
Нужно вернуться к Сталинским законам. Неотвратимость
наказания- это основа исполнения закона и ответственность.
Сей час никто ни за что не отвечает.
"намерена подготовить пакет законопроектов, направленных на повышение безопасности дорожного движения"
====================
не понял! где тут связь? Ну будут сажать пьяных, пойманных за рулем, что, меньше дтп станет? они статистику бы посмотрели и прикинули, сколько % дтп совершается "под мухой". Начинать, на мой взгляд, надо не с этого, сначала необходимо сделать дороги, пригодные для езды, обратить внимание на подготовку водителей в автошколах, обеспечить безопасность пешеходов (в т.ч. строительство подземных\надземных переходов, отделить тротуары от проезжей части), расширить кол-во парковочных мест в городах, и т.д., а уж потом вводить дикие штрафы за нарушения.
Только на все эти предложения у нашей власти один ответ - денег нет. пиздить по карманам надо меньше и денег на все будет хватать.
Можно подумать, что они сами хоть чего-то решают...