Между Россией и Беларусью разгорается энергетическая война
Российская газета "Известия" пишет сегодня о том, что Беларусь не возвращает бензин, сделанный из российской нефти — топливо продают на Запад под видом растворителя. Упорство белорусской стороны может повлечь новую энергетическую войну между двумя государствами.
Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету в $1 млрд, причиненный беспошлинным экспортом Беларуси российских нефтепродуктов на Запад под видом растворителей. По информации "Известий", Россия настаивает на выполнении Беларусью ранее утвержденного плана, предусматривающего поставки до конца 2012 года на российский рынок 2,1 млн т бензина и 3,5 млн т дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.
Белоруссии подобные поставки грозят убытками в десятки миллионов долларов. Российскую нефть государственный "Белнефтехим" покупает по цене, превышающей внутрироссийскую, а нефтепродукты должен будет продавать по низким российским ценам.
— По итогам 9 месяцев Россией полностью выполнены обязательства по поставкам нефти и многократно перевыполнены обязательства по поставкам основных видов нефтепродуктов. В свою очередь, выполнение обязательств белорусской стороны не превышает 2% от запланированного, что в принципе не устраивает российскую сторону, — официально заявили "Известиям" в Минэнерго РФ.
Подозрительные метаморфозы растворителей
В соответствии с пакетом соглашений о Таможенном союзе, Россия с 2011 года поставляет в Беларусь нефть беспошлинно. Цена поставляемой нефти определяется компаниями по формуле на основе равнодоходности: поставки нефти в Беларусь для российских компаний должны быть равнодоходны экспорту нефтепродуктов при ее переработке внутри России. Объем поставок нефти на 2012 г. согласован на уровне 21,3 млн т, что соответствует мощности белорусских НПЗ. Из общего объема переработанной нефти 6,8 млн т идет на собственное потребление Беларуси, остальное экспортируется. При экспорте выработанных из российской нефти нефтепродуктов за пределы Таможенного союза, Беларусь уплачивает экспортную пошлину в российский бюджет. Экспортная пошлина при экспорте бензина зависит от мировых цен на нефть и сегодня составляет $377 за тонну.
Летом 2012 года российское правительство выразило озабоченность резким ростом поставок в Беларусь российских нефтепродуктов, а также сопоставимым ростом экспорта из Беларуси органических растворителей, экспорт которых пошлиной не облагается.
По данным Белстата, в 2010 году объем экспорта растворителей из Беларуси составлял 244 тыс. тонн, в 2011 году показатель вырос до 2,1 млн тонн, а за I полугодие 2012 года составил 2,9 млн тонн. Основным покупателем белорусских "растворителей" стала Латвия, на долю которой пришлось 1,5 млн т. При этом, по статистике Латвии, в 2011 году латвийские порты осуществили рекордную перевалку нефтепродуктов, в том числе жидких химикатов, которыми являются растворители, — объемы выросли на 2,5 млн тонн. То есть после пересечения латвийской границы белорусские растворители вновь превращались в нефтепродукты.
Как правительство решает задачку
При текущем уровне нефтяных цен, общая сумма экспортных пошлин, которую должна была бы уплатить в 2012 году Беларусь с этого объема нефтепродуктов, оценивается более чем в $1 млрд. Летом ситуация вызвала обеспокоенность российского правительства, в июле были заблокированы железнодорожные поставки в Беларусь российской нафты — прямогонного бензина, который использовался для производства "растворителей". Тогда же вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию.
По информации "Известий", Минфину, ФТС, Минэнерго и МИДу РФ было поручено подготовить предложения, исключающие экспорт нефтепродуктов под видом растворителей. Предложения должны были были быть рассмотрена на заседании экономической комиссии Таможенного союза 14 сентября.
Экономический блок правительства подготовил три варианта решения проблемы, каждый из которых предполагает внесение изменений в Соглашение 2010 года о порядке уплаты пошлин с нефти и нефтепродуктов при вывозе их с территории Беларуси за пределы Таможенного союза (проекты имеются в распоряжении "Известий").
Предлагается либо запретить Беларуси использование российских нефтепродуктов для дальнейшей переработки с целью последующего экспорта, либо взимать экспортную пошлину на момент оформления поставки нефтепродуктов из России в Беларусь для дальнейшей переработки и экспорта. Третий вариант предполагал сделать уплату пошлин на российские нефтепродукты независимой от таможенных процедур, в которые помещаются товары при их вывозе с территории Беларуси.
По словам источников на рынке, на заседании Экономической комиссии Таможенного союза 14 и 25 сентября российские предложения были заблокированы белорусской стороной. Позже вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что эта информация не соответствует действительности, Беларусь ничего не блокировала. Решение, однако, до сих пор не принято.
В сентябре, также по поручению Аркадия Дворковича, Минэнерго РФ и Минэкономики РБ начали консультации по исполнению индикативного баланса на 2012 год и составлению баланса 2013 года. В ходе переговоров (протокол имеется у "Известий") Россия потребовала от Беларуси исполнить зафиксированные в балансе обязательства и до исхода 2012 года поставить в Россию 2,1 млн т бензина, 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина.
Представители "Белнефтехима" со своей стороны поясняли, что данные поставки нерентабельны, так как "Белнефтехим" покупает российскую нефть по более высокой цене, чем российские НПЗ. Там также напомнили, что часть российской нефти перерабатывается в Беларуси на условиях процессинга, и предложили обеспечить исполнение обязательств по поставкам в Россию нефтепродуктов за счет российских компаний. Россию данные объяснения не устроили, и Минэнерго сократило поставки нефти в Беларусь в IV квартале с 5,3 до 4 млн т.
Схема выгодна и российским нефтяникам.
Как пояснил "Известиям" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, поставки произведенных в Белоруссии нефтепродуктов на российский рынок менее выгодны, чем действующая схема экспорта на рынки Украины и Европы. Он также напоминает, что дефицит бензина на российском рынке — системная проблема, обусловленная отставанием производства от роста рынка. В последние годы ситуация усугубилась с одной стороны ужесточением экологических требований к качеству топлива (с 2013 года должна быть запрещена реализация топлива класса Евро-2), а с другой стороны — сдерживанием внутренних цен на топливо, что подталкивало компании к поиску более выгодных экспортных рынков, в том числе беспошлинного экспорта нефтепродуктов через Беларусь под видом растворителей.
Российские нефтяные компании, в рамках регулярных консультаций с Минэнерго, выступают против ограничения поставок нефти в Беларусь. В самих компаниях ситуацию не комментируют. В "Белнефтехиме" также отказались комментировать переговоры, отметив, что они далеки от завершения.
В 2010 году обсуждение условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ едва не привело к выходу Беларуси из Таможенного союза, а в 2007 году итогом "энергетической войны" с Беларусью стало строительство БТС-2, — нефтепровода стоимостью $4 млрд, идущего в Европу в обход Беларуси.
Источники на рынке убеждены, что на этот раз Россия и Беларусь сумеют договориться, не доводя ситуацию до приостановки поставок нефти. Пока прокачка осуществляется в прежних объемах в рамках квартальной квоты. Вероятнее всего, договоренности будут достигнуты не ранее декабря, когда белорусские НПЗ почувствуют введенные Россией ограничения. Как на днях заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, Беларусь настаивает на том, что производство и беспошлинный экспорт биотоплива и растворителей выгоден обеим сторонам.
Комментарии
Лукашенко развалил всю промышленность, только и осталось что Россию обманывать и нефть её перепродавать!
Только кровавый режим Лукашенко не способен говорить правду народу.
Вижу что и у тебя финансовые проблемы начались :))
я готов тебя выслушать и решим что и где.
Чью нефть перерабатывают белорусские НПЗ, и чем белорусские НПЗ отличаются от прибалтийских или украинских, которые ТУ нефть не перерабатывают?
Наверно тем и отличаются, что украинские и прибалтийские нефть не перерабатывают.
А Вы знаете, чем белорусский НПЗ отличается от российских? Думаю, что не знаете, иначе ерунду не говорили бы.
На этого отважного "бойца" сбежавшего из МВД в начале 90-х, на плаксу, которая вывела свой бизнес в РФ и Пакистан, ибо здесь прибыль в 30% его оскорбляет.
Плюньте на него -- тьфу и всё.
Думаю, что не этого знаете, иначе ерунду не говорили бы.
Я ещё людям нужен!
Молотите тут примитивные фразы и пытаетесь ещё за умника сойти.
Еще немного и ты начнешь разбираться в чем то еще, кроме ржаков твоей лошади. :)
В данной ситуации не имеет абсолютно никакого значения когнда и кто строил белорусские НПЗ.
Здесь тема такая, что экономика Беларуси, которую глупцы называют "сохранённой", живёт за счёт перепродажи дешевых российских углеводородов.
Что станет с белорусской экономикой, если Россия перейдёт на рыночные цены?
В пятницу в Гиппо кофе растворимый. Украинское пиво.
В прошлом году я картошку на зиму брал за 1.5 тыс. В этом по 1 тысяче.
Еще пару недель и курс реально упадет и за ним цены.
Белорусы правильно делают и людей работой обеспечивают и деньги зарабатывают.
****
Мешает отсутствие в Сибири месторождений бензина и ДТ. Неповезло, только нефть.
А перерабатывать нефть в ГСМ - дак то ж работать нада. Не, это не путь России. Найдут а Ямало-Ненецком округе месторождения А-95 EURO-5 - тогда и бензин Россия будет продавать ))
Транспортировка бензина из Сибири делает его цену неконкурентоспособной.
А в России, только за последние пару лет, около трёх сот новых НПЗ построено.
Странная у Вас логика )
За НПЗ. Сколько бы ни писали что их построили - в ЕС из России идет практически все в виде нефти. Да еще Беларусь перерабатываем массу российской нефти.
Поэтому одна и та же нефть имеет разную цену, к примеру, для Китая - одна цена, для ЕС - другая.
Из России идёт экспорт нефти потому, что транспортировка бензина на такие расстояния сделает его "непродаваемым".
Беларусь продаёт дизтопливо и бензин в Польшу и в Литву, потому что 200 км - это не расстояние.
В Италии цена белорусского бензина станет неконкурентоспособной.
=
И напоследок подумайте, почему ни Прибалтика ни Украина не перерабатывает российскую нефть с целью дальнейшей перепродажи.
Чтобы продавать бензин НПЗ, необязательно покупать нефть на бирже в ЕС )
Вот нефть, вот она транспортируется в ЕС, вот расходы на ее транспортировку.
А вот мы берем нефть (в стоимости которой еще нет расходов на транспортировку в ЕС), делаем из нее бензин и транспортируем уже бензин в ЕС. Таким образом даже выигрываем на транспортировке, поскольку масса товара все же меньше массы сырья.
Так более доступно? )
За прибалтов не знаю. За Украину - в свое время придурок Кучма за "дешевый газ" 5 из 6 украинских НПЗ (а это крупнейшие в ЕС заводы) отдал русскому бизнесу. Со временем их прикрыли.
Затем Бандюковичи чтобы подрезать русских олигархов отменили ввозимые пошлины на ГСМ, монополизировали поставки и набивают карманы деньгами.
А ГСМ в ЕС Украина все же поставляет, из собственной и российской нефти.
Вы искренне верите, что Россия - единственный поставщик сырой нефти в Европу?
Ваша версия будет иметь право на жизнь лишь в условиях МОНОПОЛИИ России на поставку нефти в Европу.
А пока есть другие поставщики, которые территориально находятся ближе к европейским НПЗ, транспортировка бензина в Европу делается для России нерентабельной.
Так более доступно? :))
За Украину и Прибалтику знаю я.
Если бы они получали российскую нефть по белорусской цене, то и они бы тоже, с хорошим наваром, перепродавали бы её в ЕС.
адреса ТРЁХсот новых нпз в студию!!! бочки для перегонки в чечне не в счёт.
Для тех кто в экономике ноль:
Гигантомания умерла раз и навсегда.
Строят мелкие НПЗ районного или городского подчинения, чтобы удешевить транспортировку.
Сударь, вы безнадежный неуч в экономике!
Конечно все вышеперечисленное качество цена и т.д. но с разрешения государства в котором будет продаваться товар.
Нет единого пространства Белорусия-Европа, Росия-Европа и никогда не будет.
К примеру в Японии тойота стоящая 30тыс в России будет стоить 300тыс если вы такой умный подскажите японцам метод высоких передовые технологии снизить в России пошлины.
Я знаю лишь одно, что масса готового товара меньше массы сырья. Отсюда и транспортные затраты меньше.
Напрасно Вы пытаетесь убедить меня в обратном )
А конечная стоимость транспортировки с Сибири в Рим будет выше чем конечная стоимость транспортировки того же товара, к примеру, из Ливии в Рим.
Или они только делают вид, а сами давно откат получили?
просто Путин его петлю оплачивает, а дурачок думает что самый умный
С такими темпами ни западный, ни восточный вектор (в многовекторной политике тнп) -- не будут иметь развития.
Останется, пожалуй, великое множество -- числом один -- азиатский вектор. А что? Глазки он уже научился прищуривать... немного осталось.