Украина: олигархи хотят в Европу, народ — в Таможенный союз
Россия сделала Украине предложение, от которого, казалось бы, невозможно отказаться. Киев, как известно, спит и видит, как бы уговорить Москву снизить цену на газ – нынешние, установленные в соответствии с пресловутыми соглашениями, за подписание которых сидит в тюрьме Юлия Тимошенко, ему кажутся неподъемными и даже кабальными. Что ж, Россия готова пойти на встречу в этом вопросе, но с одним условием – Украина должна вступить в Таможенный союз.
«Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас газ будет по 160 долларов», - поведал вчера премьер-министр Украины Николай Азаров одесским госслужащим. Вряд ли это стало откровением даже для живущих в своем, бюрократическом мире чиновников — наверняка вечерами дома, превращаясь в нормальных мам, пап, сестер, братьев, сыновей и дочерей они, тоскливо поглядывая на газовую колонку, и сами не раз заводили разговоры о том, что «хорошо бы» как-то Украине с Россией решить вопрос. Россия-то уже устала с распахнутыми объятиями стоять, а Украина все никак. Вроде бы и власть позиционирует себя как «пророссийская», вроде бы даже и от диалога не уклоняется, даже предлагает какие-то схемы вроде «3+1».
Вроде бы вся логика событий говорит за то, чтобы Украина наконец влилась в единое таможенное пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Тем более вот она – реальная выгода. Ведь сейчас Киев платит за газ в два с лишним раза больше, чем ему предлагается в обмен на вступление в ТС. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, цена 1000 кубометров газа для Украины в 2012 г. составит $368, а в 2013-2015 гг. — в среднем около $330. При этом соседняя Белоруссия платит чуть больше чем $160 за 1000 кубометров: по трехлетнему контракту, подписанному в конце прошлого года, цена на 2012 г. установлена в $165,6, в 2013 г. будет $168,9, а в 2014 г. — $180 м. Казалось бы – все доводы за присоединение к Таможенному союзу налицо…
Но как-то не идет пока. И даже накануне выборов в Раду — то есть в дни, которые представляются самыми подходящими даже с точки зрения элементарного пиара — власть пока что ограничивается перетиранием азбучных истин, поглядывая косо в сторону Европы, которая опять же рада видеть Украину в своей зоне свободной торговли. Правда выражает озабоченность совместимостью такого членства с вхождением в Таможенный союз. Право слово, озабоченность эта абсолютно политическая, никак экономически не мотивированная, однако в Киеве предпочитают ее учитывать. Вот и г-н Азаров, озвучив в который раз заинтересованность Украины в выгодах, что сулит ей членство в Таможенном союзе, в который же раз опять озвучил и контраргумент — интеграция в Европу нам также важна. Товарооборот с ней пусть и скромнее, чем с участниками ТС — 30 против 40% - но тем не менее, такова позиция власти и, очевидно, элит. Вообще позиция Украины тут предельно проста: дай ребенку выбрать между шоколадкой и пирожным — наверняка маленький сластена выберет сразу и то, и другое. Схема элементарная и Киев, похоже, вознамерился выжать из нее максимум.
Но мудрость про сложность удержания пятой точки на двух стульях была придумана тоже не вчера. И выбор лучше сделать конечно же до того, как один из стульев некоей высшей политической волей будет убран.
Об истоках и перспективах продолжающегося до сей поры такого «любовного треугольника» между Россией, Украиной и Европой в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский общественный деятель, публицист, председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров:
- За двадцать с лишним лет политики независимости Украины принцип многовекторности пустил в сознании украинских чиновников слишком глубокие корни. Кроме того, надо понимать, что украинская политика сегодня — это политика со многими неизвестными, прежде всего это касается того, чьи интересы защищает правительство, Верховная Рада и вообще все высшее чиновничество Украины. И даже при не самом глубоком анализе выясняется, что ими защищаются интересы отдельных финансовых промышленных групп, либо отдельных территорий. Но, судя по имеющимся раскладам, все же защищаются, прежде всего, финансово-промышленные группы, находящиеся на определенных территориях. Лоббируя их интересы, чиновники естественно подгоняют под это дело и законодательство, и подзаконные акты.
Поэтому когда один из высших чиновников — премьер-министр Азаров — говорит о выгодности Таможенного союза, то в данной ситуации он говорит о его выгодности в качестве экономико-политического союза, который принесет большие выгоды Украине как государству, ее гражданам и народу Украины. А когда он говорит о связях с Евросоюзом, то здесь речь идет уже о выгоде для финансово-промышленных групп, так как в плане товарооборота, возможностей перемещения рабочей силы и капитала Таможенному союзу и Евросоюзу конкурировать перед лицом олигархии трудно.
Между тем, Европа рассматривала и рассматривает Украину не как полноправного и полноценного партнера, а как придаток к своей экономической модели и к своему общему европейскому рынку. Между тем элитами совершенно сбрасываются со счетов и объективные технические, инфраструктурные неудобство экономических торговых отношений с Европой по сравнению с Таможенным союзом. Взять хотя бы разную транспортную инфраструктуру — в рамках ТС действует одна универсальная железнодорожная колея, а в Европе она другая. Вроде бы и мелочь, но если начать сравнивать...
К тому же Россия вышла к Украине с предложением принять участие в добыче углеводородов и осваивании новых месторождений. С другой стороны, у тех украинских предприятий, что даже и готовы были бы с радостью принять это приглашение, подчас просто не хватает для этого ресурса. Нет здесь гигантов типа «Газпрома», а «Нафтогаз» который год уже раздирается как внутренними конфликтами, так и внешними с аффилированными структурами, за которыми стоят свои заинтересованные персонажи. Так что противоречия внутри украинских элит настолько глубоки и застарелы, что распутать этот клубок, как мне представляется, сейчас уже чрезвычайно сложно. Но украинские власти, кажется, это вполне даже устраивает и, более того, дает как раз лишний повод рассуждать о том, что вопрос о том, с кем ей быть — с Европой или с Россией — не такой, мол, однозначный. И в Таможенном союзе ой как хорошо, и с Европой ой как хорошо...
Комментарии
Мы зерновых производим в 3 раза больше внутренней потребности и самые большие в мире транспортные самолёты. О, еще оружие украинского производства не плохо продаётся и ракетоносители, авиационные двигатели и горилка, химические удобрения и олия.
Немедленно ничего не бывает. Всё образуется постепенно, со временем. Во-первых Украина должна нарастить добычу энергоносителей, чтобы не зависеть от Газпрома - это важнейший момент. Необходимо также продолжать строить ветроэлектростанции, развивать другие технологии, связанные с энергетикой. Ну и конечно, Украина должна продвигаться по пути заключения соглашений с ЕС и другими странами. В идеале у Украины должны быть хорошие торговые отношения со максимальным числом стран мира, и к этому дело идёт.
Вас подло обманывают...;но Вы конечно,и сами обмануться рады....
По опросам целого ряда независимых социологических агенств,которые,уверяю Вас, к Госдепу США и ЦРУ не имеют никакого отношения,в Европейский союз стремятся 61% граждан Украины,24%-в таможенный союз;остальным-похер...И это граждан.... В основном,к России тяготеют жители Востока и Юга моей страны,из которых-для Вас это не секрет-большинство-этнические русские...
А в Украине,желательно было бы,Украинцев этнических,в первую очередь спросить,не находите????
украинские олигархи и финансовые группы шарахаются от ТС не потому, что им не хочется газа по 160 или уменьшения таможенных пошлин и упрощения логистики на восточном направлении. этого они очень хотят. а не хотят они другого. они не хотят быть съеденными с потрохами московскими олигархами. пример беларуси и казахстана перед глазами.
Но при всей своей бесшабашности,наши олигархи чувствуют,что народ простой,Харьковские соглашения по ЧФ России схавал,языковой закон глухо,со злобой проглотил... Но терпение его небезгранично...
Украинец дольше россиянина терпит,но потом дольше своим правителям кишки выпускает...
Только в Европу! Там, правда, конкуренты, но ничего, если обещают благоденствие, значит будет благоденствие. Любой житель Германии или Франции с удовольствием (помня о свободе и демо-ценностях) с удовольствием проспонсирует Украину, а Польшу, Румынию, Албанию и Косово не станет. Ведь этот житель понимает, что нужно делать!
Как можно добиться верховенства права? Только через уровень жизни. А как добиться удовлетворяющего население уровня жизни? Правильно, производством. Не говорите, что в РФ добывающая экономика, ну и хер? Добывающая экономика сдохнет позже, чем производящая, зависящая от добывающей.
Не хочу ни в коем случае пытаться учить. Не имею права. Но пытаюсь призвать подумать. Что есть такое в Украине, чего нет в ЕС? Почему ЕС должен поднимать уровень жизни в Украине в ущерб, предположим, прибалтийским лимитрофам? Лимитрофы важнее, оттуда долёт ракет до Москвы предпочтительнее. Да и нет там населения почти, вопрос в ЕС обсуждается с весны 2012-го о переезде туда мигрантов из Франции.
Прошу Вас подумать.
Теперь Украина производит почти все то же, что производит РФ начиная от продуктов питания и заканчивая промышленностью. Теперь мы в ТС, от ЕС нас отгородили и РФ нужно решить какой то вопрос в котором Украина не заинтересовано но без ее согласия этот вопрос не решится, что делает РФ запрещает ввоз продукции с Украины под разными предлогами начиная с санитарных норм и т.д и т.п. А у Украины только остается один торговый компаньен это РФ и все пипец. Белоруссия тому пример. ТС это гроб для страны с названием Украина, крышку с гвоздями закроют потом это будет уже не сложно. Может останется территория с названием УКраина, но руководить ею будет дядя из Кремля, что не значит автоподнятия уровня жизни.
Чем Украина хуже Польши? А те смогли и дороги сделать и уровень жизни поднять и сей час Украину заваливают фруктами и мясом, да и немцы к ним скуплятся продуктами едут из-за дешивизны в сравнении с немецкими.
Насчет выборов как если не на выборах можно еще изменить эту власть законным путем?
Идти на союз с РФ для удовлетворения амбиция президента всея руси Путина как то не хочется.
Но оно не опасно для ТС. В ТС таких не боятся. Не боятся же там Лукашенко тирана.
А ЕС всегда повод найдет, чтоб Украину не кормить за свой чет.
.
Как только сбудется Первая и Главная русская мечта - добрый и умный царь, души не чающем в своем народе, обогревающие его и кормящий, за государство думающий да бояр-разбойников на колы садящий - вот тогда и Киевская Русь в сторону России посмотрит.
А так.. ну что нам на Россию смотреть.. Сибирские недра уже по карманам разобрано а больше в России кроме воров да ментов нет ничего. Одна серость, тоска да понты "а вот мы раньше..."
В 12 веке немецкий шпион направлялся в Россию, с целью составления карты. Когда он подъезжал к хутору, то увидел в кустах мужика. Торчала одна голова, тело было скрыто листвой.
Мужик,, что это за село?. Киев,, барин.
А чем ты занят.? Срусь барин.
Шпион был глуховат. Ему послышалось Русь. Он подумал, что уже прибыл в Россию и написал на карте: Киевская Русь.
Вот так родился миф о Киевской руси.
Слушай. А почему вы покупаете сало в Бразилии? Что, соседская Польша и Белоруссия уже не продают?
Были конешно с Польшой недоразумения за Бандеру ну да это не острый конфликт.
Не кажется ли Вам несколько странной стиль общения, когда я еще не писал ответ а мне уже возражают "но это ваши мысли"? ))
В Израиле говорят, каждый третий - эмигрант из России ;)
Ну да где в России настоящего русского найдешь - то полуеврей то полумусульманин, полутатарин в лучшем случае ;))))
Будем продолжать общение в таком духе? ;) Россия ведь для критики намного более уязвима, там такого нагороже - куда не тки не промахнешся.
Но я бы оставил такой разговор. Польша не нуждается в моей защите ) Тем более от "рассеян"
И спасибо за пламенное обращение, оно созвучно нашему мнению о москалях.
Сам в Москве, но о таких зарплатах для инженеров не слышал.
Да и кого считать инженерами?
В ВПК, эта зарплата - уровень высших руководителей, в финансовой сфере не инженеры а банальные спекулянты. Единственно где могут такие деньги зарабатывать это инженеры при работах по заказам правительства Москвы, управ там где широко применяется труд гастеров, ну а им же нужен руководитель. Какие могут быть инженеры в Москве, если нет реальных производств(не ВПК). Так везде сфера обслуги.