Дружба народов по кремлёвски: запреты и пропаганда

Судя по всему, правительство решило всё-таки признать, что национальная проблема в России существует. Но признать оно это решило со свойственной ему спецификой.

На этой неделе должно начаться обсуждение проекта стратегии национальной политики до 2025 года,  подготовленного президентским Советом по межнациональным отношениям. И, согласно этому документу, в национальных проблемах виновато ни правительство и даже не бесконтрольная миграция, а в первую очередь  СМИ, которые своими публикациями разрушают трогательное единство народов России и ближнего зарубежья.

Дабы обуздать СМИ и прочих сознательных граждан (ещё одна головная боль для нашего государства), планируется отслеживать всех, кто делает этнический акцент в публикациях. Для достижения этой цели предлагается создать общественно-государственную систему мониторинга: в каждом регионе будут открыты специальные центры, которые станут анализировать материалы в СМИ и в соцсетях на предмет всевозможных разжиганий. Так же СМИ будут «ненавязчиво принуждать» пропагандировать гражданское единство. Ну что же, СМИ у нас и сейчас живёт в наморднике из тотальной государственной цензуры.

В качестве дополнительной меры пропаганды межнационального мира авторы документа предлагают наладить «культурный обмен»  и способствовать этническому культурно-познавательному туризму. Не могу не заметить, что со спецификой этно-туризма в русских городах знакомы уже давно: например, недавно жители Москвы получили прекрасный урок на тему свадебных обычаев народов Дагестана.

Вторым направлением этой стратегии станет очищение политики от этнического компонента:  при проведении агитационных, избирательных кампаний, а так же  в партийных программах не должно быть места ничему «этническому». А вот это уже серьёзно. В современной  России существует объективная проблема дискриминации русских, особенно на территории национальных республик. И если данный пункт будет реализован на практике, законно защищать русский народ от притеснений, для легальных политических партий, станет весьма и весьма затруднительно. 

В общем, государство по-прежнему цепляется за полностью провалившийся курс замалчивания национальных проблем. В качестве инновации чиновники предлагают немного завуалированное сохранение статус-кво  и, естественно, всевозможные  дополнительные «запрещалки» .  Ведь заткнуть рот СМИ, написавшем о разгуле этнопреступности, куда проще, чем с этой самой этнопрестпупностью бороться.

Однако теперь национальные проблемы России могут стать весьма прибыльным делом: реализация этой стратегии лишь на первом этапе обойдется налогоплательщикам в 1 миллиард рублей, а во сколько реально встанет нашему карману цензура в СМИ, политике и поощрение этно-туризма, остаётся только гадать. Видимо суммы обещают быть и вовсе астрономическими, раз одно начало обойдётся в миллиард рублей.

Жаль только наших граждан как всегда никто не спросил, нравиться ли нам такая стратегия и готовы ли мы за неё платить такие деньги.