Двенадцать причин почему Россияне одобряют войну

75% россиян поддерживают войну против Украины. Почему?

Этот вопрос мучает сейчас, в апреле 2022 года, все прогрессивное человечество. Это загадка, разгадка к которой гораздо глубже и сложнее, чем простая идея о пропаганде, которой, якобы, зомбированы все россияне. На самом деле, даже большинство вполне образованных российских граждан, имеющих доступ к интернету и знакомых с материалами из оппозиционных СМИ, поддерживает эту войну.

75% - это моя собственная цифра, основанная на наблюдениях и моих личных разговорах с друзьями и однокурсниками из России. Эта цифра совпадает и с результатами известных общественных опросов ВЦИОМА и Левада-центра.

Как же так? Они что-же, звери, не-человеки, эти русские? - вопит сейчас мировое сообщество. Ведь все же настолько очевидно! Ведь Украина не представляла и не могла в обозримом будущем представлять серьезную угрозу для России, будучи не ядерной державой, не имея перспектив вступления в НАТО. Ведь если бы путин хотел защитить Донбасс, то он бы давно это сделал простейшим образом - принял бы ДНР/ЛНР в состав России, аналогично Крыму. Как же русские этого всего не понимают и не видят несправедливости этой войны, развязанной Россией? Как же они хотят силой заставить Украину дружить с Россией, ведь "насильно мил не будешь" - именно русская поговорка? На каком основании Россия вдруг решила, что она имеет моральное право насильно лишать самостоятельный, независимый народ своей культуры, армии, национального самосознания? Как же теперь, после такого горя, которое Россия причинила Украине этой войной, она рассчитывает на какую-то лояльность со стороны последней? Ведь Россия добьется ровно противоположных результатов - ненависти и вражды на долгие годы. Неужели Россия (путин) всерьез рассчитывает теперь, в 21 веке, оккупировать Украину и держать в жестокой оккупации в течение 50 лет, переписав учебники, перестреляв всех идейных и вытравив за эти 50 лет украинский традиционный национализм - здоровый, нормальный культурный национализм, присущий любой нации и всегда существовавший на Украине - и в составе Российской империи и в составе СССР. Ведь это же химера, утопия, никому не нужная, неосуществимая, и настолько порочная, кровавая? По масштабу неосуществимости этот план напоминает столетнюю войну, в которой Англия так и не смогла подчинить себе Францию.

Все эти вещи кажутся нам элементарными - нам, бывшим россиянам, долго уже живущим за границей, во многом имеющим уже западный, свободный менталитет, привычку самим выбирать власть в своих странах, привычку свободно высказываться и требовать от политиков исполнения воли избирателей и внимания к общественному мнению. Однако менталитет россиян - совсем иной, и мы забыли об этом. Их современные ценности - в высшей степени государство-центричные, национал-патриотические, до крайности, до абсурда, и именно в этих ценностях и лежит ответ на вопрос этой статьи. Исторические причины такого менталитета описаны в моей статье "Российский Вопрос", которую я рекомендую как предварительную к этому тексту: http://proza.ru/2022/01/20/1987

Почему я пишу "до крайности, до абсурда"? А потому, что нищий, обманутый своим собственным государством много раз, потерявший все накопления в 1991-ом и 1998-ом Вася Пупкин, который, может быть, никогда в Крыму не был и никогда там не будет, испытывает истинную, настоящую радость и гордость, когда Россия возвращает обратно Крым. Без всякой иронии - он счастлив. У него в жизни не осталось ничего, кроме великой страны, частью которой он себя ощущает. А последние портянки и вязанку дров, которые спасут его от замерзания зимой, он охотно променял бы на Прибалтику. Да-да - на Прибалтику, о которой он и понятия не имеет, но если бы она была возвращена в состав Империи - вот было бы истинное счастье.
 
Однако, все по порядку.
 
Важнейшая разница между нами, судящими со стороны, и Россиянами состоит в том, что Россияне не могут объективно смотреть на ситуацию, ибо они являются одной из сторон этой войны.

Сейчас 99% французов осуждают Россию за эту войну. Однако, если бы, при диком стечении обстоятельств, Франция напала бы по схожим причинам на Бельгию (бельгийцы ведь ненавидят французов, а-та-та их!), то отношение французов к их собственной войне было бы совсем другое. Мы увидели бы, наверное, 25% поддержки такой войны французским обществом. Ведь национал-патриоты есть везде, и хотя условный Жан Готье, в отличие от Васи Пупкина, не нищенствует, но и ему несложно внушить образ врага пропагандой. Так мы выделяем ту часть граждан, мало-образованных обывателей, мнение которых формируется исключительно односторонней пропагандой. В современном мире это примерно 25% общества. А в России поддержка войны - 75%. Вот эта колоссальная разница в 50% и есть чисто российский феномен, являющийся предметом исследования этой статьи.

Разумеется, французско-бельгийская война была бы немедленно прекращена, поскольку никакой президент демократической страны не удержится при 25% поддержки его деяний. Французскому президенту объявили бы импичмент и выкинули бы с должности за такую войну. А 25% французских национал-патриотов погромили бы немного пивные в знак протеста и успокоились бы на этом.

Прошу не сравнивать эту гипотетическую французко-бельгийскую войну с ситуацией в Германии в 30-х годах прошлого века. Тогда, в отсутствие интернета и альтернативных СМИ, возможно было, захватив все радио и газеты, полностью владеть умами масс. К тому же, положение немцев после первой мировой войны было действительно униженным и апеллировать к их патриотическим чувствам было и несложно и даже, поначалу, где-то благородно. Реваншистские идеи казались справедливыми, и в результате большинство немцев их поддерживало.

А вот нынешнюю степень поддержки войны в России именно надо сравнивать с  таковой в Германии 30-х годов. Как так получается? Почему идеи, транслируемые пропагандой, кажутся большинству русских справедливыми и благородными, как тогда было с немцами в Германии? Это при том, что, на самом деле, эти идеи не имеют вообще ничего общего со справедливостью и реальностью (украинский нацизм и военная угроза для России - это абсолютный бред).

При внимательном рассмотрении оказывается, что у современных русских и тогдашних немцев немало общих глубинных причин для поддержки войны против внешнего врага. Это, прежде всего – нищета большой части населения, обида за историческое поражение, униженное положение великой Родины и реваншизм. Васе Пупкину сейчас рассказывают, как когда-то условному Фрицу Гюнтеру, что в его нищете виноват внешний враг. Тот же самый враг, который когда-то лишил нас великой страны. А теперь он не дает нам встать на ноги своими санкциями. (Мы проиграли холодную войну и лишились СССР, немцы – первую мировую и лишились великой Германии, территорий, армии).

Однако у Российской поддержки войны есть и чисто Российские причины - это уникальные особенности российского менталитета.
 
Итак, давайте приведем все причины поддержки Россиянами войны с Украиной:
 
1.       Поддержка путина и власти в целом, нежелание подвергать сомнению ТВ-пропаганду. Если до войны поддержка президента была на уровне выше 50%, то почему мы удивляемся, что поддержка его войны также высока? Никто не отменял чисто Российское «А мы вообще люди маленькие, и если авторитетный царь что-то решил, то, наверное, ему виднее».

Увы, Россияне в массе своей до сих пор не не признают оболванивающую роль государственных телеканалов, их предназначение формировать общественное мнение, угодное властям. Россияне не понимают порочности самой идеи того, что государство владеет СМИ (чего практически нет на западе), не имеют привычки относиться критически к услышанному по телевизору. Россияне не вынесли никаких уроков из СССР - ведь говорили же им в СССР об успехах "на полях страны", а при этом на самом деле закупали зерно за границей - значит, врали им тогда по телевизору. "Так, может быть, и теперь могут врать?, а не поизучать ли альтернативные мнения в интернете?" - увы, немногие так думают. Такой подход к информации абсолютно необходим - для того, чтобы просто начать ЗАДУМЫВАТЬСЯ.

О том, почему Киев бомбил Донбасс и бомбил ли он там мирное население, или все-таки боевиков-сепаратистов? Почему Россия всегда отказывалась от введения туда миротворцев ООН? Действительно ли Украина была плацдармом для нападения США на Россию? Почему, если США и запад так желают разрушить Россию, это не было предпринято в 90-е годы, когда Россия была ослаблена и американцы присутствовали на российских ядерных обьектах и владели их секретами?

Почему украинские националисты не мешают русским нормально жить на Украине, ведь оттуда мало кто уезжает в Россию? Если бы было реальное притеснение и ущемление в правах русскоязычного населения, то русские, при открытых-то границах, массово уезжали бы из Украины в Россию, но этого же не происходило, как же так? А не позвонить ли нам нашим родственникам/знакомым в Украине и узнать от них напрямую, есть притеснения или нет? Что такое на самом деле Украинские националисты? Может быть, это просто патриоты своей страны, которые хотят суверенитета и сохранения национальной идентичности для своего народа? Может быть, фотографии всяких флагов, нашивок со свастиками, шовинистские речи отдельных Украинских политиков (в Украине настоящая свобода слова, каждый несет там все, что ему захочется; а то у нас Жириновский не нес всякое такое), вовсе не отражают реальное положение дел с нацизмом в Украинском обществе?

К сожалению, в огромном противоречивом потоке информации человеку трудно разобраться, найти всю правду. Но, по крайней мере, если чуть постараться, можно нередко увидеть явную ложь, уличить отдельные СМИ (будь то государственные или оппозиционные СМИ) в искаженном или выборочном освещении фактов, в предвзятости, и тем самым отсеять эти СМИ для себя. Это непростая работа, но поиск правды никогда и не был простым делом. Черт побери, сейчас есть очень веская причина для поиска правды - это война, которую мы развязали, и в которой гибнут тысячи людей! Можно, казалось бы, хотя-бы по такому поводу напрячься и начать разбираться. Но нет! - даже сейчас Россияне в массе своей не хотят заниматься этим, не хотят мыслить самостоятельно, а до сих пор предпочитают верить тому, что им говорят власти. Это историческая, генетическая Российская болезнь.
 
2.       Обида за поражение в холодной войне, реваншизм и представление о том, что США, которые нам и нанесли это поражение, являются настоящим хозяином Украины; следовательно, на Украине мы воюем с США и должны им «отомстить». Представление о том, что США творят по миру все, что хотят, бомбят и то и это; пичкали в последние годы оружием Украину, разумеется, чтобы ее руками напасть на Россию. Как сказано выше, нежелание Россиян разбираться, насколько эти представления, внушенные телевизором, соответствуют реальности.

Это очень серьезная, глубинная причина, схожая с немецкой 30-х годов прошлого века. Эти представления не высосаны из пальца, фактическая база во многом правдива. Пропаганда этих представлений весьма изощрена: она рассматривает выборочные факты и события, дает искаженные оценки, создает образ врага, усиливает существующие предрассудки. Для того, чтобы полемизировать с такой пропагандой, нужно стремиться к объективности и справедливости, понимать процессы, происходящие в мире, осознавать нежизнеспособность СССР и причины его распада. Нужно понимать, что агрессивная внешняя политика США, их войны и агрессии, не могут быть оправданием для нашей собственной агрессии.

Абсолютное большинство Россиян в той или иной степени поддаются этой причине для оправдания войны.

3.       Идея о внешнем враге, о том, что весь мир против нас, о нашем положении осажденной крепости. Эта идея исторически очень близка Россиянам, это легко принимаемый на веру посыл. Введение мировых санкций против России лишь укрепляет Россиян в приверженности этой идее, возрождая советское ощущение того, как весь мир настроен против нас, строящих коммунизм - венец справедливого общества.
 
4.       Российская традиционная неумеренность в поведении, в реакции, в проявлении эмоций. Мало кто из поддерживающих войну Россиян задается вопросом - "А соразмерно ли наказание преступлению?". Это в принципе не Российского типа вопрос; понятия "соразмерность", "умеренность", "взвешенность оценки" - не Российские понятия. Российский ура-патриот, отказывающий Украине в праве на независимую жизнь, на борьбу с собственными сепаратистами, и считающий, что Украина заслуживает наказания за свои деяния на Донбассе, совершенно не соизмеряет это наказание предполагаемому "преступлению". Его известный посыл "А где вы были 8 лет", отсылающий к жертвам Донбасса (там, кстати, гибли не только мирные жители, но и солдаты ВСУ), казалось бы, требует соответствующего "наказания" - защиты Донбасса, присоединения его к РФ. Полномасштабная война против всей Украины - совершенно несоизмерима событиям на Донбассе, но ура-патриота это не волнует - критически он может относиться к чему угодно, но не к политике собственной страны.
 
5.       Даже если Россияне и чувствуют, что война - это ошибка, то они этого никогда не признают, беря пример с путина и правительства, которые всегда все отрицают и уходят в глухую несознанку по любым, даже самым очевидным проколам и провалам. К примеру, так и не была признана афера с господдержкой допинга в спорте, плевок в лицо олимпийскому движению, за который Россия подверглась множественным санкциям в спорте. Но никто из представителей власти ни разу публично не извинился ни перед спортсменами, ни перед народом.
 
6.       Бедность и лишенность всего, кроме патриотизма, у значительной части населения - предыдущий пример с Васей Пупкиным наглядно это демонстрирует. «Да, жопа голая, но мы им все равно покажем кузькину мать» - а что еще в жизни-то осталось?
 
7.       Государственные ценности превыше человеческих, гуманистических; плевать на тысячи погибших, зато «защитим страну», а то и приобретем новые территории. Россиянин – один из последних в мире представителей державного, имперского менталитета. Подробности – в моей статье «Российский Вопрос».
 
8.       Отсутствие эмпатии и сострадания к миллионам Украинцев, вынужденным покинуть свои дома, к тысячам погибших мирных жителей и военных. Это отсутствие моральной прививки – чисто Российское явление, связанное со всем тем ужасом, который пережили Россияне в 90-е годы. Сопереживать Россияне уже не могут, это атрофировалось еще в 90-е годы, ибо те, кто не подавил в себе тогда сопереживание, попросту могли умереть от горя.
 
Сюда не относится молодежь, не видевшая развала СССР и придерживающаяся вполне гуманистических взглядов. Но Россияне среднего возраста и выше - жестоки и циничны в массе своей.
 
9.       Подсознательное отождествление понятия «война» с чем-то священным, справедливым, великим, отечественным. Разве война может быть не Великой Отечественной – ведь там погибают наши солдаты? Люди поддаются этому историческому, генетическому отношению к войне, не желая ни о чем задумываться и просто физически отказываясь рассматривать какие-либо идеи о ее возможной несправедливости.
 
10.   Война уже идет, "Родина воюет", уже гибнут наши солдаты. Как мы можем желать им поражения, критиковать их? Уже ведь ввязались, значит надо побеждать а не разводить дискуссии.
 
Такой позиции придерживаются многие, кто, может быть, и не поддержал бы идею начала такой войны. «Но сейчас уже поздно спорить» - считают они, не понимая, что война может быть прекращена в любой момент, если общественное мнение будет к этому расположено.
 
11.   Отсутствие понимания международного права и признания независимой Украины, давнишнее недолюбливание хохлов в народе, как "прижимистых", "упрямых". Самая мало-культурная часть российского народа привержена подобным взглядам.
 
12.   Одобрение Российским народом путинского порочного афоризма «Если драка неизбежна, то надо бить первым». На самом деле превентивные войны в международном праве всегда считаются актами агрессии, ибо понятие «драка неизбежна» - не объективное и оставляет возможность для интерпретаций и провокаций. Сей афоризм в корне не верен. Нужно быть готовым к драке и готовым дать отпор. Нужно быть в той позиции, где тебя не застанут врасплох. Но никогда, никогда нельзя начинать драку первым, принимая субъективное решение, что она неизбежна. На самом деле, практически нет ситуаций, когда драка неизбежна, и тот факт, что твой соперник видит, что ты готов дать отпор – всегда предотвращает драку.