Глава ЕЦБ отказался "печатать деньги"
ЕЦБ не будет заменять меры национальных правительств и "печатать деньги" в рамках борьбы с кризисом. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава регулятора Марио Драги.
Руководитель ЕЦБ напомнил евродепутатам, что властям их стран следует придерживаться политики экономии и не надеяться на помощь подначального ему ведомства.
"Без сомнения, процесс бюджетной консолидации в краткосрочной перспективе негативно скажется на объемах производства. Но где альтернатива? Давайте не забывать, что кризис начался из-за неприятия риска, которое привело к трудностям, в частности, к росту долгов и бюджетных дефицитов", - заявил Драги.
Европейскому Центробанку запрещено напрямую финансировать национальные правительства, увеличивая денежную массу. Тем не менее скупка гособлигаций, которую проводит регулятор, также воспринимается как включение печатного станка.
До осени этого года интервенции на долговом рынке ЕС не афишировались, но информация о них регулярно появлялась в СМИ. 6 сентября 2012 года ЕЦБ официально объявил о намерении скупать гособлигации в неограниченном количестве в рамках мандата (то есть на вторичном рынке). Традиционным противником подобных мер является Берлин, который опасается чрезмерного роста инфляции.
Через неделю после объявления ЕЦБ о скупке гособлигаций ФРС США запустила новый раунд "количественного смягчения", в рамках которого планируется выкупать ипотечные облигации на 40 миллиардов долларов ежемесячно до тех пор, пока не восстановятся темпы экономического роста. 19 сентября печатный станок включил Токио: Банк Японии расширил программу выкупа активов до триллиона долларов.
Комментарии
Политизированные банкиры, якобы, успокаивают политизированных
евродепутатов, что будет соблюдаться строгая финансовая дисциплина,
что "печатный станок" не будет включен и т.д. и т.п.
Однако вся эта болтовня - обман европейской общественности. Согласно
закону Европейский Центральный банк не имеет права напрямую выдавать
кредиты правительствам стран Евросоюза. Однако у ЕЦБ в этом вопросе
есть лазейка, точнее, целая прореха - ЕЦБ может скупать долговые облигации
кризисных стран ЕС. Единственное ограничение при этом - желание других
стран ЕС "продать" свои долговые обязательства ЕЦБ. То есть в этом вопросе
есть нездоровая конкуренция.
Фактически и Европейский Центробанк, и Европарламент, и правительства
стран Евросоюза "делают хорошую мину при плохой игре". Весь фокус состоит
в том чтобы хорошо жить именно сегодня, а все проблемы, накапливающиеся,
как снежный ком, откладывать на будущие времена.