Где кончается свобода?

Там, где начинается насилие

Рой Остин - заместитель генерального прокурора (являющегося одновременно и министром юстиции) США. В его ведении - все, что относится к охране прав и свобод граждан. СМИ, уличные демонстрации, общественные организации и движения. Сфера, в последнее время приобретающая все большее значение в мире. Именно поэтому господин Остин был приглашен на состоявшийся недавно в Петербурге семинар «Границы свободы слова», где выступил с большим докладом о борьбе с пропагандой ненависти и насилия в США. А на следующий день он ответил на вопросы обозревателя нашей газеты.

- Скажите, господин Остин, как российские слушатели восприняли ваш доклад?

- У нас был прекрасный разговор. Я рассказал о нашем опыте борьбы с преступлениями на почве ненависти. С интересом познакомился с состоянием дел в России - разумеется, в том виде, в каком оно представляется моим собеседникам.


- Не могли бы вы вкратце для наших читателей изложить суть того, о чем вы рассказывали?

- Несмотря на то что я занимаюсь борьбой с преступлениями на почве ненависти, я свято верю в то, что людям надо разрешать говорить все, что они думают. Если они говорят то, что не нравится другим, это еще не есть преступление. Но есть жесткая грань между свободой слова и угрозами насилия.


- В какой степени это актуально для США, где свобода слова как базовая жизненная ценность продекларирована уже более двух веков назад?

- Разумеется, эта норма, закрепленная в конституции США, остается незыблемой. Но, к сожалению, она сама по себе не защищает общество от проявлений ненависти.


- Откуда берется эта ненависть, как вы думаете? Чего людям не хватает?

- Лично я считаю, что ненависть идет от малограмотности. В принципе понимать друг друга могут самые разные люди - белые и черные, натуралы и геи, мусульмане и христиане...


- Мы в России считаем, что нарастающая агрессивность общества связана с большим социальным расслоением...

- Конечно, у нас тоже есть богатые и бедные. Но в основном причина ненависти не связана с разницей в доходах. Она скорее носит расовый, национальный, религиозный характер.


- По каким «линиям раздела» напряженность проходит сильнее всего?

- Я не могу выделить какие-либо из них особо. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Конечно, люди с интеллектом всегда могут договориться между собой. Им даже интересно пообщаться с представителем иной общности. Моя же задача состоит в том, чтобы предотвращать те случаи, когда возникающая напряженность перерастает в преступление. А если это уже случилось, провести грамотное расследование.


- А вам не кажется, что профилактика данного вида преступности у вас хромает? Насколько мне известно, в США, к примеру, по улицам могут совершенно свободно ходить люди с фашистскими флагами и символикой...

- Каждый имеет право демонстрировать свои взгляды, но только до тех пор, пока это не приводит к насильственным действиям.


- Но, может быть, не стоит этого дожидаться? Вот только что произошли страшные события в Северной Африке, был убит посол США. Неужели нельзя было предвидеть, что «невинная шутка» по поводу пророка Мухаммеда наверняка вызовет взрыв ненависти в мусульманском мире?

- Мне не хотелось бы обсуждать конкретную ситуацию. Я считаю, что насилия можно было избежать. Есть нормальные цивилизованные формы диалога, даже если вы считаете себя оскорбленным.


- Но пока вы рассчитываете на диалог, катастрофа может уже случиться!

- Естественно, государство проводит просветительскую работу, чтобы предотвратить такие события. Этим занимается специальное управление гражданских прав. Оно работает с разными общинами, с разными группами населения, помогает им понять друг друга.


- Профилактика, таким образом, сводится лишь к уговорам? У нас в России все-таки склоняются к тому, что некоторые вещи нужно жестко запрещать.

- Я не готов комментировать ситуацию в России. Я знаю только, что у нас в США говорить можно все что угодно до тех пор, пока не прозвучали прямые призывы к насилию. Случившиеся в США за последние годы трагедии, связанные с терроризмом, ужасны, но свобода слова превыше всего. Мы от нее не отступимся никогда.


- Российская пресса имеет массу ограничений, связанных с призывами к терроризму, разжиганию национальной и религиозной ненависти, вмешательству в частную жизнь граждан. Существуют ли подобные ограничения в США?

- Критика власти любого уровня и распространение сведений о частной жизни граждан не подлежат никакому запрету и ограничению. Возбуждать ненависть и заниматься диффамацией, разумеется, запрещено.


- Эти запреты сформулированы в каких-то специальных законах?

- Есть конституция США, каждый судья интерпретирует ее в соответствии с практикой вышестоящих судов и рекомендациями верховного суда. Есть свои законы в каждом штате, но они не должны противоречить конституции.


- Как вы думаете, может ли быть ваш опыт в какой-то мере полезен для современной России?

- Умение понимать друг друга, уважать ценности и взгляды других людей, даже если вы сами их не разделяете, необходимы в любой стране. В том числе и в России, которая, кстати, встретила меня очень гостеприимно и очень мне понравилась.