Ученые: не каждого человека можно загипнотизировать
На модерации
Отложенный
Способность погружаться в гипнотический транс зависит от согласованной работы нервных центров, отвечающих за принятие решения и оценку его важности.
Одни люди поддаются гипнозу лучше, другие — хуже. Но до сих пор почти никто не пробовал сопоставить подверженность гипнозу с активностью тех или иных участков мозга. Так что работу исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета (США), опубликованную в Archives of General Psychiatry, можно без преувеличения назвать пионерской. Её авторы попытались найти связь между функционированием мозга и способностью человека погружаться в гипнотический транс.
По статистике, примерно четверть людей, обращающихся к психологам и психоневрологам, устойчивы к гипнозу. Это говорит о том, что причина здесь не в индивидуальных чертах отдельно взятого гипнозоустойчивого пациента, а в каких-то более или менее общих особенностях работы мозга, которые у одних проявляются, а у других — нет. С другой стороны, в состоянии гипноза у нас повышается концентрация и способность сфокусироваться на чём-либо: под гипнозом можно избавиться от фобий, навязчивых страхов и тревог, снять боль и т. д. Словом, исследователи предположили, что всё дело в том, как у разных людей работают нервные центры, отвечающие за внимание, концентрацию, принятие решения и пр.
Для эксперимента были приглашены 12 взрослых людей, подверженных гипнозу, и 12 гипнозоустойчивых.
С помощью МРТ исследователи следили за активностью трёх нейронных сетей. Одна из них была так называемой дефолтной, отвечающей за интроспекцию и самосознание, вторая отвечала за принятие решений, третья оценивала важность задачи и её преимущество перед другими. В итоге оказалось, что у людей, подверженных гипнозу, вместе с дефолтной сетью в равной степени активируются ещё три. Тем, кого гипноз не брал, активировать все три сети сразу не удавалось. Точнее, речь идёт о совместной активации второй и третьей сетей, отвечающих за принятие решения и оценку его важности. Если человек не реагировал на гипноз, то функциональные связи между участками мозговой коры, которые составляют эти две сети, у него были сильно ослаблены.
То есть повышенная концентрация, сосредоточенность на проблеме, которая проявляется в момент гипнотического транса, имеет место благодаря функциональному общению между зоной, принимающей решение, и зоной, которая оценивает важность решаемой задачи. Отсюда следует, что устойчивость или подверженность гипнозу действительно зависят не от психологических особенностей личности, а от устройства нейронных блоков, отвечающих за базовые когнитивные функции.
Авторы работы не исключают, что, воздействуя на эти нейронные цепи, можно регулировать характер гипнотического транса и саму подверженность гипнозу.
Комментарии
И потом повторили на других сеансах, но у нас не получилось, выходили на сцену с сомкнутыми руками, но легко нас распознавал и негромко говорил нам: "Пошли вон", и нам приходилось покидать сцену. Были несколько знакомых, которые поддались его гипнотическому воздействию, они остались на сцене, одна женщина вытворяла такое, что весь зал в полном смысле ржал, будь она не подгипнозом, она бы такого никогда не сделала. А знакомый художник ревел на сцене, слезы текли ручьем из глаз, не под гипнозом он не стал бы реветь ручьем (якобы встретился со своим сыном, которого не видел год или два, жена не позволяла встречаться с сыном (развелись), это он потом, смущаясь, рассказал залу, когда был снят с него гипноз.
Все нормальные люди поддаются гипнозу, только в разной степени...
Полная неподверженность гипнозу - это тоже степень.
Гипноз - это миф. Есть шаблон социального поведения, который некоторые социально-зависимые люди имитируют, чтобы не показаться "не такими как все". Ими руководит страх и преклонение перед весом авторитета, а не "гипноз".
Если бы гипноз реально существовал, то не было бы ни пыток, ни успокоительных, ни полиграфов, ни судов. Достаточно было бы ввести субъекта в соот-щие состояние и получить из него всю информацию. Вообще, гипотеза существования такого состояния противоречит эволюции, так как чел становится слишком и неоправданно уязвимым. Природе это не нужно.
Менты превращаются в преступников, а психиатры в психов:)
Т.к. только человек с большим опытом может осилить и написание книги.
Но...
Полная не подверженность гипнозу - это не какая ни степень, а обычная стадия дебилизма. Т.к. человеку не возможно внушить и привить элементарные нормы человеческого поведения. Это какать и писать в горшочек, мыть руки и умываться...
Кроме этого существуют медицинские препараты, которые расслабляют человеческую психику до состояния подающегося гипнозу. Их применение для следствия запрещено законом.
Чем пользуются следователи при допросах, это на много хуже гипноза. С элементарными способами психологического воздействия знакомят в ВУЗах системы МВД.
О слишком уязвимых людях, пострадавших от гипноза (пенсионерах например) регулярно сообщают по телевизору. Каждый день какая-то бабушка, которая не давала своему родному внуку ни копейки на мороженное, отдала все свои сбережения незнакомому и первому встречному...
Так вот НЛП говорит о том, что практически все поддаются гипнозу, т.е. ввести в состояние транса можно практически любого человека.
Практиковал когда-то элементы НЛП и достаточно успешно, понимал необходимость в их в той работе, которой занимался, вот только выматывался очень сильно, потому и перестал, да и работу поменял.
В статье, видимо речь идёт о традиционном гипнозе!