Старая глупость передавать энергию теплом развивается
С энергонаукой и с энергетической отраслью нашей страны давнишняя беда и она усугубляется.
Вырабатывать тепло, снимая его низкотемпературным теплоносителем, первичная техническая неграмотность. Передавать тепло на расстояние - вторая техническая неграмотность. Снижать цветность подпиточной водой двойной сернокислой солью кальция и алюминия неэффективно и вредно - привнос ионов SO4 - привнос самого страшного корродирующего агента - третья техническая неграмотность. Растут затраты в каждом городе на развитие индустрии по ремонту теплотрасс.
А все вместе - политическая серьезнейшая ошибка.
К великому сожалению, снизить огромный вред власть не собирается. Хотя технические решения есть.
Решили каждый дом оборудовать счетчиком тепла. Но счетчик на дом не снабжен регулятором расхода тепла. В проигрыше население. Индивидуальные счетчики расхода воды из горячего крана такой же конструкции, что счетчик воды из холодного крана.
Счетчик горячей воды должен быть снабжен бипластиной, которая останавливает его работу, пока не пойдет вода заданной температуры. В проигрыше население.
Власть из непонятных побуждений приказала в квитанциях на оплату жилья показания счетчиков опустить. Опустили население, так как тот, кто производит оплату за дом смело каждый месяц, добавляя расход по каждой квартире, обманывает жильцов.
Власть одной рукой позволила поставщикам взимать плату по показаниям общего счетчика, второй рукой не добилась 100% установки квартирных счетчиков. Растут долги. В проигрыше население.
В энергетике нет прогресса. Строим по устаревшим проектам. Столько есть крупных отличных технических решений, но не тут-то было. Нет кредитной системы в интересах страны. Нет порядка в финансовой системе. Будет Банк корпорации, будет порядок и страна начнет развиваться.
Комментарии
рекомендую взять советский учебник физики за 7 класс и прочитать тему "тепловые машины"....
Дача 200 м2. Примерно 400 кубов в месяц, зимой, включая горячую воду. Поставил стеклопакеты, утеплил все чердаки и заштрихи. Добаваил в стены полиуретновую сантиметровую пленку с двухсторонней фольгой. Фольга экранирует инфракрасное излучение. Зимой вовнутрь дома. Летом наружу - прохладнее. Для проветривания началиспользовать рекуператор. КД рекуператора 75%. Воздух истекая из дома нагревает встечный поток входящего холодного воздуха. Никакаих форточек.
читайте учебник!!!!
Человек просто имел в виду, что все тепло идет в дом (за исключением тепла уносимого горячими продуктами горения). А уносит, поверьте не много. В дымоход можно руку сунуть и не обжечься.
Так КОЛ вам сударь.
Условия сгорания в домашних условия многократно хуже чем на ТЭЦ- с газом или жидкостью немного попроще, но с твердым топливом- засада!- скорость сгоравния регулируют ограничением воздуха, так что часть топлива просто не прогарает и вылетает в трубу , считайте, что дровами.
В личных целях я специально вычислял стоимость калории при сжигании разных материалов (справочник по физике , "пульс цен" и калькулятор)-вне конкуренции трубный газ -отрыв на порядок, при условии , что ценой подключения можно пренебречь (а это не мой случай) дальше равны по стоимости дрова и ВЫСОКОСОРТНЫЙ уголь...Про дрова , пеллеты и прочую хрень справедливо , написанное выше, а вот на сжигание высокосортного угля у частника денег на котел не хватит. .. тем более, что дрова выгодней переработать в уголь, АГА!!!! и вернуться к проблемам с котлами.
Частник всеми этими проблемами может и пренебречь, если денег хватит, но в масштабах даже поселка это уже существенно.
В поселки из 100 домов на километры газ тянуть действительно выгодней чем теплотрассы, но тянуть газ ДЛЯ ОТПЛЕНИЯ к каждому...
КПД ТЭС где-то 36 - 38%, не выше 40. На ТЭЦ чуть ниже, там температура нижнего контура выше, значит примерно 35%. Значит на ТЭС 60% энергии отапливает тайгу. Если вы хотите индивидуальную систему газового отопления (КПД примерно 85%), то либо вы выключаете у себя электричество, либо оплачиваете топливо, которое приносит вам тепло и топливо, которое бесцельно сгорает на ТЭС. (Учтите, электричество кушают не только ваши лампочки, но и все пром. предприятия, которые обеспечивают вашу приятную жизнь). Использование тепла нижнего контура для отопления - одно из достижений цивилизации, повсеместно применяется в странах с холодным климатом (Канада, страны Скандинавии). В СССР проблем было не очень много, сейчас гораздо больше, потому что 20 лет разворовывали фонды на ремонт и перекладку сетей. Трубы лопаются потому что у них есть срок службы, но денежки на своевременный ремонт давно нашли "эффективного собственника"
ТЕЦ и летом работают просто выбрасывают тепло в воздух
Что касаться оплаты тепла в городах где преимущественно использоваться тец то цифры там взяты чубайсами с потолка при стоимости угля 2.5 тысячи за тонну кстати оптовые цены ниже то получается что я в трехкомнатный квартире у которой только 4 наружных стены сжигаю примерно три четыре камаза угля в год причем если учитывать еше и проданное электричество то это можно помножить на два списать это на не эффективность теплотрасс не возможно тут следует искать в других сферах
скорей всего в некоторых партиях так сильно заботившийся о своем народе
Отдать тепло после турбины на отопление - или выбросить в атмосферу. Чё выгоднее?
Поскрипите еще.
С утилизации тепла с этих производственных процессов? Молодец, ты придумал вечный двигатель.
Петрик на работу возьмет.
скорее не цветность , а осаждать (коагулировать) соли жесткости.
Решением неверным, пока не будет доказано обратное.