ЖКХ: школа для мошенников
По всей стране проходят протестные митинги против нашего ЖКХ - потрошителя, люди требуют приостановить рост коммунальных тарифов. ВЦИОМ провел опрос на тему, что больше всего волнует россиян. На первом месте оказались проблемы ЖКХ, об этом заявило 53 процента опрошенных.
Коммуналка не просто служба, отрасль, а кровеносная система страны, она задевает всех, здесь ярко проявилась основа, на которой построили новое государство - воровство и безответственность. Если остановишь рост коммунальных тарифов, чем, тогда будешь кормить прожорливых муниципальных чиновников, аппетиты у них растут с каждым днем. Вместо идей, проектов, в этих головах звенят пятаки. Лишишь такие конторы подобной подпитки, местные командиры посчитают, что власть не защищает их интересы, не будут в ответ создавать административный ресурс на выборах, откажутся от подтасовок при голосовании в пользу «Единой России», самого Путина. На таких принципах пока сошлись и крепко полюбили друг друга горизонталь и вертикаль нашей власти.
По словам директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив, Елены Панфиловой - деньги в коммуналке никто не контролирует, есть все условия, чтобы без лишних хлопот получать для местных шишек прибавку к жалованию.
Как в сдобном пироге, здесь расположились ровными слоями чиновники, государственные предприятия, управляющие компании, между собой они повязаны не законами, а тайными личными обязательствами. Население убеждают, что повышение коммунальных тарифов необходимо для выживания в рыночных условиях ресурсных предприятий - газ, вода, тепло, электричество.
В Прокопьевске, Кемеровской области, одна из таких контор, ООО «Электросеть», заключили на 130 миллионов рублей фиктивных сделок с двумя фирмами однодневками, как бы для проведения ремонтных и аварийных работ на объектах электроснабжения. Тарифы на электроэнергию для горожан были подняты с учетом данных затрат, жильцы их оплатили, а работы так и не были выполнены.
В основном предприятия, которые поставляют в коммуналку воду, тепло и электричество, оценивают свой продукт гораздо выше себестоимости, чтобы оставался и для себя хороший навар. Здесь замешано много людей узнаваемых, спикер городского собрания Сыктывкара, Николай Курсаков, а до этого директор МУП «Сыктывкарский Водоканал», подписал акт по приемки напорного коллектора, хотя работы не были выполнены. В результате бюджету города был нанесен ущерб в 17 миллионов рублей.
В Якутии министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики за счет повышения тарифов на воду приобрел дорогие иномарки.
Управляющие компании оказываются в постоянном долгу перед этими монстрами. Хотя многие из этих управляющих особенно о долгах не печалятся, даже, когда почва уходит из - под ног, жадно хватают все, что под руку попадает, пытаются обогатиться на последнем издыхании. Вот одна из таких компаний, обслуживающая Центральный район города Воронежа, вместо того, чтобы деньги жильцов переводить «Водоканалу Воронеж», тратила их на свои нужды, что привело к долгу в 6,5 миллионов перед поставщиком воды.
Не удивительно, что в этом году коммунальщики Воронежа задолжали МУП «Водоканала Воронежа» 500 миллионов рублей, а МКП «Воронежтеплосеть» 300 миллионов рублей.
В ответ начинаются силовые действия против должников, в Карелии в июле отключили 60 котельных, задолженность перед энергетиками здесь 102 миллиона рублей. Почти на два месяца отключили горячую воду в нескольких районах Костромской области, долг перед газовщиками образовался в 262 миллиона рублей, хотя за населением числится всего 26 миллионов неуплаты. И так по всей стране. За три года «Водоканал» в городе Рубцовске банкротили трижды. Трижды выкупал падающую фирму муниципалитет. Потом приходили прежние менеджеры и настраивали только что зарегистрированное новое предприятие на старый лад. Вот так, за счет бюджета, собранных налогов и гасят постоянно долги коммунальных миллионеров.
Банкротство в этой отрасли очень модное занятие. Это не крах, а очередной способ наживы, потому что это действие является преднамеренным. Сначала, как камень на шею утопающему, вешают завышенные кредиты под какие-то проекты, переправляют собранные деньги на таинственные счета, раздевают компанию догола, а потом объявляют её утонувшей, банкротом. В рабочем поселке Чегдомын Хабаровского края за последние четыре года сменились уже четыре названия управляющих компаний. Было МУП «Тепловодоснабжение, потом ООО «Коммунальщик», дальше «Коммунальщик -11», за ним появился «Коммунальщик -2».
В Улан-Удэ суд признал виновным в преднамеренном банкротстве управляющей компании «Центральная», бывшего депутата местного горсовета, возглавлявшего ещё недавно Комитет городского хозяйства, Михаила Ангаткина. Руководил он одной компании, параллельно создавал другую, «Дом-Сервис», перевел туда все деньги из кассы «Центральной», оставив её в долгах и банкротом. По его приказу были составлены фиктивный протокол о согласии жильцов на смену управляющей компании. За эти махинации злоумышленника оштрафовали всего на 200 тысяч рублей, даже не запретили занимать руководящую должность.
Родилась ещё одна развлекалочка для коммунальных махинаторов. Управляющие компании устраивают настоящую охоту за обслуживанием выгодных домов. Жители начинают получать квитанции на оплату услуг двух, а то и трех управляющих компаний. Вот жителям дома 53 по проспекту Дружба в Новокузнецке принесли сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг, одну от имени ООО «Инком-С», а вторая от ООО «Инкомстрой». Некоторые жильцы решили не платить ни тем, ни другим, чтобы не ошибиться.
В Железнодорожном районе Воронежа ООО «ЖКХ» тоже незаконно выставляло квитанции на оплату услуг, таким образом, собрали около миллиона рублей народных денег. На руководителя этой компании заведено уголовное дело.
Наша коммуналка стала настоящим национальным бедствием.
Государство никак не может решить эту проблему, все больше и больше заталкивает нерешенные вопросы в трясину. В бывшей стране все было отлажено, самое простое, что могли сделать при перестройке, это раздать собственность, те же квартиры. А потом пошло все шиворот на выворот.
Прошло почти четверть века существования новой России, какие же проблемы сумело решить за это время новое государство? Никаких. Десяток с лишним лет решают вопрос о реформирование пенсионной системы, новоявленные мудрецы в каком-то безумии издеваются над медициной, образованием. В коммуналке вообще запутались, самое верное было бы сейчас вернуться к исходной точке, к районным государственным ДЭЗам, которые были раньше, хотя бы немного было время осмотреться, получить тайм -аут на раздумье. Нет, с какой-то яростью толкают отрасль, а значит и нашу жизнь, окончательно в пропасть.
Организации, предприятия и частные лица задолжали сейчас в коммуналке около 300 миллиардов рублей. В прошлом году бывший президент Медведев дал поручение генпрокурору Чайке взять под особый контроль дела, связанные с криминалом в системе ЖКХ.
По ходу этой проверки было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм - однодневок с составлением поддельных документов, нарушение законодательства о конкуренции, случаи сговора и подкупы, а также возложение на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктур. Только за два года в Центральном административном округе разнообразные организации ЖКХ украли и увели за границу более 25 миллиардов рублей.
Мог бы поделиться опытом в этом деле, арестованный начальник жилищного хозяйства Краснодара. При капремонте, его команда вместо тысячи рублей за батарею, вписывал три, вместо трех тысяч за проводку ставили пять. С помощью такой арифметики группа прикарманила десятки миллионов рублей.
Наш жилищный фонд с каждым днем стареет, за ним нужен уход, догляд, капитальный ремонт. Аварийных домов, которые нужно сносить или восстанавливать немедленно, насчитывается около 60 тысяч, а ведь в них проживают люди. В Хабаровске почти 300 многоквартирных домов подлежат сносу, некоторые дома не видели капитального ремонта около 50 лет.
Только что, очень повезло жильцам дома номер 5 по улице Ленина в Северодвинске, который был построен в 50 году. К счастью, они остались все живы. Жалобы на трещины в стенах дома поступали от них ещё в 90-ые годы. В этом году разрушение стен стало видно даже невооруженным глазом. Наконец, приехала специальная комиссия, осмотрев дом, эксперты, как угорелые, выскочили на улицу. Протрубили тревогу, собрали во дворе жильцов и сказали, чтобы те срочно бежали из квартир. Это было вечером, жильцам не дали забрать даже свои вещи, а ночью дом, действительно, обрушился. Можно только предполагать, что произошло бы, если бы комиссия запланировала свой приезд на день позже, сколько было бы гробов, сколько было бы горя.
Федеральный центр сворачивает дотации на ЖКХ. В 2011 году на дотации выделили 232 миллиарда, сейчас урезали до 62 миллиарда.
Власть старается переложить все расходы за капитальный ремонт домов на самих граждан. За прошлые годы, когда ничего не делали, и за будущее. Госдума приняла в первом чтение изменение в Жилищный кодекс, обязывающий граждан платить за капитальный ремонт. Предполагается, что с 1 января 2013 года все жильцы будут вносить плату за капитальный ремонт. Эти деньги будут идти не на ремонт непосредственного дома, а скорее всего в систему, построенную по принципу пирамиды, будут скидываться в общую копилку - «региональную систему капремонта». Там уж будут с помощью жребия выяснять, какой дом ремонтировать первым. Хорошо бы поставить руководителем этой пирамиды Мавроди, он по этому профилю большой специалист, тем более сейчас без работы мается.
Масштабные социологический опросы говорят, что 40 процентов наших семей тратит на коммуналку от 20 до 30 процентов доходов, а каждый двадцатый отдает за квартиру половину заработка. Если прибавить ещё сюда налог на капремонт, это где-то 10 рублей за квадратный метр жилой площади, то многим и на хлеб не будет хватать.
Кому же отдадут эти деньги на хранения, а, очевидно, тем, кого и близко нельзя подпускать к этому фонду, кто уже наловчился воровать в коммуналке. Вот как делаются эти капитальные ремонты, вот они спецы этого дела.
«Анжерской управляющей компании» для капитального ремонта в многоквартирных домах выделили 9 миллионов рублей, полученных от собственников и нанимателей жилья, плюс еще 6 миллионов из федерального бюджета. Прошло немного времени, деньги списали, но при проверке коммунальщики не смогли показать какие работы и где были выполнены, с какими именно подрядчиками они рассчитывались.
В Междуречинске директор управляющей компании обвиняется в хищение 3 миллионов, полученных из бюджета на капитальный ремонт домов. Деньги также списали, а ремонт не был сделан. За восемь месяцев нынешнего года в Кемеровской области по линии ЖКХ заведено 22 уголовных дела.
Начальник ЖКХ города Ухты получил три года условно. Он давал своим подчиненным поручение на составление фиктивных протоколов по отбору на конкурс подрядных организаций для проведения ремонта десяти многоквартирных домов. На основании этих подделок договор был заключен с фирмой, единственным руководителем и учредителем, которой являлась его сожительница. Эта фирма не имела оборудования для работ и заключила договора субподряда с другими фирмами на гораздо меньшую сумму. Оставшиеся средства были присвоены любовной парочкой.
Можно долго перечислять все эти воровские эпизоды в нашем ЖКХ, такая уже есть наша коммуналка - черная дыра, мафия. Если бы услышал, как присваиваются в этих конторах деньги, сколько изобретено новых способов в этом хитром промысле, то даже легендарный мошенник Остап Бендер перевернулся бы в гробу от зависти.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
Комментарии
Могу столько случаев добавить, что места не хватит....
Пусть верные Стерхи читают, они за ЖКХ Кремля не из своего кармана платят..
Статьи будут гораздо короче, а краткость, как известно - сестра таланта.
Они встали на пути Великого Реформатора!
Конечно, президент Путин к этому ну абсолютно никакого отношения не имеет. Откуда же он мог знать, что в государстве, которым он руководит, вдруг организованно, повсеместно и одновременно увеличатся тарифы ЖКХ. Он сам очень удивился!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КАК БУДТО БЫ.
Точнее не скажешь!
Это точно...
Пока Путин у власти ничего хорошего в стране не будет!
--------------------------------------------------
Какая школа?
Университет и академия!
Производственная практика!
Никто не отменял непосредственное получение услуг, так надо и возобновить это. А УК пусть занимаются непосредственно своим делом, а не перекладыванием денег за деньги из одного кармана в другой, не забывая про свой. У меня мнение что УК это лишнее звено в ЖКХ.
Кстати, а начиналась эта афера с подачи незабвенной валюши, в Питере.
С ЖКХ - страшнее Буша!
Вроде, добрая была,
Но аферу родила!
У меня сохранилась книжка по расчётам с квартиросъёмщиком за 1990 год.
Плата за жилищные и коммунальные услуги в 1990 году, рублей:
Квартплата, за кв. м – 0,08545. (Это я рассчитал по данным.)
Вода, канализация, за 1 человека – 0,25.
Горячее водоснабжение, за 1 человека – 0,65.
Электроэнергия, за кВт. ч – 0,04.
Отопление, за кв. м – 0,04667. (Это я рассчитал по данным.)
В 1990 году на общедомовые нужды дополнительно деньги не брали, сейчас берут за электроэнергию, холодную и горячую воду.
Платежи, взимаемые сейчас отдельно, в 1990 году, рублей:
Газ, за 1 человека – 0,30.
Радио – 0,50.
См. продолжение.
У меня квартплата была:
от МРОТ в 1990 году 16,9 %, за сентябрь 2012 года 47,3 %;
от средней зарплаты: в РСФСР в 1990 году 3,9 %, в РФ за август 2012 года 7,3 %;
от средней назначенной пенсии по старости: в РСФСР в конце 1990 года 9,8 %, в РФ за июль 2012 года 20,8 %.
Далее расчёты с учетом деноминации рубля 1 января 1998 г. в 1000 раз.
С 1990 года по сентябрь 2012 года мне квартплату повысили в 188000 раз. С августа 1999 года, когда В.В.Путина назначили Председателем Правительства Российской Федерации, по сентябрь 2012 года мне квартплату повысили в 28 раз. Это при расчёте за одинаковое потребление. Живу я в той же квартире, состав семьи такой же. Конечно, в разных городах квартплата разная.
См. продолжение.
Минимальный размер оплаты труда в месяц (МРОТ) в СССР с 1973 года был 70 руб. В МРОТ не включались доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.
Сейчас в РФ МРОТ 4611 рублей. В МРОТ включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты. По сравнению с 1990 годом МРОТ повысили в 65871 раз.
По данным Росстата среднемесячная зарплата была: в РСФСР за 1990 год 303 рубля, в РФ за 1999 год 1522,6 рубля, за август 2012 года 26150 рублей. То есть, в РФ среднемесячную зарплату увеличили: с декабря 1999 года по август 2012 года в 17,2 раза, с декабря 1990 года по август 2012 года в 86304 раз.
По данным Росстата в РФ средний размер назначенных пенсий по старости был: в РСФСР за декабрь 1990 года 121 рубль, в РФ за декабрь 1999 года 549,2 рубля, за июль 2012 года 9145 рублей. То есть, в РФ средний размер назначенных пенсий по старости увеличился: с декабря 1999 года по август 2012 года в 16,7 раза, с декабря 1990 года по август 2012 года в 75579 раз.
Пишут о миллиардных долгах, но не всякий раздутый долг долгом является. В суды ЖКХ не идут, знают, что проиграют.
По данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года из избирателей, включенных в список избирателей, голосовали за:
Путина В.В. 41,51 %,
Зюганова Г.А. 11,22 %,
Прохорова 5,21 %,
Жириновского В.В. 4,06 %,
Миронова С.М. 2,52 %.
Число избирателей, не получивших бюллетени 34,66 %.
Число недействительных избирательных бюллетеней 0,76 %.
Власть РФ немедленно надо сменить. Иначе нынешняя власть добьёт Российскую Федерацию и коренные народы Российской Федерации.
Чтобы в стране стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня.
На выборах всем избирателям всегда надо голосовать. Избирателям всегда надо жёстко контролировать власть. Если от Президента РФ и от депутатов мало пользы или если они причиняют вред Российской Федерации и коренному трудовому народу Российской Федерации, избирателям решительно и быстро надо прекращать их полномочия, привлекать их к ответственности. Потом избирать патриотов, которые будет действовать в интересах Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
По-моему, действовать надо так: Собраться несколько человек и депутату местного самоуправления под роспись дать письменный наказ, чтобы он добивался того, что вам нужно. Если он не будет это делать, организовать референдум и прекратить его полномочия. Потом избрать депутатом человека, который буд...
На предстоящих выборах губернатора, думаю голоса у Кожемяки отсеятся.
Забавно наблюдать смену тематик форума, "как зеркала оппозиции":
1. Выборы!!!
2. Путин!!! Дворцы и скрытые миллиарды, сотни миллиардов в оффшорах!!!
3. РПЦ, часы патриарха (без прайс-листа), Девочки-мученицы!!!
4. Путин опять (с журавлями)!!!
5. Святой Удальцов!!!!
6. ЖКХ!!!
Умелые, ничего не скажешь!
Остаётся только одно - их всех отстранить от дел, а "совет честнейших" назначит на их место новых, тщательно отобранных. Это, конечно, абсурд, требующий ответа на вопрос"А кто назначит честнейших? А кто назначит назначающих? И т.д.". Т.е. должны прийти нью-большевики, присваивающие себе это право. И, если повезёт (1:10000000000000) народу, то и взаправду всё пойдёт по-честному.
Другой ответ просто не приходит на ум.
Танцуют все.... - воруют все!
Откуда долги у населения? Да нет долгов. Есть воровство. Отчетность УК и ДЕЗ на подложных и подтасованных документах.
Яркий пример. Дом у нас постройки 1991 г. А в техпаспорте дома написали, что дом 1931 года. Денег на капитальный ремонт требуется больше во много раз. А по факту деньги оседают в карманах коммунальщиков.
Так что коммунальщики обманывают первых лиц страны.