Россия: молочные лоббисты ссорятся из-за субсидий
Противостояние экс-главы Молочного союза Владимира Лабинова и председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко продолжается. Новым поводом для конфронтации стал опубликованный Минсельхозом проект документа о предоставлении субсидий молочному животноводству, идеологом которого выступил г-н Лабинов. Его оппонент считает, что условия получения денег из госбюджета, прописанные в проекте, практически невыполнимы.
В июле текущего года правительство утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства России на период до 2020 года. На финансирование ее программ планируется выделить 2,28 трлн руб. В частности, в госбюджете введен новый вид поддержки аграриев - субсидии на 1 л реализованного товарного молока. На эти цели из федерального бюджета пойдет 10-12,5 млрд руб. ежегодно.
В конце сентября Минсельхоз опубликовал проект документа, который регламентирует предоставление государственных средств. На них могут рассчитывать сельхозорганизации и крестьянские хозяйства, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Чтобы получить деньги, регионы должны увеличивать производство молока и продуктивность коров. Также им необходимо обеспечить выход телят на 100 коров: в 2013 году - не менее 74 голов, в 2014 году - 76 голов, в 2015 году - 78 голов, в 2016-2020 годах - 80 голов. Данные должны быть подтверждены Росстатом.
Документ предусматривает еще одно условие, на которое должны ориентироваться региональные власти и сельхозпроизводители, - содержание белка и жира в молоке. На финансовую поддержку могут рассчитывать производители, которые в 2013 году сдадут молоко высшего сорта с содержанием жира 3,6% и белка не ниже уровней, установленных регионами. В 2014 году эти показатели должны быть не ниже 3,7 и 3%, а в 2016-2020 годах - 3,8 и 3,2%.
В основу этого документа легли предложения экс-главы Молочного союза, а ныне руководителя департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова.
Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко уверен, что в результате скорее всего ни один регион не получит госсубсидий, поскольку невозможно выполнить одновременно все обозначенные условия по обеспечению продуктивности коров, приплоду телят и приросту поголовья.
«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», - считает г-н Даниленко. К примеру, власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.
Два дня назад в Минсельхозе состоялось обсуждение условий предоставления субсидий с участием представителей Молочного союза, «Союзмолока» и компании «Аланталь», передает ИА «Казах-Зерно». В итоге было принято решение доработать проект документа. Г-н Лабинов допускает, что определенные правки в документе могут быть. «Но заложенные параметры не могут быть пересмотрены в сторону послабления», - категоричен он.
Сейчас начались общественные обсуждения, по итогам которых документ планируется внести на межведомственные согласования.
Расхождения Молочного союза и «Союзмолока» по многим вопросам развития молочной отрасли длятся уже более пяти лет. В частности, одним из спорных вопросов является включение в техрегламент термина «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко», против чего выступал Молочный союз. Сейчас он пытается включить «восстановленное молоко» в молочный техрегламент в рамках Таможенного союза.
Комментарии
И не товарищи и не родственники, т.к. многие из них
кипрская компания Dairy JV (CIS) Holdings (Cyprus) Limited, владеющая 88,61% акций одного из крупнейших производителей молочной продукции в России ОАО "Компания Юнимилк"...
...остальным владельцем было предложено продать свои акции.
На прилавках периферийных магазинов давным-давно нет обычного Индийского чая, кофе и многого другого. Благодаря сложившийся ситуации людей выгодно кормить суррогатом. От такого бизнеса доход больше чем от торговли наркотиками ( и такие же большие откаты в суды и органы правопорядка и безопасности ). Зачем заниматься производством героина ( это уголовно наказуемо, химию надо знать и хлопотно однако мак выращивать ), когда можно купить бочку воды, добавить химический краситель и спирт. Полученное "вино" реализовать безнаказанно с не меньшей прибылью чем от наркоты?
Наш русский обыватель не может добиться элементарного. Что бы на коробках товара было указанно реальное прохождение пищевого продукта. И ч...
Халява уже не та. Ею только купили по дешёвке.
И почему не любят тех, кто 100 - 150 лет тому назад халяву для народа делал...
При таком подходе и "поддержке" с/х товаропроизводителя,о котором говорится в данной статье, на увеличение поголовья КРС рассчитывать не приходится,т.к. поддержка будет вестись по просто невыполнимым требованиям .
Молоко -то у коровки на язычке.Документами она сыта не будет.А откуда будут браться денежки на корма,ежегодно растущие в цене,да еще при конкуренции с псевдомолочной продукцией,заполнившей прилавки магазинов?
Так же следует обратить внимание,что поголовье в личных подсобных хозяйствах вообще лишено господдержки.
Там что,другие коровы живут?Или это поголовье вообще не нужно государству?
Поддерживать будут крупных товаропроизводителей,а на простых деревенских жителей вообще наплевать можно?
В селах и так на сегодня стада исчезли.Остались единицы.Кормов сельчанам взять неоткуда.Население там стареет,а в руках у них только коса "литовка" средневековая.