В России вырастут цены на кофе

Кофе на прилавках к концу года подорожает минимум на пять процентов, прогнозируют эксперты рынка.

Причина в том, что на мировом рынке спрос на кофе серьезно превышает предложение, рассказал "Российской газете" генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

В этом году потребление кофе может превысить его производство на 5,5 миллиона мешков. Растущий спрос толкает вверх и биржевые цены.

Основные потребители качественного кофе в мире сегодня Китай и Бразилия, которая из экспортера превратилась в импортера кофейных бобов. Кофе растет и зреет 5-6 лет. Соответственно дефицит, возникший из-за растущего потребления можно покрыть только закупочной ценой зерна. Кофе получат те, кто даст лучшую цену, говорит исполнительный директор Организации производителей кофе в России (ОПК) Федор Борисов.

Россия не самый большой рынок для продавцов кофе. Спрос на этот товар у нас в стране составляет всего 5 процентов от мирового рынка. И за последние 8 лет прирост потребления кофейных бобов в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки втрое превысил весь объем российского кофейного рынка.

Тем не менее, мировые тенденции отразятся и на нашей стране. "В ситуации, когда производство отстает от спроса, импортеры вынуждены закупать зерна худшего качества, либо платить более высокую цену", - говорит Чантурия.

Правда, важно понимать, добавляет он, что в себестоимости банки среднего растворимого кофе цена самих кофейных зерен не превышает 15-20 процентов, остальное - тарифы, обработка, упаковка и логистика. Но "колониальный товар" покупается на мировом рынке за валюту, поэтому его цена зависит от курса доллара. И если доллар будет дорожать, то это также неминуемо скажется на кофейных ценах внутри страны, передает ИА "Казах-Зерно".

"Цены на кофе в России зависят от внешних цен на зеленое кофейное зерно, - соглашается Борисов, - поэтому рост внутренних цен к концу года более чем вероятен".

Но если при этом вся качественная арабика уйдет в Китай и Бразилию, то россиянам придется довольствоваться вьетнамской робустой, которая дешевле, но хуже на вкус.

Для справки: по данным Международной кофейной организации (ICO), в прошлом году россияне потребили примерно 117 тысяч тон кофе на 2,2 миллиарда долларов.