Ученые синтезируют 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева
Японские ученые из государственного Института естественных наук "Рикэн" готовятся синтезировать 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева. Об этом рассказал сегодня один из участников исследовательской группы.
Для того, чтобы получить пока не существующий 119-й элемент, ученым предстоит соединить ядра 23-го элемента ванадия и 96-го элемента кюрия. Для получения же 120-го элемента потребуются ядра того же кюрия и 24-го элемента - хрома. Для того, чтобы провести эксперимент, ученые будут использовать в своей работе ускоритель частиц и модернизированный специально для этого газоразрядный ионный сепаратор. Когда именно планируется провести эксперимент, ученые не уточнили.
Ранее японским ученым из института "Рикэн" удалось синтезировать 113-й элемент таблицы Менделеева. Впервые он был получен как "побочный" элемент еще в 2003 году группой ученых из России и США в ходе эксперимента по синтезу 115-го элемента. Однако, это открытие не признается Международным союзом теоретической и прикладной химии.
Японские ученые пытались получить элемент номер 113 путем установления реакции висмута и цинка в ускорителе и в итоге смогли трижды его синтезировать - в 2004, 2005 и 2012 гг. Для признания этого открытия ученым придется повторить реакцию в независимой лаборатории, для чего необходимо повысить эффективность эксперимента. Это же поможет синтезировать 119-й и 120-й элементы.
В природе не существует ни одного элемента, атомное число которого превышает 92 - как у урана. Более тяжелые элементы можно получить только искусственным путем, например, в атомном реакторе. Элементы с атомным число более 100 - как у фермия - можно получить только в ускорителях, в которых происходит слияние ядер составных элементов. На сегодняшний день самый тяжелый признанный элемент - 116-й. Признания открытия 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов добиваются российские ученые.
Комментарии
В настоящее время таблица Менделеева содержит 118 элементов, но если все элементы до урана - Стабильны, то все последующие элементы - Радиоактивны, а какими будут свойства элемента-119 - не знает никто.
Но физики-ядерщики продолжают искать элемент-119 как радиоактивный щелочной металл, но они глубоко ошибаются и первым в начале 19-го века ошибся немецкий химик - Dёbereiner, но эту же ошибку повторяют даже сейчас, но посмотрите: в Космосе содержание водорода- 76%, гелия - 23%, остальные элементы составляют порядка-1%, а на долю щелочных металлов приходится - 0,002%, а поскольку, и водород и щелочные металлы - одновалентны, то они имеют"равные права", но по содержанию в Природе - у водорода - "больше прав".
Поэтому автор и предлагает Гипотезу, что далее таблица будет начинаться с водорода и гелия, и на этом 8-й период и закончится, а уже в 9-м периоде, сначала будет щелочной металл. Но поскольку 8-й период начинается с водорода, то и начинать нужно - с воды!
Вода - это основа жизни на Земле, но у воды очень "необычные&q...