Зачем брянского губернатора сняли с выборов

В пятницу Брянский областной суд отменил выборную регистрацию кандидата в губернаторы и  действующего губернатора-единоросса Николая Денина. Иск с требованием признать недостоверными подписи муниципальных депутатов, которые собрал Денин, на прошлой неделе подал его соперник на выборах - коммунист Вадим Потомский. По его данным, 27 из 253 листов с подписями в пользу Денина, были оформлены с ошибками. В штабе Денина заявили, что собираются обжаловать решение суда. В последний раз  такое происходило в 2004 году, когда в Ненецком округе по иску прокуратуры был снят с губернаторских выборов глава субъекта Владимир Бутов.

Сам Денин в интервью газете "Известия" заявил, что узнал о решении суда от журналистов. Фальсификации в подписях он опроверг: "Ну неужели мы не могли из 2 тыс. наших подписей набрать 253! (...) Поэтому, если что-то и произошло, мы будем направлять заявление в Верховный суд. Я лично и не допускаю этого."

Выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября. Участвовать в них могут только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее семи процентов местных депутатов и глав муниципальных образований. На пост губернатора Брянской области кроме Вадима Потомского от КПРФ, претендуют Андрей Пономарев от "Яблока" и Вячеслав Рудников от партии "Справедливая Россия".

PublicPost выяснил у экспертов, что может значит снятие действующего губернатора-единоросса с предвыборной гонки и как это отразится на ходе кампании.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора “Голоса”

Это редкое решение, которое взбудоражит эти выборы очень сильно. Такой случай произошел впервые за 10 лет.

Часто бывает, что для агитации используются административные ресурсы, а на судах почти никогда не удается доказать, что это нарушение. Если посмотреть на другие четыре региона, где пройдут выборы губернаторов, я не удивлюсь, если там тоже использовались административные ресурсы.

Хочется верить в честный и независимый суд. Я надеюсь, что суд рассмотрел представленные доказательства и рискнул выносить подобные решения. Наверняка в данной ситуации есть какой-то конфликт внутри региона.

Из-за каких-то противоречий суд смог вынести именно такое решение и учесть, как это положено по закону, все доказательства и не побоялся пойти против действующего губернатора. Это не хорошо и не плохо, но суд смог противостоять административному давлению.

Александр Кынев, политолог

Я вижу две версии. Либо это элемент сознательной игры по выводу “Единой России” из поля традиционных информационных кампаний против нее - попытка изобразить честные выборы. В этом случае кандидат снимается, а потом восстанавливается. Можно ведь подать апелляцию. Это для того, чтоб запутать оппозицию, образцово-показательные выступления.

Вторая версия: если решение остается окончательным и кандидат не восстанавливается. Известно, что кандидатов в губернаторы от “Единой России” утверждают в Москве на уровне Генсовета. С Дениным была такая же история. Таким образом в регионах появится мнение, что “Единую Россию” начали сливать.

Справка

Николай Денин руководит Брянской областью с 28 декабря 2004 года. В 2005 году Денин, будучи за рулем, сбил пожилую женщину, но был оправдан. Суд признал, что парвила нарушил пешеход. В этом же году Денин фигурировал с докладе о состоянии прав человека, согласно которому в Брянске губернатор указывал СМИ, как нужно работать. В 2007 году по представлению президента Путина Денин отправился на новый губернаторский срок. Кроме того, не раз в поддержку Денина высказывался Борис Грызлов - в прошлом спикер Госдумы. В 2007 году Денин возглавил список кандидатов-единороссов на выборах в Государственную Думу, но в итоге от мандата отказался. В сентябре 2012 года Денина заподозрили в превышении должностных полномочий. В документах, которые появились в распоряжении полиции, сказано, что губернатор велел выделить из резервного Брянской области 21,8 млн рублей, чтобы  ликвидировать последствия взрыва в кормовом цехе птицефабрики “Снежка”. До 2004 года Денин был там директором, а сейчас 28,35% ОАО “Снежка”  находятся в распоряжении его родственников.