Израиль предсказал начало "персидской весны"
Всколыхнувшая арабский мир революционная волна затронет и Иран, который ждет «персидская весна», заявил в четверг в интервью израильскому армейскому радио глава МИД Израиля Авигдор Либерман.
«За «арабской весной» последует «персидская весна», нестабильность растет во всем Иране, а не только в Тегеране», - приводит его слова «Интерфакс».
«У меня нет сомнений в том, что протестные движения усилятся с приближением президентских выборов в Иране летом следующего года», - сказал Либерман. По его словам, народ Ирана начал осознавать, что он не готов жертвовать собой ради удовлетворения амбиций лидеров Исламской республики.
«Правящий режим в Иране приближается к критической точке. Международные санкции не убедят лидеров страны отказаться от национальной ядерной программы, но важно то, что иранский народ стал осознавать, что они (иранцы) не готовы жертвовать собой для того, чтобы удовлетворить революционные и фанатичные амбиции своих лидеров», - подчеркнул глава израильского МИД.
Либерман призвал западные страны принять меры, чтобы оказать помощь оппозиционным активистам, выступившим против режима президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
«Наступил момент, когда Запад должен оказать помощь (протестному) движению, обеспечивать связь его членов, предоставлять ему денежные средства и мобилизовать международные организации, такие как Совет Безопасности ООН, Европейский союз и другие организации», - отметил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях экономика Ирана оказалась на грани краха. В понедельник нацвалюта Ирана подешевела сразу на 18%, а во вторник обесценилась еще на 9%, опустившись до самой низкой отметки в истории – 37,5 тыс. за один доллар. За последние несколько дней курс риала по отношению к доллару упал на целых 30%, а с начала года – примерно на 80%.
Согласно данным официального новостного агентства Ирана Mehr, в среду риал торговался на уровне 36,1 тыс. за один доллар, однако де-факто многие официально зарегистрированные бюро обмена валюты прекратили обменивать доллары. Согласно сведениям AP, иранские веб-сайты, публикующие валютные котировки, были заблокированы властями.
Обесценение риала уже повлекло за собой резкий рост цен практически на все товары, включая предметы первой необходимости.
Как сообщало агентство Bloomberg, экономическая политика иранских властей и резкое ослабление курса нацвалюты привели к стихийным демонстрациям протеста в Тегеране, которые были быстро подавлены полицией и отрядами особого назначения. Из-за беспорядков прекращен доступ в несколько районов в центре города.
В начале лета вступило в силу эмбарго Евросоюза, запрещающее компаниям покупать нефть у Ирана. Также в отношении страны действуют экономические санкции США. Страны требуют от Тегерана отказаться от ядерных исследований, опасаясь, что в ходе этих разработок может быть создано атомное оружие.
Комментарии
персы раздавите гадину!
как давить будут и что за гадину скоро увидите!
"нестабильность растет во всем Иране, а не только в Тегеране", - Авигдор Либерман.
Есть несколько сценариев войны, совсем не обязательно, что бомбардировка - единственный из них. Мало того, бомбардировки вообще может не быть...
Иранская техника, из-за блокады, будет стоять без топлива, потому, что у Ирана просто нет достаточного количества НПЗ...
Зачем бомбить Иран?
Наследник иранского престола в изгнании наследный принц Реза Пехлеви 18 мая призвал Израиль посодействовать свержению теократического режима на своей родине, пишет "Едиот Ахронот". http://lenta.ru/news/2012/05/18/persia/
Вы же всё это знаете. Интересно "разогревать" публику? Ладно, дело Ваше, жаль к...
Если в чём-то моё мнение не совпадает с вашим это не значит, что я "разогреваю публику") Запад не даром стягивает в регион очень крупные силы и это явно не "игра мускулами".
Моё мнение, что свистопляска начнётся вскоре после выборов президента США.
ТЭС «Джалал» близ Тегерана мощностью 1000 МВт, ТЭС «Казвин» мощностью 1100 МВт и ТЭС «Ширван» в провинции Восточный Азербайджан мощностью 1000 МВт, ТЭС «Перехсар» в провинции Гилян мощностью 1000 МВт, ТЭС «Алиабад» в провинции Гулистан мощностью 1000 МВт, ТЭС «Шахид-Салими» в провинции Мазендеран мощностью 150 МВ, ТЭС мощностью 1000 МВт в провинции Керман. http://farsiiran.narod.ru/economics/energy.htm
Не могу сказать, что уже пущено, а что еще нет, но всем ТЭС нужен мазут. А мазут производят на НПЗ. Поставки мазута, солярки, бензина, керосина в условиях блокады - несколько проблематичны, не находите? Как будут заряжаться аккумуляторы боевой техники?
"Несмотря на собственный дефицит электроэнергии, Иран использует любую возможность получить валюту за счет ее экспорта, транзита и иных сделок. В настоящий момент Иран экспортирует электроэнергию в Турцию и Азербайджан (по 40 МВт-ч. в каждую страну)."
О каких ...
с начала 2010 г. по настоящее время в некоторые азиатские страны, страны Персидского залива и в ряд европейских стран Ираном поставлено 1,59 млн т прямогонного бензина. Автоцистернами и нефтеналивными танкерами в соседние страны и некоторые страны Восточной Азии отправлено около 900 тыс. т дизельного топлива. Кроме того, Иранская национальная компания по производству и распределению нефтепродуктов экспортировала 177 тыс. т бензина, 767 т авиационного топлива, 125 тыс. т керосина." http://oilnews.com.ua/news/article16748.html
Например, "У Израиля истерика". Какая связь с реальностью? Какая истерика? Ладно, время покажет.
Пока же, Иран, именно из-за санкций, распродает накопленные нефтепродукты.
http://youtu.be/i3K2zsilh9w
А это в дополнение:
http://youtu.be/WdE5w35qCRU
http://youtu.be/NFZOC3XiqGM
http://youtu.be/tYmzvdA6PW4
2. Если придется обходиться без США.
Отвлекаясь от темы: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы военно-технического сотрудничества Израиля и Украины?
2) Без США никто и носа не сунет, ни Турция в Сирию, ни Израиль в Иран.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1049023/
А создавать очень крупные совместные производства с Израилем нет смысла при нынешнем военном бюджете, нам хотя бы наладить серийный выпуск тех же танков и БТРов для своей армии и построить хоть один "корвет будущего".
Женщины в украинской армии... Где я такое фото видел? Здесь: http://youtu.be/PPIC0Q8FBC8 :)
А вообще мы могли бы и для себя не один авианосец построить могли и даже для Индии и Китая. И полностью обеспечивать себя практически всеми видами современного вооружения, а в месте с другими странами тем более. Но увы, всё решают деньги, а их у нас нет.