Мигрантам невыгодно жить в "доходных" домах

 Гастарбайтерам, приезжающим в Петербург на работу в жилищно-коммунальной сфере, в частности, дворниками, выгоднее располагаться в расселенных аварийных, нежели специально созданных для них несколько лет назад «доходных домах». Это в ходе сегодняшнего объезда признал вице-губернатор Северной столицы Сергей Козырев.

По словам Козырева, проживание в «доходных домах» предполагает контроль за гигиеной и поведением жильцов. В то же время проживание в расселенных зданиях, которых в центре предостаточно, такого контроля не предполагает. Условно говоря, трудовые мигранты могут водить в гости кого угодно и заниматься чем угодно.

Вице-губернатор также особо отметил, что «доходные дома» организовывались в Петербурге в первую очередь для привлечения кадров для жилищно-коммунальной сферы, а не мигрантов в принципе.

Предполагалось, что в предоставляемом жилфонде будут квартировать граждане Казахстана, Белоруссии и других бывших союзных республик. На самом же деле «доходные дома» зачастую привлекательны для азиатов. «Но нам главное, что эти люди будут убирать город», - заявил вице-губернатор. Он считает, миграционные вопросы должно решать другое ведомство.

Как сообщалось ранее, сейчас в городе действует восемь так называемых доходных домов, где предлагается разместиться иностранным гражданам, работающим преимущественно в сфере ЖКХ.

Летом этого года цена проживания в них снизилась вдвое. Тем не менее, в доходных домах по-прежнему есть свободные места, и иностранцы не спешат их заполнять.