Значит, война?
В ночь со среды на четверг турецкая армия провела обстрел сирийских территорий. Произведенный Турцией обстрел был ответом на взрыв сирийского снаряда в городе Акчакале. Взорвавшийся снаряд убил пять мирных гражданских граждан Турции и ранил еще 13. Среди пострадавших много детей.
Мировая общественность уже дала оценку произошедшим инцидентам, в частности Совет НАТО признал, причем совершенно безоговорочно, что в инциденте целиком и полностью виновата Сирия. Правительство Асада заверило, что обязательно разберется во всем, что произошло, выявит виновных и накажет их, принесло свои соболезнования семьям погибших, но это не разрядило обстановку. Возможно потому, что подобные инциденты уже происходили?
Надо сказать, что отношения Турции и Сирии обострились не сейчас, а тогда, когда в Сирии началась гражданская война. Изначально турецкое правительство поддерживало политику Асада и оказывало посильную помощь Сирии. Но это продолжалось недолго. Сирийцы почти сразу после того, как начали боевые действия, недолго думая, разместили на турецкой территории базы своих повстанцев, да не одну и не две, а десятки. Эти базы, известные под названием “Сирийской свободной армии”, состоят, в основном, из дезертиров, покинувших ряды регулярных войск Сирии. Помимо рядового состава в их рядах находится и более 70 беглых сирийских генералов.
В общем и целом, численность сирийских беженцев на территории Турции около ста тысяч человек, однако, каковы политические взгляды и убеждения этих людей, являются ли они приверженцами или противниками режима Асада, никто толком не знает. Сто тысяч беженцев для Турции оказались, в конечном итоге, непосильной ношей и Анкара была вынуждена признать, что не справляется больше с ними и в августе 2012 обратилась к Западу за помощью.
Некоторые полагают, что именно это и спровоцировало обострение отношений между Турцией и Сирией, но Сирия категорически это отрицает. И вообще, Дамаск в официальном объяснении заявил, что взрывы в Турции в городе Ачкала – это такие методы их борьбы с боевиками. Заявление, по меньшей мере, странное, если учитывать, что во-первых, это был неприцельный огонь, а во-вторых, в любом случае, это территория суверенного государства и ведение по ней огня, даже для борьбы с боевиками, никак не может быть оправдано. Более того, повторим то, что уже было сказано в самом начале - этот обстрел был не первым, несколько дней назад Сирия уже совершала аналогичный артобстрел, просто в первый раз обошлось без жертв и Турция не стала отвечать ударом на удар. Несмотря на то, что турецкие граждане были недовольны и в приграничных городках прошли пикеты с требованием защитить мирное население от сирийской потенциальной агрессии. Как оказалось, граждане беспокоились не зря, так как второй удар унес жизни женщины и четверых детей, не говоря уже о раненых.
Турция, однако и здесь не стала пороть горячку, а созвала военный совет НАТО, и уже после этого обстреляла заданные цели на территории Сирии. Более того, Министерство Иностранных Дел Турции, не ограничившись поддержкой Совета НАТО, обратилось и к генсеку Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну.
Анкара призвала ООН выступить на стороне Турции и наложить санкции на Сирию. Однако, ООН не была столь решительна, как НАТО, и в ответ на обращение, высказав понимание, сочувствие и моральную поддержку, призвала правительство Турции воздержаться от экстренных мер. Впрочем, и Совет НАТО, несмотря на, казалось бы, безоговорочную поддержку Турции и признание вины в инциденте за Сирией, тем не менее, не заявил ничего конкретного о возможной совместной с Турцией интервенции в Сирию, на что, конечно, рассчитывала Турция, так как, согласно основным принципам североатлантического союза, нападение на одну страну, члена НАТО, приравнивается нападению на саму организацию и, таким образом, создает вполне легальный и официальный повод для начала крупномасштабной войны.
Еще пару слов об истории турецко-сирийского конфликта.
22 июня этого года силы сирийской противо-воздушной обороны сбили турецкий истребитель F-4. Информация о происшествии была противоречивой, сирийцы заявили, что самолет был сбит над их территорией, а турки вообще молчали, не вдаваясь в подробности, утверждая просто, что самолет упал недалеко от Латакии. Более того, турецкие власти сообщили, что пилоты сбитого, вернее просто упавшего по неустановленным причинам истребителя, живы, но после того, как через некоторое время их тела были обнаружены в Средиземном море, Турция официально объявила о том, что самолет был сбит сирийцами. Правительство Асада выразило свои сожаления по поводу инцидента, хотя и не сразу.
Что показательно, через пару месяцев один из арабских каналов не преминул обвинить российские спецслужбы в том, что это именно они виноваты в уничтожении турецкого самолета, ведь в городе Тартус базируются военно-морские силы России и, согласно, как утверждали журналисты, случайно найденным документам непосредственно из канцелярии Асада, именно Россия дала прямые указания сирийцам убить турецких пилотов, которые действительно первоначально, якобы, выжили и были захвачены в плен, а затем, после убийства, подбросить к обломкам турецкого истребителя их тела.
Многим ближневосточным дипломатам, кстати, вообще не понадобились никакие документы – ни найденные, ни не найденные, чтобы увидеть в случившемся “русский след”. Некоторые из них прямо заявили, что они бы вообще не удивились, если бы вдруг узнали, что кнопку, пославшую снаряд, уничтоживший турецкий самолет, нажимали представители российских спецслужб, или, по крайней мере, их, то бишь, наши с вами, представители стояли рядом и инструктировали сирийцев, в какой момент это лучше сделать. И ответ, зачем нам это надо, давно у них готов – Россия, якобы, таким образом, хотела предупредить НАТО, чтобы они не вмешивались в дела Сирии. Ну, домыслы, предположения, дискуссии на эту темы – все это пока что теории, а вот то, что наши моряки в Тартусе, возможно, подвергаются теперь опасности – это вполне реально.
Комментарии