Литва - Россия: новый счет за 13.01.1991
На модерации
Отложенный
Даже западные политики убеждают прибалтов не злить соседа, но эти слова пока до мозга не доходят
Тем, кто рассчитывал на скорое потепление отношений между Литвой и Россией, литовский парламент поставил подножку. Сейм принял резолюцию, в которой правительству республики предложено обратиться к России с требованием о компенсации за акт агресии 11-13 января 1991 года.
Напомним: новость о трагических январских событиях, произошедших в ночь на 13 января 1991 года, облетела весь мир. Тогда, в начале месяца, в Литве возникли волнения из-за резкого роста цен на продукты питания. Их использовали в своих интересах политики. Возникло противостояние между противниками и сторонниками независимости Литвы, объявленной 11 марта 1990 года, но не признанной еще существовавшим Советским Союзом.
Советские подразделения, дислоцированные в Вильнюсском гарнизоне под командованием генерала Владимира Усхопчика, стали брать под контроль стратегические объекты столицы республики, а в ночь на 13 января они заняли комитет по радио и телевидению, а также пытались - вильнюсскую телебашню. В подкрепление - на штурм телебашни из Москвы прибыла команда «Альфа».
На штурм - потому что объект был занят сторонниками независимости. В Москве их называли боевиками, в Вильнюсе - борцами за свободу. Во время этих событий погибли 14 человек. Был убит офицер «Альфы».
- Самым подлым ударом по «Альфе» стали события в Вильнюсе в январе 1991 года, - вспоминал потом ее бывший офицер Виктор Лутцев. - По приказу из Кремля мы взяли штурмом захваченный литовскими националистами телецентр. При этом впервые за предыдущие десять лет погиб наш боевой товарищ Виктор Шацких. Можно представить состояние ребят. Но мало того, что по возвращении в Москву нас никто не встретил, так Горбачев тогда на весь мир заявил, что не посылал «Альфу» в Вильнюс. Мы восприняли это как предательство.
Михаил Горбачев утром заявил, что ночью спал и ничего не знал. Между тем, по многочисленным свидетельствам, руководили операцией в Вильнюсе заместители министра обороны СССР, генерал-полковники Валентин Варенников и Владислав Ачалов. Понятно, что без высшей санкции руководства СССР они не участвовали бы в тех событиях. Кремль, естественно, трактовал ситуацию как усмирение мятежной провинции СССР, не признавая независимость Литвы. Вильнюс считал, что существование республики в составе Союза было незаконным, и потому депутаты Верховного Совета Литовской ССР (теперь его называют Восстановительным Сеймом) объявили не о выходе из состава СССР, а о восстановлении независимости.
После провала ГКЧП в Москве литовская прокуратура вплотную занялась теми, кто по ее мнению был виновен в гибели людей и попытке захвата власти. Лидеры компартии Литвы Миколас Бурокявичюс и Юозас Ермалавичюс, которых Кремль использовал в своей геополитической интриге, уехали в Минск. Но оттуда их фактически выкрали литовские спецслужбы. Это случилось, когда республикой руководил Станислав Шушкевич.
Ветераны получили по 12 и 8 лет соответственно, отсидели свои сроки. Попали в тюрьму еще несколько активистов компартии Литвы. Сейчас генпрокуратура республики пытается получить из Минска генерала Усхопчика, который после 1991 года был заместителем министра обороны Белоруссии, а ныне в отставке.
- То, что обо мне говорят, будто я принимал решения, после чего погибли люди, это полностью неправда, - сказал он белорусским журналистам. - Как могли погибнуть люди, если я даже не давал команды, чтобы личный состав получал боеприпасы? И второе, это больше политические события. Виновников надо искать не в Минске, а в другом месте.
Он заявил, что те события могли быть «провокацией», а «трупы к телебашне свозились со всей Литвы».
Вильнюс получил отказ из Минска - генерала не выдали. Белоруссия не выдает своих граждан, а кроме того в Минске считают, что Усхопчик не нарушал закон и выполнял свои обязанности в рамках Конституции СССР.
Споры о том, что случилось в январе 1991 года в Вильнюсе идут до сих пор. В Литве трактовка однозначна - это эпизод борьбы за независимость с имперским Кремлем. Теперь 13 января в стране - День защитников свободы. Зарубежные политологи заметили сходство событий в Баку, Вильнюсе, и в Москве. Каждый раз политики подставляли армию, и во всех случаях советская власть проиграла.
Но вернемся к нынешнему решению Сейма Литвы. С чего вдруг депутаты решили потребовать очередные компенсации у России, да еще именно сейчас, когда наметилось потепление в отношениях двух стран? Не российские войска осуществляли действия, которые Сейм Литвы сейчас трактует как акт агрессии, а советские. Борис Ельцин как президент России поддерживал борьбу Прибалтики за независимость, и при нем никому в Литве и в голову не приходило требовать какие-либо компенсации у России.
Тут нельзя не вспомнить о другой попытке - получить компенсацию от России за так называемую «советскую оккупацию». Даже формулировки близки по сути - в 2000 году Сейм, которым руководил известный критик России, лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис, принял закон «О возмещении ущерба от оккупации СССР», которым обязал правительство посчитать этот ущерб (местные эксперты говорят, будто он составляет примерно 20 миллиардов долларов) и начать переговоры с Россией о его возмещении. Это надолго отравило отношения двух стран. Но минувшим летом, после победы на президентских выборах в Литве еврокомиссара Дали Грибаускайте, вновь встал вопрос о потеплении отношений.
Грибаускайте предложила изменить риторику в отношениях с Россией. Это нужно чисто из прагматических соображений - кризис довел экономику Литвы до ручки. Даже Запад советует Вильнюсу помириться с Москвой. Об этом на днях сказал директор Европейского совета по внешним отношениям Марк Леонард.
- Думаю, что причина изменения риторики - это необязательно воздействие на Москву, но и влияние на Берлин и Париж, - заявил он. - Если они почувствуют, что Литва заинтересована в развитии перспективной, прагматичной и полезной единой политики ЕС по отношению к России, это откроет новые возможности, которые, думаю, отвечают интересам Литвы.
И вот уже Грибаускайте приглашает президента России Дмитрия Медведева на торжества 11 марта по случаю 20-летия восстановления независимости Литвы, а в Вильнюсе начинают обсуждать возможность ее визита в Москву на празднование 65-летия Великой Победы.
Но снова те же консерваторы, у которых большинство в Сейме, проталкивают резолюцию, похожую на закон о возмещении ущерба от «советской оккупации». Фактически применен один и тот же политический прием для того, чтобы осложнить процесс «перезагрузки» отношений между Литвой и Россией.
Резолюция утверждает, что 11-13 января 1991 года советские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении независимого Литовского государства и его народа. Поскольку Россия провозгласила себя преемницей СССР, то она должна компенсировать ущерб, нанесенный в ходе агрессии, считают депутаты.
«Сейм Литовской Республики предлагает правительству Литовской Республики официально обратиться к правительству Российской Федерации по поводу компенсации семьям жертв и пострадавшим в ходе событий 11-13 января 1991-го года», - говорится в резолюции.
Комментарии
В конце концов, это уже становится просто противно. Почему народ Литвы терпит этих шутов?