Политологи: Путин сохранил поддержку большинства россиян

Электорат российского президента Владимира Путина сильно изменился, но глава государства по-прежнему может рассчитывать на поддержку большинства граждан России, считают участники встречи так называемого Народного клуба Общенародного фронта, который был создан для поддержки Путина на президентских выборах.

«Путинское большинство сохраняется, но оно не такое, как прежде, - признал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Оно меньше, чем четыре года назад. В нем стало больше пенсионеров и меньше молодежи, больше женщин и меньше мужчин, больше селян и меньше жителей крупных городов. В нем меньше представителей высокодоходных групп, а модернистская часть населения представлена слабее», передает ИТАР-ТАСС.

«Но это - большинство, и это большинство хочет защиты, а не свободы, денег, а не возможностей, порядка, а не реформ, - продолжал Федотов.- Это - патерналистский запрос. Им нужен президент опытный, дальновидный и предсказуемый, жесткий стабилизатор, а не новатор».

По мнению заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, одной из причин сохранения большинства за нынешним президентом является и его собственное поведение. «Он не изображает из себя Человека мира, а стоит на страже России, - отметил он. - А рациональность действий позволяет воспринимать его как своего рода интегратора».

Не сомневается в существовании «путинского большинства» и член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Тем не менее он не считает, что по-прежнему можно сидеть и ждать. По его мнению, «следует навести порядок на телевидении». «Надо ввести нравственную, а не политическую цензуру», - заявил Марков.

Другой член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов поставил вопрос о необходимости, как он выразился, «национализации элиты». По этим он подразумевает усилия по перенаправлению ее внимания в пользу тех, кто выражает широкие общественные, а не частные интересы.

ирина мирошниченко