Онищенко "наехал" на торговцев, бизнесменов и депутатов
Встреча одного из главных ньюсмейкеров России Геннадия Онищенко с журналистами по поводу его книги о "Фукусиме" превратилась в обсуждение разнообразных тем, далеких от мирного атома. От магазина "Народный", нелегальных мигрантов и эпидемий, связанными с ними, до детских садов. Досталось и Валентине Матвиенко, и депутатам Госдумы, торговцам и строителям.
Геннадий Онищенко вообще-то представлял монографию "Авария на АЭС "Фукусима-1" на международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы радиационной гигиены". Там перечислены названы все просчеты, а также полезные наработки японских властей по борьбе с последствиями аварии на станции. Говорилось и о Чернобыле. А затем журналистов занимали совсем иные вопросы.
О "Народном"
Геннадию Онищенко, как оказалось, "не хватает административного ресурса" для более оперативного вмешательства в работу бизнеса. "Было принято решение о приостановке работы универсама, однако, когда в магазин пришли приставы, которые почему-то задержались, то выяснилось, что это уже новое юрлицо и принятое судом решение оказалось не действительным".
Принимая законы об ограничении количества проверок, государство рассчитывало на благодарную ответную реакцию от предпринимателей и повышение уровня их ответственности, говорит Онищенко. Но этого не случилось: "Наш бизнес ушел недалеко в своем развитии и зачастую не заботится о таком понятии как престиж".
О нелегальных мигрантах
Бизнес, по словам чиновника, виноват и в притоке нелегальных мигрантов в Россию. Онищенко оценил их число в 10 млн человек в год. "Эти люди, в общем-то, не виновны, но пока строители будут иметь возможность использовать рабский труд, нелегалы будут существовать", - заметил он и предложил "ввести такие наказания, чтобы им было не повадно - серьезные штрафы и отзыв лицензии".
При этом главный санитарный врач указал, что такие мигранты не могут пройти диспансеризацию, им некуда обратиться за медицинской помощью и брюшной тиф, который вновь появился в Петербурге, связан во многом именно с этим.
О детских садах и выборах
Онищенко отметил нехватку детских садов и их переполненность.
Причиной тому - нерадивость губернаторов, которые не могут построить новые дошкольные учреждения. "В 90-е годы мы продали по стране половину от всех детских садов, а новые появляются далеко не везде".
Почти сенсационное умозаключение Онищенко - он связал строительство детсадов с выборами губернаторов, которые пока "не отвечают перед гражданами". "Самое сложное положение с детскими садами в Амурской области, - отметил санврач. - В октябре здесь пройдут выборы, может быть люди спросят у градоначальника: "А ты построил хоть один детский садик?" и задумаются стоит ли такого выбирать".
О вредных привычках.
Борьба с алкоголем и табаком в ларьках - это уже на совести парламентариев. "Все говорят, что Онищенко убивает малый бизнес, так вот, это не Онищенко принимал данный закон, а Госдума", - заметил главный санитарный врач.
При этом он вспомнил о том, что представляют собой депутаты: "Если в думе сидят люди, которые заработали свои миллионы на алкоголе и табаке", считает Геннадий Онищенко, то сложно говорить о реальной борьбе с данными недугами и привычками. Перейдя на личности, он уточнил свою мысль: "Что в Госдуме делает, между прочем, член "Единой России" Школкина (Надежда Школкина, член комитета по аграрным вопросам, член Генсовета партии ЕР, гендиректор Совета по вопросам развития табачной промышленности - Neva24) и кто их выбирает?".
Припомнив недавний словесный диспут с Валентиной Матвиенко, Онищенко сказал, что его предложение запретить алкогольным и табачным магнатам избираться в Госдуму, спикер Совфеда назвала "экстравагантным" и "незаконным поражением в правах".
Наконец, глава Роспотребнадзора успокоил любителей крепкого чешского алкоголя, сказав, что запрет на него снят с 28 сентября. Правда тот, что был ввезен с 1 января по означенную дату, должен пройти тестирование и переоформление с новыми акцизными марками. Но и здесь Геннадий Онищенко посетовал на торговцев, сказав, что "они сами могут наклеить новые марки, которые по качеству будут лучше наших".
Комментарии