Из-за Олимпиады в Сочи проводят насильственные выселения
Я позвонила Татьяне в тот день, когда снесли ее дом. Я плохо слышала ее, потому что она рыдала, а на заднем плане слышались громкие крики. Гигантский экскаватор снес переднюю стену дома и окна. Крыша обрушилась. Это было ужасно.
Так завершилась длительная борьба простой сочинской семьи в попытке получить какую-то компенсацию за свой дом, возраст которого составлял 16 лет. В итоге его сровняли с землей бульдозерами, чтобы освободить место под строительство объектов для зимних Олимпийских игр 2014 года.
Я познакомилась с Татьяной в апреле, когда посетила этот скромный двухэтажный дом, в котором она жила со своим мужем, двумя детьми в возрасте четырех и восьми лет, а также с родителями, построившими это жилище. Дом находился в Адлере, где будут располагаться многие спортивные сооружения, медиа-центр Олимпиады, Олимпийская деревня и прочие объекты инфраструктуры.
В начале 2011 года всего в нескольких шагах от этого дома началось строительство отеля, эстакады для автомобильной дороги и парковки. Российские власти сначала связались с семьей по вопросу переселения в новый дом, находящийся в этом же районе, как это делалось со многими тысячами других жителей, чьи дома шли под снос из-за олимпийской стройки. Но затем власти вдруг изменили свое решение, подали в суд на отца Татьяны Сергея Хлыстова, обвинив его в незаконном строительстве, и выиграли дело, получив постановление суда о сносе строения на заседании, куда Хлыстова никто не приглашал. Все попытки семьи опротестовать решение суда оказались тщетными.
Между тем, все остальные дома в этом районе снесли, и сооружение олимпийских мегаобъектов пошло полным ходом – днем и ночью. В результате у Хлыстова подскочило давление, и он несколько недель пролежал в больнице.
Тем не менее, семья держалась за свой дом, пока судебные приставы вместе с полицейскими 19 сентября не выгнали ее на улицу.
Даже сейчас, когда ее дом превратился в руины, Татьяна не может понять, каким образом власти вдруг решили, что дом ее семьи, который был зарегистрирован и облагался налогами, вдруг оказался «незаконной постройкой».
Это основополагающий вопрос из сферы имущественных прав на жилье, и как таковой, он имеет непосредственное отношение к добропорядочности при подготовке к сочинской Олимпиаде. Обвинив семью, сочинские власти, похоже, нашли способ, чтобы не платить компенсацию, полагавшуюся по закону после отчуждения земли.
Татьяна права, сомневаясь в таком подходе.
Согласно нормам международного законодательства в области прав человека, российское правительство обязано соблюдать и защищать права всех граждан от самовольного вмешательства в их домашнюю и семейную жизнь. А насильственное выселение семьи и снос дома без соблюдения надлежащей процедуры оспаривания действий властей и без выплаты справедливой компенсации за собственность является нарушением норм международного права.
Даже краевая прокуратура, которой конкретно поставлена задача обеспечивать соблюдение властями законности при подготовке к Олимпиаде, и та сделала заключение, что семья пользовалась землей на законных основаниях. Она потребовала от властей включить эту семью в программу по выплате олимпийских компенсаций. Но тщетно.
Дом снесли как раз накануне различных культурных и спортивных мероприятий, знаменующих собой срок в 500 дней, оставшихся до начала Олимпиады-2014. России есть что праздновать, это так, однако она должна признать, что в деле Татьяны были допущены ошибки, и сделать так, чтобы эта семья получила компенсацию в виде дома сопоставимого размера и стоимости.
Международный олимпийский комитет в конечном итоге вмешался в это дело, направив ряд запросов и получив официальные ответы. Однако он не выступил в защиту гарантированного олимпийской хартией «человеческого достоинства». Вместо того, чтобы настоять на выплате властями компенсации, МОК наблюдал со стороны за тем, как власти преследовали в судебном порядке семью Татьяны, ведя игру без правил.
Руководителям МОК из Лозанны пока еще не поздно надавить на власти и добиться, чтобы они выплатили пострадавшей семье ту компенсацию, которую она заслуживает. Такие инциденты, как дело Татьяны, демонстрируют безотлагательную потребность поиска Международным олимпийским комитетом всесторонних способов и методов для предотвращения и исправления тех нарушений, которые имеют место при подготовке к Олимпийским играм.
В рамках процесса по определению страны-устроительницы Олимпиады претенденты должны доказывать, что у них существует надежный и имеющий правовое обеспечение механизм защиты прав (включая имущественные права) своих граждан, для которых Олимпийские игры создают негативные последствия. При наличии таких прав Татьяна и ее семья найдут утешение хотя бы в том, что несправедливость, с которой они столкнулись, на будущих играх не повторится.
Юлия Горбунова – сотрудница московского отделения Human Rights Watch.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=GAbcnW4Mt_g&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Нагреваются тут все, кто может, на земле и стройках. Из всех истеричных воплей о *незаконном выселении* можно, в процентном соотношении, более-менее правдивыми считать 2-3%, остальное - фуфло.
Тут многие жалеют, что их под снос не ставят, потому что компенсации настолько огромны.... Блин...
Вот женщина с сыном отдыхала не так давно, отчет о отдыхе написала, почитай (там, правда, она фотки не сжимала - поэтому немного тяжеловесно получилось).
http://privetkavkaz.ru/gorod/629421__Gorod_Sochi_Adler_Chast_1.html
И такое тут повсеместно - люди реально получают больше, чем имели ДО сноса и переселения.
Тут сажают за взятки еще как.
Так что о откатах нет речи.
Конечно, если человек сам лопухнется и начнет намекать на некий откат чиновнику - другое дело.
Но на деле никаких таких вариантов нет.
Кстати, хочу заметить, что в Сочи и в Адлере столько построек незаконных.. Ужас..
И ведь именно такие вот и воют больше всего, мол, ни за что дом сносят.
Оформляется домик трехэтажный, а строится семиэтажка. Как думаешь, снос обоснован?
Или когда люди годами живут незаконно, без прописки, без документов, построили домик еще в бенинские времена за взятку и в ус не дуют. А пришли сносить и выселять: как же так, нас путин лишает имущества - это я намекаю про Имеретинскую бухту - именно там это и происходило. А рукопожатные СМИ гнали волну, о незаконном проживании людей даже без гражданства не упоминая....
Менты и контора серьезно взялись за приезжих дагов и чеченов, беспредела, как было в послдение три года с их стороны - уже не наблюдается.
Теперь осталось гастеров - таджиков и казахов, поприжать. А то в маршрутке каждый раз минимум треть пассажиров - они.
Но то, что у нас в Сочи реально сажают за коррупцию - факт.
Тот же *несчастный* новиков - коррупционер от пяток до макушки. А ведь нет - жертва режима:-))))))
На днях трех *удаков с очень высоких постов (в земельном комитете Сочи) посадили, которые взятку вымогали за постройку дома у мужика.
Просто обычно об этом в оппозиционных СМИ стараются не упоминать, выгоднее кричать, что ВСЕ воры на свободе, а сажают только (я образно) мужиков, укравших *колосок-мешок картошки*.
Это далеко не так.
Я просто вижу, что тут творится, кто ворует, кого сажают и так далее.
Искоренить такое положение можно только серьезными репрессиями. Но, ты сам видишь: любая попытка навести порядок жесткими методами принимается в штыки именно этими манагерами и подконтрольными им СМИ, мол, тирания и так далее. Хотя они же САМИ призывают бороться с коррупцией, себя же коррупционерами не считая (гудков в пример).
Когда сажают едрастов (которые ничем не отличаются от другой, белоленточной, стороны) никто об этом не кричит. Наоборот: когда прижимают кого-то с оппозиции, то вой идет до небес.
Так сказать, избранное *возмущение*.
Любая власть в крупном государстве подразумевает под собой воровство, кумовство и репрессии и засилье спецслужб. Нет во власти честных или добрых и быть априори не может. Увы.
Думать, что с уходом пути на его место придет парень с честными глазами и чистыми руками, и что всё станет хорошо - наивно( Посадят воров с бывшей команды, а их место займут приближ...
Никакое то там суеверие, а вполне научное-физика, химия, энергетические поля итд
Пока и оппозиции-то не видно. Есть наймиты, которые под видом оппозиционной деятельности, за иностранное бабло, акции по дестабилизации обстановки в стране проводят. Интересы простого народа этим наймитам не интересны, они сами не прочь к беспредельщикам у власти примкнуть, и если такая возможность появляется, то моментально переходят в другой лагерь.
Кстати, рекомендую почитать про Чечню и военных ( мне просто леь опять влезать в ветку про Дагестан) -
http://privetkavkaz.ru/blog/637559_Chechnya.html
Приличные люди сами должны понимать, что в таких делах о чистоплотности в первую очередь думать надо. "Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты" старо, как мир, поэтому дистанцироваться от сомнительных личностей просто необходимо.
То, что во власти честные с проходимцами в одном котле варятся понятно. Там все же гос.структуры и по разным песочницам разбежаться в любом случае не получится.
А вот где настоящая народная оппозиция спряталась как-то непонятно. Им-то что мешает без всякого популизма обратиться к народу с четкой и последовательной программой по решению проблемы той же коррупции? Неужели думают, что не поймут и не поддержат?
Однако не видно что-то таких программ, одна болтовня без конкретных продуманных предложений. Надоели уже народу все эти игрища, поэтому и на выборы ходит скорее по инерции, а не с четкой целью. А это предвестник того, что скоро реально выборы бойкотировать будут. Вот еще немного общество протрезвеет, поймет наконец в каких рамках возможны честные выборы и потребует создания именно этих условий. Т.е. сделает то, что давно уже должна была сделать оппозиция, существуй она на сам...
На момент начала колонизации Северной Америки, там было всего пара миллионов индейцев.
И поэтому разговоры на костях коренного населения индейцев, сильно преувеличены.
Уж им плакаться......
Это не государства, это лизоблюды, какими мы были при немцове с беней.
Были разрозненные аулы, с населением 100-200 человек, которые не имели ни письменности, ни дорог, ни воды и постоянно между собой дрались. Какие там *миллионы*.....
У абадзехов (иначе - абазинцев) поинтересуйтесь. Это нынешние абхазы, ежели Вы не знаете: сколько было тут населения в позапрошлом веке.
Я сам адлерский, историю побережья знаю наизусть. Да и вообще края нашего, где и когда тут были коренные, знаю.
Я не в обиду к Вам лично, просто я непредвзят и не читаю байки от *знатоков* с Грузии.
И назывался он-Адляр..))))
Нет, на деле все проще. Тут, на реке Мзымта, где сейчас находится мое село Молдовка, была пристань торговая, по-убыхски Артлар, ну, потом уже исказили в Адлер.
Была еще одна версия, что, мол, по названию одного из фрегатов (Адлер), которые высаживали тут десант в Х1Х веке. Но это то же не верно.
Комментарий удален модератором
А вот очистные и в Адлере и в Сочи - новые - скоро введут в эксплуатацию. В 90-е они вообще отсутствовали. Вот тогда все говно и шло в море.
Уверяю Вас, Сочи реально в лучшую сторону меняется, я сам адлерский, поэтому мне виднее.