Беларусь может стать страной работающих пенсионеров
Откладывая реальную реформу пенсионной системы и по-прежнему игнорируя потенциал пожилого населения, государство рискует подойти неподготовленным к проблеме старения нации, которая станет актуальной уже в ближайшем будущем.
К 2050 году доля людей старше 65 лет в структуре населения Беларуси возрастет до 27,6%. Как отметил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Атониус Брук 1 октября на пресс-конференции, посвященной Международному дню пожилых людей, население Беларуси стало «стареющим» по меркам ООН уже в 50-е годы прошлого века, когда количество людей старше 65 лет в структуре населения составило 7%. В 2011 году доля пожилого населения была 13,8%, к 2015-му ожидается, что этот показатель вырастет до 14,2% (город — 12,2%, село — 20,8%), к 2025-му — до 18,1% (город — 17,2%, село — 21,3%).
«Старение начинается не в 60-летнем возрасте, поэтому уже сейчас молодежь должна задуматься о старости. Среда обитания, условия труда, питание и образ жизни в молодые годы влияют на наше здоровье в пожилом возрасте», — сказал Антониус Брук.
В 1950 году во всем мире насчитывалось 205 млн. человек в возрасте 60 лет и старше. К 2012 году количество пожилых людей достигло почти 810 млн. По прогнозам, это число возрастет до 1 миллиарда менее чем за 10 лет и удвоится к 2050 году, достигнув 2 миллиардов. Большая часть пожилых людей — это женщины. Сегодня на каждые 100 женщин в возрасте 60 лет и старше в мире приходится 84 мужчины.
Во многом, отметил эксперт, увеличение доли пожилого населения связано с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. По данным Белстат, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2010 году составила 70,4 года, в 2011-м — 70,6 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,7. По прогнозу ООН, в 2010-2015 годах ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах составит 78 лет, в развивающихся регионах — 68 лет. Рожденные в 2045-2050 годах могут прожить 83 года в развитых странах и 74 года в развивающихся.
Увеличение продолжительности жизни является, в первую очередь, достижением здравоохранения, отметил Антониус Брук, и этот факт нельзя рассматривать как социальное или экономическое бремя.
Каждую секунду два человека в мире празднуют свое шестидесятилетие — почти 58 млн. шестидесятилетних юбилеев в год.
Меж тем в Беларуси наблюдается неприятная тенденция сокращения детского населения: в 1970 году на 1000 жителей в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей до 16 лет, в 2000-м — 356, а на начало 2011 года — 261 ребенок. И это на фоне низкой рождаемости (коэффициент 1,4).
На момент переписи 2009 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 624 человека в нетрудоспособном возрасте. В 1970 году этот показатель составлял 894, в 1979-м — 718, в 1989-м — 786, в 1999-м — 746. В Беларуси достаточно высокая доля населения в трудоспособном возрасте — 5 млн. 853 тыс. человек, или 62% жителей страны. Однако вследствие вышеупомянутых тенденций специалисты прогнозируют увеличение пенсионной нагрузки на работающих. Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом на фоне снижения коэффициентов замещения для будущих пенсионеров.
К 2050 году впервые число пожилых людей в мире превысит число детей в возрасте до 15 лет. В 2000 году число людей в возрасте 60 лет и старше уже превысило число детей младше 5 лет.
Что предпринимает государство в создавшейся ситуации?
По данным Минтруда, в среднем после выхода на пенсию пенсионеры работают пять лет, а всего в экономике Беларуси занято 566 тысяч людей пенсионного возраста, сообщила начальник отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяна Погонышева. Отметим, что количество работающих пенсионеров значительно не увеличилось за прошедшие пять лет: в 2007 году продолжал работать также каждый пятый пенсионер — 523,5 тыс. из 2,5 млн. человек. Большинство работающих — женщины.
Пенсионный возраст в Беларуси является «достаточно низким в сравнении с другими странами», считает Татьяна Погонышева, и, по ее мнению, «изменения пенсионного возраста не избежать».
«Когда это произойдет, мы узнаем. Однако теперь законодательное решение об изменении пенсионного порога в Беларуси не принято. Мы пошли по пути поощрения добровольного увеличения пенсионного возраста», — отметила специалист.
За последнее десятилетие число людей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 178 млн., что приблизительно равняется населению Пакистана — шестой по численности населения стране в мире.
Так, 1 октября вступил в силу указ № 136 от 18 марта 2012 года «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». По словам Погонышевой, в случае если достигший пенсионного возраста человек отложит получение пенсии на пять лет, то увеличит ее размер в 1,7-2 раза применительно к той пенсии, которая была начислена изначально. Чиновник выразила надежду, что люди «не отвергнут новинку».
В белорусском законодательстве и до этого существовали премиальные нормы в случае более позднего ухода на пенсию в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», напомнила Погонышева. Тем, кто продолжает работу после достижения пенсионного возраста без получения пенсии, ее размер увеличивается на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два месяца работы. По словам Погонышевой, «пенсию по возрасту с премиальным увеличением размера получают более 5 тыс. человек».
Количество лиц в возрасте более 100 лет в мире возрастет с 316,6 тыс. человек в 2011 году до 3,2 млн. в 2050 году.
Меж тем люди, готовые работать на пенсии, не получая ее, говорят, что одно дело задекларировать право более позднего выхода на пенсию, другое — обеспечить его. По достижении пенсионного возраста многие люди вынужденно переходят на менее оплачиваемые неквалифицированные работы, так как работодатели не желают сохранять рабочие места для пенсионеров. И такое устраивает не всех работающих пенсионеров.
По мнению же Татьяны Погонышевой, пенсионеры составляют довольно большую конкуренцию молодым коллегам «с учетом огромного опыта и ответственности в отношении работы». Придет время, и на рынке труда появится массовый интерес к тому, чтобы более активно задействовать ресурс пенсионеров, сказала чиновник.
За более активное участие пожилых людей в жизни общества выступает и ООН.
Комментарии
У Лукашенко нет ни программы, ни целей, ни перспектив.
У модели Лукашенко нет будущего, она нежизнеспособна без дотаций Кремля!
За время правления Луки белорусов стало на 10% меньше! и это по официальным данным.
Очень много молодежи уехало в ту же Россию жить, они не сдали белорусские паспорта и продолжают числится жителями Белоруссии. Но уже никогда не вернутся.
Хотите оказать адресную помощь?
:))
Демократов поставил он в позу
Журналистов лупил по мордам.
Хоть и бывший начальник колхоза,
Но я вновь ему голос отдам
Я люблю мужиков из народа,
Что послать могут враз матерком.
Ну на черта мне эта свобода
Лучше снова пусть будет обком.
Правдолюбов лупил по мордам.
Хоть и бывший начальник колхоза,
Но я вновь ему голос не дам
Не люблю я хамов из народа,
Что послать могут враз матерком.
Ну на черта мне эта Лукерья
Лучше снова пусть будет бойкот!
Увидеть хотят белорусы
К "свободе" так сильно стремясь
Засилье нелучшего вкуса
Скажу я сябрам не таясь:
Все прелести частного леса,
Заборы приватных озер,
Что были досель не известны
Окинет трезвеющий взор.
И будет душок чебуречный
Средь грязных киосков парить.
И хам победивший навечно
Вам станет как жить говорить.
Как это помогло белорусам?
Как они помогли белорусам?
Думаю это будет полезно обоим.
http://www.stihi.ru/avtor/dvv1951
//Зачэм вам французская булка?
Свободы дикий оскал.
Сказал тнп однозначно:
Никто их сюды не звал!
Булонский лес -- вам -- не Пуща!
И Нарочь -- не Балатон!
Гадать на кофейной гуще,
Нет смысла, пока я на трон!
Не зря я китайских братов
Позвал сюда строить Прогресс!!!
Ведь нет у них -- чебуреков!
Россия нам строит АЭС.
Вы слухайте только бацьку,
Я это лишь раз говору.
Барроза и прочая братия!
Глядзице -- рамнем выпору!.//
:)
//Люблю мужиков из народа,
Меня они любят тоже.
Бывало и били по роже,
Но всё же свои -- из обкома.
Отдамся ему я спокойно,
В любой подходящей позе.
Как раньше бывало в колхозе,
Доярки ему отдавались.
Есенин дал направленье:
Нагими за комсомолом!
А что демократы скажут?
Отвечу -- всё для Народа!
Спокойствия для сохраненья!//
Вносите посильный вклад и далее.
:))
Похоже, что Вы и Белоруссию в глаза не видели. Раз пишите от куда то.
:))
- Понимаете, у меня очень древняя профессия...
- Вы президент Белоруссии?
Я несу свет,
.. а искоренение инакомыслия - это к апологетам кровавого режима Лукашенко!
(2011-пример). Через 2 года нам нужно будет 12 миллиардов на год одолжить. Деньги от продаж российской нефти, оружия разворовываются.
Придёт новый человек, ему придётся закрыть убыточные предприятия, а прибыльные лука допродаст.
В колхозах улицы убирать приезжают люди с биржи труда.
Трёхмиллионная Литва, производит почти столько же молока, как и Беларусь.
В Москве гляжу автобус красавиц гармошка, думал мерс, нет, сзади написано ПАЗ.
Нельзя сотрудничая с Пакистаном, Ираном чего-то достигнуть.
Утром вызывает начальник, почему вы вчера устроили пьянку на объекте (доложили). Коля: пошёл ты, трудовая мне не нужна! И покинул свой пенсионный пост.
После этого я с ним познакомился в Москве, зарплата 40000 рос. рублей (1300 долларов) общагу оплачивала фирма, питание дешевле обходилось чем в Могилёве, суббота короткий день, воскресенье выходной.
Насчет "дебилы-кАЛхозники"- тебя с головой выдает стиль и комплексы, к Фрейду не ходить. Явное ПТУ-шное быдло, "горожанин" во втором поколении...