Зачем вернулся Путин?
Почему Путин вернулся на пост президента России, ждет ли нас "закручивание гаек" и почему стране нужна двухпартийная система? На эти вопросы в интервью РБК daily ответил председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.
Сегодня многих россиян волнуют вопросы: как будет развиваться страна, какова будет стратегия государства в случае нового кризиса, что будет с образованием, здравоохранением, доступностью жилья, с качеством полиции и независимостью суда, на что можно рассчитывать с точки зрения будущего своих детей. Также есть запрос на большую социальную динамику, на новые возможности реализовать себя, создать свой бизнес, построить свою карьеру, уверен эксперт. "И конечно же, есть серьезный запрос на мораль в политике и социальной жизни. На приведение в чувство бюрократии. На честность и справедливость власти", - говорит Бадовский.
Что касается разговоров про так называемое закручивание гаек, то кое-что действительно стоило бы закрутить, считает эксперт. "Прежде всего это касается наведения порядка в самой власти. И выговоры министрам, и то, что сейчас происходит в Думе с расследованиями в отношении бизнеса депутатов, и законопроекты про конфликт интересов, про семейственность во власти, про иностранные счета и недвижимость - в принципе, это все касается начала (пока только начала) наведения порядка во власти, новых правил игры. Все это попытка поиска основ для нового внутриэлитного договора, основа которого в самоограничении элит и национализации сознания и поведения представителей правящего класса".
"Но политика не может и не должна быть одномерной, - предупреждает Бадовский. - "Где-то нужно наводить порядок, а в чем-то, наоборот, главное - это новые возможности и расчистка препон. Это касается и бизнеса, и политической системы".
По мнению эксперта, стратегически главная задача, которую нужно решать применительно к партийно-политической системе, "это появление в России системной, внятной, состоятельной, серьезной оппозиции, которая способна управлять, способна взять власть в свои руки и не сдаст страну и национальные интересы через пять минут после инаугурации".
"Российский правящий класс должен наконец дозреть до понимания того, что дальнейшее политическое развитие системы требует более сложных конструкций, чем тандемы, персональные рейтинги лидеров и модель доминантной партии. Речь должна идти о переходе к двухпартийной системе, в рамках которой власть может и должна периодически передаваться от одной фракции правящего класса к другой, но, в целом, оставаться в руках национальной элиты, у которой существуют безусловные и единые базовые ценности и принципы, защищающие страну и от радикальных политических сценариев, и от попыток внешнего управления".
Другие партии при этом также существуют в своих нишах, но в условиях фактического внутриэлитного консенсуса по поводу невозможности прихода к власти третьих партий. "Де-факто так устроена политическая система в большинстве развитых стран Запада", - поясняет эксперт.
Комментируя возвращение Путина в кресло главы государства, Бадовский отметил, что "Путин принял Россию в 1999 году в ручное управление на грани распада и должен оставить ее Россией XXI века, способной независимо и устойчиво развиваться, опираясь уже не на персональное лидерство и антикризисное управление, но на качественные институты, на единую гражданскую нацию, на сильную, патриотичную, национально ориентированную элиту". Сегодня ситуация выглядит именно так: окончательные оценки и нового президентского срока, и "эпохи Путина" в российской политике в целом зависят от того, будут ли именно им выполнены эти задачи, уверен политолог.
Комментарии
Поэтому, вы должны помнить, что это ваш Президент.
Получая платежку на ЖКХ не материтесь, а спокойно повторяйте - "это мой президент, я сам его себе выбрал".
Если вашей пенсии не хватает на квартплату, лекарства и жратву с одеждой - не злитесь, а спокойно повторяйте - "главное, у нас в стране мой президент, за которого я проголосовал, всё остальное - не страшно".
Когда вы будете платить за обучение своего ребенка, ведите себя спокойно, повторяйте про себя - "это все не страшно, главное у нас президент, за которого я проголосовал сердцем".
Уходя в декрет, который с этого года оплачивают по новым правилам, не волнуйтесь, а просто повторяйте - "мне лишние деньги не нужны, главное - в России - Путин".
И вообще, если вас вдруг что-то не понравится - заткнитесь! Т.к. если бы вам что-то не нравилось, у нас был бы другой Президент.
Потеряет власть, потеряет жизнь.
омерты. Окрылённый ошеломляющим успехом собственного бизнеса, Путин построил такую же Мафиозную
систему экономического управления - монополистический капитализм, госкорпорации, управляемые людьми
из его клана.
грабёж/уничтожение страны-народа, продолжились-усугубились.
"власть - разновидность наркострасти".. мутин, во власти зависимости..
Ему сейчас важнее власть и всё, что она ему даёт, а пути отступления он давно себе приготовил. Не забывайте, он же бывший чекист.
Жизнь раба на галерах. http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/924185-echo/
------------------------------------------------------------------
Как известно: дьявол в аду — образ положительный! Владимир Путин имеет массу поклонников в нашей стране. Объясняется это просто: его ведь сравнивают с предшественником, Ельциным. На фоне Ельцина, непьющий и деятельный Путин выглядит образцовым государственным деятелем. А его умение под видом благих деяний совершать не благие дела, превращает его в весьма умелого политика.
Ну пожаловались принародно господину Путину, что пенсионеры, учителя и врачи живут за чертой бедности. Глупо было бы спорить! Путин проникся состраданием, согласился и обещал прибавку к зарплате и пенсии. И действительно ведь прибавил!
Однако, ну совершенно неожиданно для него, одновременно квартплата увеличилась так, что вся прибавка пошла на уплату квитанций ЖКХ.... Злобные враги Отечества, окопавшиеся в структурах местного самоуправления, вставили палки в колеса великого прогресса! Они встали на пути Великого Реформатора!
чаушеско то же, действующий.. и такой же конец..
-"абсолютная власть, губит-убивает властителей, абсолютно"..(с)
они начинают терять чуство реальности, становятся неадекватами, за этим - крах.
власть, как разновидность змеиного яда.. малые дозы-лечат,
большие-убивают.. если хотите, такая аналогия..
А в Латвии подавляющее большинство латвийских пенсионеров (559 тысяч человек) получают государственные пенсии в размере от 35 до 105 латов - в среднем 61,95 лата – 3576 руб. Размер коммунальных платежей в Латвии - в Риге, двухкомнатная квартира в советской серийной пятиэтажке, метров наверно максимум 50. Счет за квартиру летом около 65-75 латов, зимой с отоплением где-то 95-125. Это уже с водой по счетчикам. Ну еще плюс отдельно электричество - латов 15-18 в месяц, ну и там кабельное ТВ, интернет...
kamrat, Move in Latvia
Значительная часть наших российских пенсионеров не могут, как их европейские сверстники, отправиться даже на краткосрочный отдых к теплому морю. Более того в их умах понятие “нищета” взаимосвязано с понятием “пенсия”, и поэтому так много работающих до последнего дня пенсионеров. Ситуация в развитых и развивающихся странах совершенно иная, там для нормальной жизни зачастую достаточно минимальной пенсии.
http://doorinworld.ru/stati/607-razmer-pensii-v-raznyx-stranax
В настоящее время размер средней пенсии в Латвии составляет 176 латов в месяц. Всего 270 человек получают пенсии размером 1000 латов и выше." Произведя несложные математические действия, получаем, что 176 латов (минимальная пенсия) составляет 10.864,19 рублей. Кроме того, там многочисленные льготы и компенсации. В России (минимальная пенсия) составляет 5 641 руб.
Т.е. какая-то малюсенькая Латвия, которая не экспортирует ни нефть, ни газ, платит своим гражданам больше 10 т. р.
А в России, со своими газом и нефтью, пенсии в 2 раза ниже и все молчат, все довольны, и при этом наш телевизор показыв...
Смотрите, какие пенсии получают в Европе и на сколько хуже живется в Латвии - http://www.ves.lv/article/211748 Мнение министра образования и науки, социоантрополога Роберта Килиса: "сейчас уровень пенсий — 135–140 латов — и на эти деньги не прожить"
латвийский экс-министр финансов, член «Объединения экономистов – 2011» Эдмунд Крастиньш: " в ближайшем будущем Латвию ждет демографическое «усыхание», а также катастрофический дефицит рабочих рук. Один из вариантов выживания в такой маленькой стране – это уменьшение пенсий. Вначале скажут об увеличении пенсионного возраста, потом уберут какие-нибудь доплаты, затем произведут какое-нибудь выравнивание внутри пенсионной системы. Но суть-то одна - уменьшение пенсий."
kamrat, Move in Latvia
Новый срок - это лишь оттягивание конца.
Разве что ему повезёт и успеет от какого-нибудь рака простаты загнуться.
Отморозков во власти в последние годы только прибавилось.Причем на всех.теперь и на низовых уровнях.
А приводит к этому всеобщая безответственность и безнаказанность.
Требовать -то кто с чинуш работы на благо страны и народа будет?
Для чего стране такая армия дармоедов,если работать они не могут и не хотят?,а лишь вредят народу,который их еще и кормить должен?
Зачем он вернулся? А зачем возвращался Ельцин? Власть и бабло - это самый сильный наркотик.
На России его возвращение никак не отразилось. Конечно, никто не знает, как оно могло быть, прийди другой. Но нашего гражданина уже ничем не испугать. Ни Китаем, ни Апофизом, ни Путиным. Скорлупа, в которую россиянин замуровал себя, настолько непроницаема, что будь хоть Бокасса президентом, существенного бы ничего не произошло. Кушал бы в год по сотне-другой россиян. А разве сегодня как-то иначе? Только цифры поболе.
В стране, где установился режим, выборы,- это спектакль, фарс.
Конкретно путин, избираться на третий срок права не имел, согласно ст 81.3 Конституции РФ.
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
Где нарушение??? Хватит врать !!! Ваш американский хвост видно за километр. Пора уходить с этого гребанного сайта, всеми неправдами навязывающего проамериканские интересы?
мутин, это реакция, тормоз России, на фоне убегающего в развитии,
поезда сообщества, развитых стран.
безконечный мутин, это сползание РФ к судьбе СССР.
деградация, из-за узурпации-коррупции, не оставляет стране, шансов на будущее.
Определении Конституционного Суда № 134-О, Комментарии к Конституции под ред. Зорькина, Эксмо, 2010 и правила русского языка, в частности: причастие- как часть речи(о значении слова "подряд"), тебе в помощь.
Хвосты твои от нежелания учиться.
У нас же задекларировано правовое государство.
Ну, а если всё же у нас феодализм, тады да.
Это и есть основная проблема. У нас нет вменяемой оппозиции. Была бы - власть была бы другая.
похоже, это в большей мере, относится к России?
- его в 2000 году поставили смотрящим за убийством государства.. и всё