В Подмосковье появилась первая платная дорога
С октября в столичном регионе открылась первая платная дорога. Ею стал участок трассы М-4 "Дон" с 48-го по 71-й километр. Ровно в полночь на пропускном пункте закрылись шлагбаумы, и примерно за 20 километров пути каждый водитель заплатил по 10 рублей — в соответствии с ночным тарифом. Пока специалисты подключали систему, собралась внушительная пробка, но на утро машины уже проезжали без заминок.
Все удивительные превращения должны происходить в полночь. И трасса "Дон" не стала исключением. В ночь на 1 октября свободный проезд перекрыли. Те, кому посчастливилось последними проскочить бесплатно, ничего хорошего тем, кто едет следом, не предрекали.
"Будет загружена трасса. Все равно будут возникать пробки. Нужно еще что-то вносить, какие-то корректировки. Я не думаю, что у нас это все так организованно", — прогнозирует водитель.
Но все корректировки, очевидно, уже внесены. Трассу тестировали с мая. Машины проезжали через пункты приема оплаты, но деньги при этом никто не брал. Так что бесплатного пути назад нет. Ровно в полночь шлагбаумы торжественно замерли.
Аккомпанементом к открытию первой в столичном регионе платной дороги стали гудки десятков машин. Система стояла 4 минуты – пока подключали кассы и чековые аппараты. И в "Автодоре" с гордостью подчеркнули, что это рекорд. А водители в итоге стояли больше 40 минут.
"Я потерял в этой пробке порядка 49 минут, — недоволен автовладелец.
Стояли, чтобы за это потом еще и заплатить. По ночному тарифу — для легковушек 10 рублей, втрое дешевле, чем днем, но сразу же нашлись "автозайцы".
"Был неприятный инцидент: человек отказался платить, проехал. Видеофиксация прошла, и мы примем юридические меры. Сегодня это уже платный проезд, мы не имеем права пропустить автомобиль бесплатно", — заявил Андрей Калашников заместитель председателя правления по финансово-экономической политике компании "Автодор".
"Вроде отрабатывали-отрабатывали, но задержка идет с деньгами. Люди не привыкли платить наличными. Не знают, бумажки вылетают", — сетует другой автовладелец.
Для того чтобы повысить скорость оплаты, предлагают транспортные карты — типа абонемента. И так называемые транспондеры. Но судя по ситуации у шлагбаумов, инновационным гаджетом обзавелись немногие.
Но к утру пробка исчезла. Только в двух крайних рядах для тяжеловесов за 120 рублей толкались фуры. Остальные проезжали без особых задержек и платили без пререканий.
"Все нормально, но посмотрим, как дальше будет", — говорит автолюбитель.
Понятно, что многие, узнав о том, что проезд все-таки стал платным, будут объезжать трассу "Дон" по соседней Старой Каширке. И каждое утро там будут стоять тысячи людей, которые так и не смирились с мыслью, что за все надо платить.
Комментарии
В топку такое государство...
по мне, так я лучше заплачу. чтобы нормально по хорошей дороге доехать до пункта назначения, чем бесплатно плестись 40 км/ч за какой-нить развалюхой или вообще на тот свет отправиться из-за того, что двухполоска - это лотерея. не ты. так тебя какой-нить чайник в лобовой атаке завалит.
Отлично сказано!
И за что я должен платить евроцену ?
А то, что сумма акцизов на бензин и дорожный налог в сумме составляют всего 37млр руб, вам не говорит, куда деньги утекают?
Попробуйте засунуть ее прямо себе в задницу... Все равно никто разницы не заметит! )))
И совсем не понял какое это отношение имеет к тому, что "у нас бензин как минимум вдвое дешевле европейского" ?? )))
Просто очередной "путинг", а-ля "Уралвагонзавод". Как у нас давно принято.:))))
Всем говорившим заплатили за "интервью" значительно больше тридцати рублей
Ведь что это такое? Это когда рядом с каждой речкой, каждой дорожкой сидит феодал и собирает мзду с проезжающих. Именно так было во Франции XIII в. Кстати, потому и король был слабый. Что с одного Парижа возьмешь?
Просто государству это тоже не нужно, ведь мы все равно молча заплатим или будем толпиться часами на объездной..молча
Приезжая в Москву каждый раз икается от траффика
Ну а если серьёзно,то за 20 лет дорога построенная "за наш счёт" давно уже развалилась,да и платные дороги могут быть только рядом с безплатными.
"...да и платные дороги могут быть только рядом с безплатными..."
эй сапиенс, а ты хомо?
на трассе м4 дон уже давно есть платный участок в объезд хлевного. ехать по нему одно удовольствие. а если тебе не нравится, то можешь по старинке через поля на ишаке.
Если эту сумму раскидать на весь товар в фуре, потребитель эту мелочь ≈10 копеек за кг может и не заметит, но за товар заплатит.
А безплатная дорогапочему вдруг "забитой" станет, онасеёчас что - свободная?
"В 1999-ом году завершилась глобальная реконструкция Ростовской трассы в Московской области. Теперь первые 300 км от МКАД представляют собой настоящую магистраль, с разделительным движением по 2-3 полосы в каждую сторону, разноуровневыми развязками и быстролетящими по левой полосе автомобилями.."
"Все карты автомобильных дорог, изданные до 2000-го года включительно, для выезда из Москвы теперь непригодны. На них обозначено «Каширское шоссе» в аэропорт Домодедово. На самом деле, новая магистраль М-4 «Дон» начинается там, где на МКАДе обозначен поворот на Ближние Прудищи. При подъезде по МКАДу ориентируемся не на «Каширское шоссе» (синие указатели), а на зеленые указатели «М-4 Ростов-на-Дону»."
Автор: ГриЛ, 1998-2005 гг. © "ВОЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" (ВЭ)
Я вот никак не пойму : как это ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА может вдруг оказаться ЧАСТНОЙ, даж...
"Люди не привыкли платить наличными."
"к утру пробка исчезла. в двух рядах .. толкались фуры. "
Короче - стало хуже, но деньги уже побежали...
Еще когда в мае дорогу открыли. все понимали, что она рано или поздно станет платной.
Лично меня волнует больше глупость водителей.
Лично сам простоял в пробке полчаса как минимум из-за того, что кто-то кошелек держит в багажнике и ему приходится выходить из авто, чтобы заплатить за проезд.
Кто-то просто платит мелочью - и пока отсчитывает - проходит минут 10-15.
Так и страдают все остальные автомобилисты из-за парочки идиотов.
Дорога то хорошая, пусть платная, но хорошая
Не на все пять с плюсом, но по сравнению с другими отлично все!
да и оплата не такая уж и высокая