Израиль рассчитывает на помощь Азербайджана
Азербайджан может оказать Израилю помощь в случае военной операции в Иране. Как заявляют источники из военного ведомства в Баку, Израиль планирует использовать местные аэродромы для дозаправки своих самолетов-истребителей. Кроме того, в Иерусалиме рассчитывают также на информацию, полученную азербайджанскими беспилотниками, патрулирующими границу с Ираном.
Как отмечают источники, на данный момент между руководством Азербайджана и Израиля не существует четкой договоренности по поводу возможного военного сотрудничества в случае нападения Израиля на Иран, однако этот вопрос постоянно обсуждается, сообщает "Гаарец".
Как известно, на территории Азербайджана официально не действует ни одной военной базы Израиля или США, которые всегда готовы предоставить свои базы союзнику. Тем не менее, по данным ряда источников, неофициально такие базы существуют и в случае необходимости могут быть использованы в качестве перевалочного пункта или пункта дозаправки самолетов. В качестве таких неофициальных авиабаз называются четыре бывших советских аэродрома: в центральной части страны это Кюрдемир, на западе – Гянджа, на востоке – поселки Насосный и Гала.
По некоторым данным, а настоящее время Израиль ведет переговоры о получении доступа к этим аэродромам, а минобороны США готово модернизировать одну из баз под нужды сил НАТО.
Отметим, что и азербайджанская, и израильская сторона категорически отрицают любую информации о военном сотрудничестве в любых вопросах, касающихся антииранских действий. Несмотря на это американские дипломаты отмечают, что азербайджанско-израильские отношения подобны айсбергу – девять десятых их скрыты от посторонних глаз.
Напомним, в начале года министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, находясь с официальным визитом в Тегеране, заявил, что Азербайджан не намерен предпринимать политические шаги, которые могут навредить Ирану . "Ни одна страна не сможет настроить Азербайджан против Ирана или использовать наши земли в антииранских целях. Это категорическая позиция Азербайджана", - заявил Абиев по итогам переговоров со своим иранским коллегой Ахмедом Вахиди.
Комментарии
И догадайся - куда они тебе его засунут?
:))))
Любой полит смотрит хоть лет на 5 вперёд.
Так, что предоставят обязательно, и не сомневайтесь даже!
Слишком велик соблазн, США не против, Израиль - союзник, Турция - союзник, Грузия - союзник, Армения и Россия - не в счет, если Поднебесная просто "не заметит", задача будет безусловно выполнена.
По некоторым данным, в качестве носителя такого заряда израильтяне в настоящее время рассматривают ракету Jericho III." http://mport.bigmir.net/war/1524854-Novoe-oruzhie-Izrailja--Iran--davaj--do-svidanija?p=3&sort=DESC
Чтобы сделать эту зону как можно более обширной, предлагается создать этот импульс посредством высотного ядерного взрыва. По некоторым данным, в качестве носителя такого заряда израильтяне в настоящее время рассматривают ракету Jericho III. А наиболее оптимальной точкой приведения в действие импульсной бомбы считаются высокие слои атмосферы над центральным Ираном.
http://mport.bigmir.net/war/1524854-Novoe-oruzhie-Izrailja--Iran--davaj--do-svidanija
Китай, страна с которой безусловно нужно считаться, но никто не знает о чем именно думает Дракон.
Не следует забывать, что в самом Иране есть союзники Израиля - курды, союзники союзников Израиля - иранские азербайджанцы и союзники врагов Ирана - арабы Хузистана.
Хизбалла - определенная угроза для Израиля, до тех пор, пока в Ливане относительная стабильность. В Израиле хорошо знают, чего стоит ливанская стабильность.
Со статьёй познакомлюсь с интересом, спасибо!
А это возможно только в одном случае - при распаде Ирана. Не думаю, что Дракон будет безразличным ;)))
С Турецким Курдистаном сложнее. Никто не заинтересован в распаде Турции, кроме того, Турция - член НАТО. Поэтому, турецкий Курдистан подождет, но ситуация в нем изменится, с возникновением независимого Курдистана вне Турции. Возможно турецкий Курдистан станет автономией в составе Турции.
Но вот что ждет оставшийся без Хузистана и Курдистана Иран?
а раз есть спрос то и будет и предложение....А если не будет спроса? Вот с этого и нужно начинать и всё больше стран сомневаются в долларе и ищут ему альтернативу.
Я думала вы и правда знаете о чём пишете и в теме рассуждаете, но теперь вижу вы просто болтун.
Если исходить из принципа "Кому выгодно", получается довольно пестрая мозаика:
Азербайджану - воссоединением,
Курдистану и (нефтеносному) Хазистану - независимостью,
Израилю и США - безопасностью Израиля,
Саудовской Аравии, ОАЕ, Кувейту, Катару, Бахрейну, смею предположить даже Китаю - ослаблением Ирана.
Что касается мусульманской солидарности: http://inosmi.ru/world/20120911/198956773.html
http://voprosik.net/iranskie-araby-gotovyatsya-vosstat/
Двигаясь далее можно обнаружить следующее:
"Иран не намерен начинать войну, но может нанести превентивный удар по Израилю, если тот «занесет руку» для нападения на его страну. В этом случае «Иран атакует и базы США в Бахрейне, Катаре и Афганистане" http://www.iimes.ru/?p=15642
Отсюда, Израилю даже не нужно самому начинать войну. Достаточно одной серьёзной провокации и в бойню будут автоматически втянуты Катар, Бахрейн и, стоящая за ними, Саудовская ...
Похоже, грядет передел Среднего Востока.
Предполагаю изменение границ Сирии, Ирака, Ирана, Азербайджана и, разумеется, возникновение новых государств. Предполагаю изменение политики Турции, Ливана и Иордании.
Но это - предположение.
Вот интересное подтверждение:
"в последние годы из саудовских учебников убраны параграфы антиеврейского характера. В частности, те, где перечислялись кровавые наветы...
... палестино-израильский конфликт представлен как ... религиозный, а не национальный. Речь лишь о религиозной войне с целью изгнания евреев из «Палестины»...
У Саудовской Аравии есть один и главный враг – Иран.
Учитывая то, что Израиль также пристегивают к «иранской проблеме», завязались виртуальные отношения между двумя странами.
...появляются сообщения о секретном сотрудничестве - дипломатиче...
И вот еще что. Предполагаю, что оговоренные изменения положительно повлияют на разрешение израильско-палестинского конфликта и, косвенно, на мировую политику в целом.
ps ни одна из стран оставшихся после распада СССР не конкурентны НАТО. слишком слабы и повержены давлению тем более такому. Россия здесь не исключение, а лишь подтверждение этого тезиса. И здесь не надо прикрываться ядерным оружием. У СССР его тоже было очень много и что? Сегодня войны ведутся по другому. Так что никто и ни от чего не застрахован.
ps не надо приводит Сталина в виде примера, он совершенно из другой страны, которая имеет отношение к сегодняшней России, не более чем Империя Чигисхана к сегодняшней Монголии
И ради бога не надо сравнивать Россию с СССР я еще раз скажу это страны абсолютно разных весовых категорий.