Армия безработных в еврозоне пополняется молодежью

В целом по ЕС без работы сидят более 8 миллионов молодых людей 16:11 01/10/2012Текст: Софья Доронина.

Безработица в европейском валютном блоке по итогам августа 2012 года составила 11,4%. Этот уровень является историческим рекордом. Больше всего безработных в погрязших долгах странах - Испании, Португалии и Греции. Но и в казалось бы благополучных регионах ситуация с каждым месяцем все хуже. На фоне развития долгового кризиса в зоне евро уровень безработицы в августе текущего года достиг рекордных 11,4%. Компании европейского региона откладывают решения о найме сотрудников из-за продолжающейся рецессии.

Общее число безработных граждан еврозоны составляет 18 млн 200 тысяч человек.

Понятно, что лидерами по этому показателю остаются страны Южной Европы, которые находятся на грани того, чтобы покинуть состав валютного союза. В Испании и Греции без работы сидит практически каждый четвертый, в Португалии таких - 15%, в Италии - 10,5%.

Однако и в странах, считающихся локомотивами, на рынке труда не все гладко. Так, во Франции количество безработных достигло рекордного за последние 13 лет уровня - свыше 3 миллионов человек.

Самые благополучные в плане работы страны - Австрия, Нидерланды, Люксембург и Германия - там показатель чуть превышает 5%. Однако и в этих государства остро стоит вопрос обеспечения работой молодежью. В целом по Евросоюзу безработица среди молодого поколения достигла рекордных 22,5%, а это 8 миллионов человек.

Отметим, что с июля 2011 года по июль текущего уровень безработицы среди мужчин вырос с 9,8% до 11,3% в еврозоне и с 9,5% до 10,5% в ЕС. Среди женщин этот показатель вырос с 10,4% до 11,4% в валютном блоке и с 9,8% до 10,4% — в ЕС.

В России

Для сравнения, в июле компания Gallup представила свои данные по уровню безработицы в России. Так, по итогам 2011 года реальная безработица среди женщин в РФ составляла около 22%, а среди мужчин - 19%.

Интересно, что эти данные противоречат данным российских служб занятости, которые утверждают, что в прошлом году безработица составила 1,4 процента (в 14 раз меньше, чем по данным Gallup).