Кто кандидат, а кто вирус - решит президент
Двухнедельная интернет-битва за тринадцать вакантных мест в Совете по правам человека при президенте (СПЧ), завершившаяся еще 15 сентября, до сих пор будоражит представителей общественных организаций.
Выборы носят рекомендательный характер: 4 октября СПЧ утвердит список кандидатов, после чего председатель совета Михаил Федотов презентует список Владимиру Путину. И именно президент примет окончательное решение о том, кто войдет в состав СПЧ. Смущает, что победителями в большинстве номинаций интерент-голосования стали фавориты Кремля и малоизвестные люди. А это, в свою очередь, может означать одно: голосование в Сети - операция прикрытия, с помощью которой Кремль сможет легитимизировать лояльных власти правозащитников, а борцам «За честные выборы» показать, кто в интернете хозяин.
Согласно итоговым данным голосования, в номинации «Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы» победу одержал бывший член Центризбиркома (из «президентской пятерки») Игорь Борисов. Он набрал 43,4% (4391 голос), а его главный конкурент - исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова - 38,7% (3917). И хотя сервер защищался от недобросовестных избирателей системой считывания cookies и IP (с каждого компьютера можно было проголосовать только один раз, причем голоса принимались только с компьютеров, расположенных в России), прозрачность голосования оставляет желать лучшего.
Например, на сайте отсутствовал счетчик голосов. О количестве проголосовавших (419 940 человек) стало известно только по окончании выборов. По мнению эксперта Центра изучения интернета и общества Российской экономической школы Ильи Стечкина, это - нарушение общепринятой практики проведения интернет-голосований.
Примечательно еще и то, что тот же кандидат Борисов по итогам поиска «Яндекса» по блогам упоминается в интернете 20 раз, тогда как Лилия Шибанова - 53 раза. Другой кандидат в СПЧ, но уже по специализации «Защита общества от агрессивного национализма и экстремизма» - директор информационно-аналитического антифашистского центра «Сова» Александр Верховский - проиграл сопредседателю «Славянского правового центра» Владимиру Ряховскому, имея 131 упоминание в Сети против 9.
Координатор ассоциации «ГОЛОС», который следил за голосованием с первого дня, установил, что через несколько дней после старта голоса распределились в пропорции 60:40 в пользу Шибановой. «После электронной рассылки и агитации в соцсетях мы расслабились. А что нам еще оставалось делать, мы привлекли большую часть наших сторонников?! Но потом, когда голоса начали медленно падать, я сильно удивился. Пока Шибанова медленно теряла в голосах, рейтинг Борисова также медленно накручивался. Ситуация с другими двумя кандидатами на протяжении голосования оставалась стабильной», - рассказывает он. Тем не менее директор «ГОЛОСа» держалась в лидерах вплоть до финального дня.
Любопытно в битве Шибанова - Борисов еще и то, что в последний день голосования, 15 сентября, когда, казалось бы, ажиотаж по поводу выборов должен был сойти на нет, ситуация резко изменилась. В «ГОЛОСе» на это счет имеются статистические данные, с 13 по 15 сентября они проводили замеры через каждую минуту. По мнению эксперта ассоциации «Голос» Романа Удота, результат, когда победитель в последние часы голосования набирает 25% от всех своих голосов, может быть достигнут только с помощью технических средств - голосования через прокси-сервер с одного компьютера или платных ботов. Эксперт обращает внимание на то, что в момент «рокировки» в «Твиттере» были замечены сообщения, агитирующие против «агента США» Шибановой. Впрочем, через некоторое время все они были удалены. «Видимо, кто-то спохватился и решил не привлекать лишнего внимания к спецоперации», - уверен Роман Удот.
По мнению медиаэксперта Стечкина, в случае с голосованием в СПЧ мы имеем дело с неуклюжей попыткой легализовать в общественном сознании необходимый результат, а может быть, даже с акцией по дискредитации самого процесса интернет-выборов.
Комментарии