Ливия: свидетелей в живых не оставлять
26 сентября стало известно, что ливийский «революционер» по имени Омран Джумаа Шаабан, которого вместе с его тремя приятелями, тоже борцами за свободу и демократию, долго пытали и мучили в Бани-Валиде, умер во французском госпитале.
Названный ливийский город как был, так и остался форпостом сил, преданных полковнику Каддафи. Люди из Бани-Валида преданы и мёртвому Муаммару. Не следовало 20-летнему Шаабану появляться вблизи Бани-Валида. Сидел бы в Мисурате и носа не высовывал. Или отправился бы во Францию - там традиционно привечают ливийских «демократов». Но нет: надо было шататься по Ливии, фотографироваться с золотым пистолетом Каддафи. Вот и допрыгался. Не успел даже получить восьмисот тысяч долларов, обещанных за поимку Муаммара. Впрочем, никто их платить и не собирался.
В начале сентября временный правитель Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф «добился» освобождения Шаабана и двоих его приятелей. Что касается третьего бойца-освободителя, то про него мало что известно: то ли его до сих пор держат в заложниках, то ли он не вынес гуманного обращения тюремщиков.
Шаабана же, показывавшего признаки жизни, доставили в Париж, где он и приказал долго жить в прошлый вторник. Реаниматоры сразу развели руками: такого, мол, не вылечишь. Не потому ли временный глава Ливии и получил так легко «революционера»? Знали в Бани-Валиде, что не протянет этот полутруп долго. И передовые капиталистические лекари не спасут.
Молодой Шаабан стал не первым в цепочке трупов, в которые стали превращаться один за другим убийцы Каддафи. Ранее Шаабана при таинственных обстоятельствах умерло ещё несколько участников пленения и убийства Каддафи в Сирте.
В Мисурате горевали по Шаабану: 10.000 человек пришло на городской стадион.
Можно подать эту новость так: «В ливийском городе Мисурате прощались сегодня с одним из участников операции по поимке Муаммара Каддафи» («Эхо Москвы»).
А можно эдак:
«Награда» нашла «героя». <...>
Омран Джумаа Шаабан был доставлен во Францию на лечение, где и скончался в минувший вторник в одном из парижских госпиталей. Можно себе представить, что он испытал за время плена. Сколько тысяч раз он проклял свой интерес к дренажной трубе, где Каддафи спрятаться пытался? Сколько раз Омран Джумаа Шаабан половую ориентацию менял? Какие изыски испытал на своей шкуре? Восток, как известно, - дело тонкое.
Надо отметить, что Омран Джума Шаабан не первый участник захвата, издевательств и последующего зверского убийства Муаммара Каддафи, кто получил по заслугам. Эту публику регулярно мстители уничтожают» («Сегодня.ру»).
Мстители за Каддафи - это гипотеза Николая Старикова: «За смерть Муаммара Каддафи мстят. Эти мстители представители племени каддафа, к которому принадлежал зверски убитый лидер Ливии. Именно они убили американского посла. И именно они достали ещё одного убийцу Каддафи».
Не знаю. Слишком просто. Скорее, власть в Ливии, пусть далеко не сильная, миндальничает с людьми из Бани-Валида не только потому, что слаба и временна, но и потому, что сама заинтересована в смерти свидетелей убийства Каддафи. Может, не хочет, чтобы это позорное убийство, сопряжённое с пытками и издевательствами, вошло в историю со всеми подробностями, может, не хочет, чтобы жили на свете те, кому причитается 800 тыс. американской валюты.
Так что же это за революция, если Бани-Валид решает за Триполи, и о выдаче пленников приходится договариваться с городом каддафистов? И получается договориться лишь потому, что пленники уже не годятся даже в пациенты госпиталя? Как вам, мистеры американцы, такая демократия? Вы, кажется, с террористами переговоров не ведёте?
Слабость и нерешительность ливийского правительства подтверждает следующий факт.
22 сентября власти Ливии приняли решение о роспуске вооружённых группировок на территории страны. Под ликвидацию попадают все группировки, деятельность которых не регулируется правительством Ливии. В Бенгази создан специальный штаб, в который войдут представители армии, МВД и легальных вооруженных формирований, подчиняющихся министерству обороны. Он будет координировать роспуск вооружённых отрядов. Вот так - беспощадно и безоговорочно.
Но на чём построено такое решение?
Дело в том, что руководство радикальной группировки «Ансар аль-Шариа» уже приняло решение о самороспуске. Самораспуститься решили и руководители ещё одной ливийской организации «ополченцев» - «Абу Слим».
Боевики решили уйти с политической арены (временно, надо полагать) спустя сутки после того, как жители Бенгази, недовольные чрезмерным влиянием членов вооружённых группировок, напали на базу исламистов из «Ансар аль-Шариа». Итог: 11 убитых и 70 раненых.
Правительство, прослышав о самороспуске, решило заработать политическое очко: объявить о прекращении деятельности вооружённых группировок. Роспуск самораспустившихся - воистину соломоново решение.
Что касается города Бани-Валида, то там, помимо ста тысяч жителей, есть много-много оружия, в т. ч. пушки и гранатомёты. Боеприпасы тоже, разумеется, есть. И тоже много. Целые склады. Не исключено, что именно тамошние гранатомёты и убили посла США Кристофера Стивенса. Население города новую власть в стране не признаёт: им плевать, что в Ливии новый гимн, и в школах дети продолжают учиться по старым программам. Там всё ещё Джамахирия, там дух Каддафи.
Шатается власть в Ливии ещё и по причине распадающейся экономики, из-за которой может развалиться вообще всё государство. (Американцам только этого и надо).
Киренаика в Ливии претендует на самостоятельность - из-за нефти. То, что умел урегулировать Каддафи, нынешние временщики упускают из рук.
По мнению Евгения Сатановского, ливийские власти являются абсолютно недееспособными и «не обладают и долей той политической харизмы и организационных способностей, которые были у Муаммара Каддафи».
Впрочем, этих самых организационных способностей им, видимо, на кое-какие делишки хватает.
Версию об уничтожении властями свидетелей убийства полковника Каддафи выдвигает Евгений Супер, обозреватель «Однако»: «...Если дело пойдёт так и дальше, то в живых не останется ни одного свидетеля захвата полковника (если таковые ещё имеются). Всё это наводит на мысль о том, что под прикрытием легенды о мести «каддафистов» методично убираются свидетели происшедшего».
Итак, свидетели уничтожаются, или уже убиты все, а ливийское временное правительство тем временем заявляет о своей «верности» США.
Мухаммед Юсеф аль-Магреф на Генассамблее ООН в Нью-Йорке лично извинился перед госсекретарём США за нападение боевиков на американское консульство в Бенгази. Господин аль-Магреф заявил: «То, что произошло 11 сентября в Бенгази, ни в коей мере не отражает ни желания и надежды ливийского народа, ни его отношение к народу США. Мы готовы сотрудничать с американским правительством, чтобы привлечь к ответственности виновных в гибели американских граждан в Ливии».
А Хиллари Клинтон в ответ назвала ливийское правительство верным партнёром США и сказала спасибо аль-Магрефу за содействие в расследовании трагедии.
Вот как пафосно вещал с трибуны Генассамблеи временный правитель Ливии: «Я стою сегодня перед вами, перед всем миром, чтобы попросить прощения за урон, который нанес деспот, за преступления, которые он совершил против столь многих невинных, за пытки и теракты, к которым он был причастен во многих странах».
Одно слово - «верный партнёр». Даже почти что друг, товарищ и брат.
И «арабскую весну» в своей пылкой речи он одобрил.
Однако, восток и вправду - дело тонкое. Аль-Магреф далее повёл себя странно, совсем не как «верный партнёр». 29 сентября стало известно: органы безопасности Ливии отказали США в требовании допустить в страну следователей ФБР (напомним, бравые спецагенты испугались лететь в Бенгази, но согласились провести расследование дистанционно, из Триполи).
Правительство Ливии заявило, что никакие иностранные следователи на территории страны работать не будут, а расследование оно, правительство, проведёт своими силами.
Сил, ему, конечно, не занимать.
Тут важно знать кое-какие подробности. Мухаммед аль-Магреф заявил, что среди участников нападения на генконсульство были замечены иностранцы, прибыли из разных мест, например, из Мали и Алжира. Следствие уже пришло к выводу, что скандальный фильм «Невинность мусульман» - повод фальшивый, а нападение на консульство планировалась заранее - как раз «иностранцами, которые проникли в Ливию несколько месяцев назад».
Вот эти непонятные «иностранцы» наводят на правильную мысль о том, что ливийцы собираются объявить о непричастности честного ливийского народа к убийству американцев. Нет, власти не потому задумали такой исход дела, что тайно симпатизируют вооружённым каддафистам, но потому, что боятся, как бы в случае ареста ливийцев не вспыхнули новые погромы. Власть-то - слабая, а Ливия разваливается на части. Оружия в ней, оставшегося от Каддафи, много. И оно периодически стреляет - то пулями, то гранатами. Так что и само правительство не чувствует себя в безопасности. Пока Магреф признаётся Белому дому в любви и дружбе, но вежлив с жителями города Бани-Валида и дозволяет пулять в послов Америки и травить оных дымом, он, Магреф, на троне сохранится живым и здоровым.
Кстати, на Генассамблее ООН единственный человек из Африки нашёл в себе мужество публично выступить против «верного партнёра» США г-на аль-Магрефа. Им был, конечно же, один из немногих уцелевших на планете диктаторов - 87-летний Роберт Мугабе, правитель Зимбабве. Этот достойный человек заявил, что разницы между убийствами Каддафи и посла Стивенса нет.
Неделю назад стало известно, что спустя несколько дней после убийства посла Стивенса репортёры CNN нашли в Бенгази дневник американского дипломата. На семи страничках посол писал о том, что в Ливии набирают силу экстремистские движения и находиться здесь становится небезопасно.
Небезопасно уже вообще быть американцем. Хоть в Ливии, хоть в Египте, хоть в Пакистане, хоть в Тунисе или Судане. Даже в Австралии протестуют теперь против американцев. Никто-то их, несчастных, не любит.
Когда-то в Афганистане, в советские времена, ЦРУ занималось организацией деятельности и финансированием прототипа «Аль-Каиды». Бин Ладен сумел притвориться другом Америки. Теперь Вашингтон спонсирует и продвигает «арабскую весну», в результате которой всюду приходят к власти исламисты-радикалы. Белый дом недоумевает, чего это Ливия не пускает к себе эфбээровцев, а Египет, где правит исламист Мурси и где тоже были крупные антиамериканские протесты, Барак Обама даже решил больше не считать союзником.
Не лезьте вы хоть в Сирию, а?
Нет, всё равно Хиллари Клинтон твердит: «Башар Асад должен уйти». И «Аль-Каида» в Сирии - тут как тут.
«Уйти» - это у них как заклинание. Они идут с ним по миру, разрушая, сжигая, губя, и верят, что позади распускаются цветы.
Автор Олег Чувакин
Комментарии
предсказывали уже тогда. На всех некролог уже подписан. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство обывателей
больше потеряло, чем приобрело от "свержения тирании". На всех демократи не хватит. "Томительная
восточная нега" при Каддафи закончилась. Пассионарии закипают и перерезать глотки "революционерам"
может любой.