Зачем России частные военные компании
Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о том, что в России могут появиться частные военные компании.
- Мы сегодня рассматриваем вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания частных военных компаний (ЧВК), - сказал он.
Но если вспомнить, что у нас никак не могут разобраться даже с тем, можно ли казакам принимать участие в охране общественного порядка, предложение Рогозина выглядит, мягко говоря, несерьёзно. Война есть продолжение политики. Армия и ЧВК - лишь части военной конструкции, действующие в интересах политики или, если угодно, по политическому заказу. У США, к примеру, есть и политика, - в частности, за пределами страны, - и военно-политический заказ, ей соответствующий. Он, собственно, и обеспечивает работой целый ряд американских ЧВК. У нас же ничего подобного нет, а значит, и предложение о создании русских ЧВК есть чистая профанация, обезьянничание. А это уже нехорошо. Непрофессионально.
По умолчанию считается, что роль наёмников, с которыми не совсем верно ассоциируются ЧВК, в военных конфликтах только возрастает. Есть и немало «специалистов», уверенных в том, что частные военные компании - это неизбежное будущее военной отрасли как таковой (однако это никем и никак не доказано). Есть немало и уверенных в том, что в условиях «правового государства» возможности по использованию регулярных войск будут постепенно сокращаться.
Но, если судить по действиям США, это совершенно не так. «Разделение военного труда», как показывает практика последних лет, существует лишь там, где есть, как минимум, массированное применение регулярных войск. Самый очевидный пример - Ирак.
Да, ряд внешнеполитических функций в странах НАТО берут на себя частники; даже внутри страны они оказываются более-менее востребованными, ведь именно частные военные компании вбирают в себя не самые плохие кадры военной отрасли. Даже бывший министр МЧС Шойгу как-то оговорился, что хотел бы на старости лет открыть частную пожарную фирму.
Да, у частных военных компаний есть и потенциал, и перспективы. Но, применительно к России, ЧВК находятся вне правового поля. Да, наёмники из России нередко ищут лучшей доли в других странах, где ЧВК легальны; но количество этих людей ничтожно мало.
А вот серьёзная роль ЧВК в инициативных военно-технических разработках почему-то осталась вне поля зрения первого вице-премьера. И, удели он ей должное внимание, толку от этого было бы гораздо больше, нежели от ритуального приглашения к себе в советники хотя и заслуженного, но уже малоэффективного генерала Михаила Калашникова.
Комментарии
Не лучше ли сразу объявить страну на торги. Кто больше даст?!
Незаметно узаконивают сдачу России, а коренные народы не имеют права на любое протестное движение - даже шевеление мыслями.