В России растёт количество киберпреступлений

Количество преступлений, связанных с созданием, распространением и использованием вредоносных программ, а также с мошенничеством в сети интернет, в России в I полугодии 2012г. выросло почти на 11%.

Жертвами виртуальных преступников, как правило, становятся коммерческие организации, и их клиенты. Именно мошенничества являются наиболее распространенными преступлениями в сфере технологий и интернета.

При этом, по оценкам экспертов, реальное число подобных киберпреступлений в несколько раз выше, так как эти преступления характеризуются высоким уровнем латентности.

"Все чаще преступники используют скиммеры - специальные устройства, позволяющее незаконно получать данные пластиковых карт и создавать их дубликаты. А на установку антискимменговых систем далеко не все банки готовы тратить деньги", - сетуют в российском МВД.

Тем не менее, стоит отметить, что, несмотря на всю сложность выявления и раскрытия киберпреступлений, сотрудникам МВД удалось ликвидировать несколько крупнейших бот-сетей, построенных на основе так называемых "банковских троянов".