29 сентября 1922 годаиз Петрограда вышел "Философский пароход"
29 сентября 1922 г. из Петрограда вышел пароход «Обербургомистр Хакен» (т. н. «Философский пароход»). Так началась реализация кампании советского правительства по высылке неугодных власти людей за границу.
Началось всё с того, что в мае 1922 года Владимир Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти деятелей высылкой из страны. В июле 1922 г. Ленин предложил ЦК арестовать и выслать из страны без объяснения причин «несколько сот» представителей интеллигенции. 10 августа Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял декрет «Об административной высылке». Согласно декрету допускалась в административном порядке, то есть без проведения суда, высылка за границу или в определенные местности России «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям» (срок высылки был ограничен тремя годами).
Большевик в 1920-е годы строили «новую страну», а для этого было необходимо «зачистить» культурное поле страны от обломков «царизма». Считалось, что творческая интеллигенция получившая воспитание и образование в Российской империи представляла опасность для Советской России.
Перед высылкой были составлены списки на высылку - Московский, Петроградский и Украинский (всего в них попало около 200 человек). 16-18 августа обыски и аресты прошли Москве, Петрограде, Казани и на Украине. Задержанные давали расписку о невозвращении в РСФСР под страхом смертной казни. 19 сентября 1922 года на судне из Одессы в Константинополь прибыли представители украинской интеллигенции - историк А. В. Флоровский и физиолог Б. П. Бабкин. Другие из «Украинского списка» были высланы за границу в сентябре-октябре, часть сослали в отдалённые области России. 23 сентября на поезде Москва - Рига отправили ещё одну партию интеллигенции. Затем высылки произошли и по маршруту Москва - Берлин. Во время двух рейсов немецких пассажирских судов в сентябре и ноябре (16 ноября) 1922 года из Петрограда в Штеттин вывезли более 160 человек. Среди высланных преобладали лица гуманитарных профессий. Пассажирами пароходов были и весьма громкие имена: Николай Бердяев, Семен Франк, Сергей Трубецкой, Александр Кизеветтер, Иван Ильин, Николай Лосский, Лев Карсавин и др. В декабре 1922 года в Берлин выслали 60 человек из Грузии. В 1923 году за границу из Москвы, Петрограда и Украины было выслано ещё несколько десятков человек.
Для либеральной интеллигенции современной России «философский пароход» стал символом бессмысленной жестокости советского правительства и её патологической боязни интеллектуальной мощи пассажиров этого судна. Однако проблема была несколько в другой плоскости. Русская (и поздняя советская, современная либеральная) интеллигенция была во-многом русофобской по сути, западнической. «Передовая часть» творческой интеллигенции была бесконечна далека от России. Воспитанной по западным стандартам интеллигенции были намного ближе Париж, Лондон, Берлин, Рим, Берн, Цюрих и Вена, нежели Рязань и Владивосток.
«Передовая часть» русской интеллигенции долгие годы готовила революцию, боролась с «царским режимом» и в результате оказалась не востребованной новой властью. Стране нужны были учителя, инженеры, рабочие, крестьяне, военные, а не профессиональные критики.
Советская Россия в это время только выползала из огня и ужаса Гражданской войны. Отдельные очаги войны ещё тлели на её огромных просторах. Россия проиграла войну с Польшей, потеряла Прибалтику, с трудом вернула Закавказье и Среднюю Азию (хотя с бандформированиями борьба ещё продолжалась). Только завершилась интервенция западных держав. Россия была в настоящем «окружении». Западные спецслужбы, дипломаты и политики, белая эмиграция вели настоящую войну против Советской России, причём не только политико-дипломатическую и информационную. Рубежи государства регулярно нарушали целые отряды, не считая отдельных диверсантов и разведчиков. Экономика и транспортная инфраструктура в руинах. Политику «военного коммунизма» сворачивают и отступая от постулатов коммунизма, проводят Новую Экономическую Политику (НЭП). Сами большевики погрязли в бесконечных заговорах и интригах. Общепризнанный вождь Владимир Ленин болеет и теряет власть, Троцкий стремится её перехватить. Властные группировки грызутся с друг другом. Сталин ещё не обладает и толикой власти, которую получит в годы Великой Отечественной войны. Троцкий, Каменев, Зиновьев, Рыков, Бухарин на первом плане.
Советским лидерам не нужна была ещё одна линия разлома в стране, более серьёзных проблем хватало. Высланные философы, историки, социологи и прочие властители дум были настоящими лидерами ума и воли населения. Не зря работы русских философов получили в Западной Европе значительное распространение. Их знали не только в русских кварталах Парижа, Праги и Берлина - они стали величинами мирового масштаба, а русская философская мысль благодаря их работам стала частью философской культуры человечества. Каждый имел своё мнение на тему «как нам обустроить Россию». В результате возникает угроза нового раскола, конфликта. А в это время России требуется единение, вокруг общей идеологии, а не идеологическая, интеллектуальная вольница. Дискутировать о будущем России было некогда, надо было строить. Только единение смогло спасти Россию-СССР в 1930-1940-е годы. Но для него пришлось пожертвовать (выслать из страны) дискутирующими интеллектуалами, а затем «зачистить» страну и от троцкистов (откровенных членов «пятой колонны»), раскольников в самом стане большевиков. Иного выхода не было стоял вопрос о самом выживании государства Российского.
Во-многом вышесказанное относится и к нашему времени. Разноголосица губит Россию, не даёт ей сосредоточить силы для рывка в будущее. Для спасения и выживания в предстоящем мировом шторме, а его отголоски уже сотрясают планету, нам необходимо единение.
Комментарии
Красной заразы гулаг, не увидал, не сожрал; философов, историков, учёных?
Наверное, они не "антисовков" не любили, а именно совков и совок, который не давал им шансов. Помните песенку:
"Безнадёга, безнадёга, безнадёга,
Погоди, осталось мне ещё немного -
Полечу за океан за синей птицей
На чудесной золотистой колеснице".
Помните? Вот это оно и есть. Да, в общем-то и при советской власти из нашего "рая" бежали, кто как мог.
Я не вернусь. I never will come back.
Ich kehre nicht zurück.
Я вырвался. Я совершил побег.
Порвал порочный круг.
И, как бы по канве грядущих дней
Ни извивалась нить,
Злокачественной родине моей
Меня не заманить.
Империя бессмысленного зла,
Бездарная тюрьма!
Где жирно золотятся купола
Над тоннами дерьма,
Где раб неиллюзорно горд кнутом,
Где воли ум лишен,
Где всякий, кто не хочет быть скотом,
Безумен и смешон.
...
(Ю,Нестеренко)
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country
И чем то осчастливил пан Нестеренко ту страну в которой он родился и получил весьма приличное образование. За счет тех баб, которые за него шпалы ломами на железке ворочали?
И чем осчастливил то пан Нестеренко ту страну, которая его сейчас приютила? С рожей, которой вполне реально кирпич дробить, теперь карман американского налогоплательщика осваивает. Вэлфером на правах политбеженца?
Громче всех в адрес России и СССР на весь мир перднул?
Невелика заслуга. Да и особой новизной не отличается
Одно из крылатых выражений, которому следуют неукоснительно США которую сотню лет. Во внешней и внутренней политике. Потому и рулят в мире.
Свободные кони и люди это поближе к Африке. Где и схавать друг дружку не западло. А уж в рабство толкнуть представителя соседнего племени за стеклянные бусы себе в ноздрю и вовсе в порядке вещей.
Богу, конечно, Богово, а президенту президентово, но есть ещё и законодательство. Весь бардак, все злоупотребления и преступления, горе и страдания - от беззакония и от соблазна, лицемерия да жадности.
наевшийся десятилетий, красной; чумы, отравы, вранья..
экономической кабале мировой плутократии, почему средняя продолжительнось жизни рабочих и крестьян
была сравнима с продолжительностью жизни воробья или лошади почему, почему..Зато в трудах Ильина чётко разъяснено, что такое право, государство, православие, закон, демократия, диктатура, фашизм и много других полезных для здоровья понятий. По существу это хорошо откомментированный общественно-политический справочник. Но у этого справочника есть совершенно уникальная особенность: его можно резать на кубики и собирать речи, кроить концепции, оправдывющие и обосновывающие любое действие или бездействие власти. Революции по Ильину происходят "от зависти". Сайт "Скепсис" посетите, где этого
"философа мирового уровня", в прошлом году, хорошо "приложили".Вот ученик Ильина, некто Горбачёв, считал, ,что войны происходят "от недоверия". А тексты Новгородцева так просто нуда страшная. В красном
угол он посадил ЕГО!! -Бога. И вокруг "Него" водит хоровод с занудливыми, многословными моралите про
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
"Россия - самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ
самый самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю...
Анархизм - явление русского духа, он по разному присущ и нашим крайне левым и нашим крайне правым"
Он же. "Россия- самая государственная страна и самая бюрократическая страна в мире, всё в России
превращается в орудие политики... ". Некоторые из пассажиров того "философского парохода" называли
сами себя "философами мирового уровня". В те годы возник анекдот, что в стране, где 60% неграмотно,
иметь столько философов "мирового уровня" было признано излишним.
В. И. Ленин (Из письма к Горькому 15 сентября 1919 года